风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

全国首个省级综合能源服务中心在天津落成启用!

北极星风力发电网  来源:新华网  作者:李鲲 孟佳  2019/5/22 15:21:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,国网天津电力综合能源服务中心建成启用,作为全国首个省级综合能源服务中心,这里将成为集调控、研究、数据、交付和展示五大功能于一体的天津“智慧能源大脑”。

据了解,新建成的中心位于天津中新生态城,分为“智慧能源未来无限”“智慧能源支撑智慧城市发展”“智慧能源大脑”三个主题展厅,除了展示国家电网在天津地区的发展历程、泛在电力物联网建设在天津的应用场景之外,还打造了覆盖全市范围的智慧能源服务平台,将为天津智慧城市发展提供定制式的能源规划和方案支撑。

记者采访了解到,天津“智慧能源大脑”的能源大数据中心,已接入了国网客服北方园区、北辰商务中心等天津多个园区、企业、公建的能源数据源,通过海量数据的挖掘和分析,在能源生产、消费、交易、服务等方面发挥支撑作用,满足政府、企业、用户等不同主体的多类型能源大数据应用需求。

而在天津“智慧能源大脑”的客户关系中心,客户的综合能源业务将获得受理并自动生成方案,实现综合能源服务业务的一站式办理。

据国网天津市电力公司电力科学研究院计量中心技术人员董得龙介绍,日前,他们运用用电负荷智能感知技术,成功对一家连锁餐厅开展了综合用能计量与评价服务,并出具了用电量监控分析、能耗对标等用户用能分析报告,将为企业进一步节能降耗提供科学帮助。

国网天津市电力公司有关负责人表示,他们将努力把综合能源服务中心建设成为综合能源信息流、数据流、业务流深度融合,新技术、新业态、新模式集中创新的智慧能源公共服务平台,为天津智慧城市发展做出贡献。

会议推荐

2019综合能源服务专题培训第三期(天津站)火热报名中...

在能源转型和电力体制改革的新形势下,我国能源体系呈现出新的发展势态。目前综合能源服务正以其创新的商业模式、巨大的市场需求,形成迅猛的发展态势,这也意味着2019年将成为我国综合能源服务从探索到快速成长的关键之年。在位于中新天津生态城生态科技园的天津综合能源服务中心,宏大的设想正在变成现实。天津综合能源服务中心依托智慧能源大数据平台,以智慧能源支撑智慧城市发展,打造泛在电力物联网建设的“天津示范”即将正式开放。

为进一步推动电力企业综合能源服务的转型与实践,为综合能源服务行业发展出谋划策,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)联合北极星电力网携手主办“2019综合能源服务专题培训第三期(天津站)”考察活动。此次培训聚焦综合能源服务应用与实践过程中的难点与问题,充分探讨综合能源服务产业现状及案例、智慧园区与多能互补、微电网、泛在电力物联网等课题,邀请行业专家、学者以及实战经验者给予培训授课,结合企业需求解决实际问题。参会学员还将一同走进国网天津综合能源服务中心,参观学习以智慧能源支撑智慧城市发展。

一、 培训时间及地点

时间:2019年06月13日-14日

地点:天津

二、 培训组织单位

主办单位:国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)、北极星电力网

支持单位:国网(天津)综合能源服务有限公司

三、 培训主要内容

(一)综合能源服务发展现状及商业模式

1、国网综合能源服务发展情况及未来建设方向

2、综合能源行业关键技术及应用分析

3、国网天津综合能源示范项目介绍

4、综合能源服务项目开发实施的痛点与解决思路探讨

5、综合能源项目创新商业模式

6、电力体制改革与综合能源系统发展

(二)智慧园区与多能互补

1、多能互补型项目开发、筛选、规划基本原则

2、多能互补型项目商业模式(含投资分析)

3、多能互补系统关键设备、技术应用分析

4、“冷、热、电”一体化供应,综合能效一体化管理

5、储能系统应用与典型项目运行案例分析

6、综合能源托管服务项目案例

(三) 综合能源服务创新应用

1、泛在电力物联网建设内容探讨

2、虚拟电厂市场机制与典型商业模式示范

3、综合能源服务与泛在电力物联网的融合发展

4、微电网典型案例分析及项目实践

5、构建能源互联网,打造智慧能源城市示范工程

6、综合能源服务中的智能大数据应用

(四)参观考察

国网天津综合能源服务中心

四、报名及费用

(1)培训报名:填写报名表(详见附件)发至:qibingjie@bjxmail.com或chenchen@bjxmail.com ;

(2)收费标准:2200 元/人(含会议费、资料费、午餐费),住宿费及交通费自理。参加综合能源服务专题培训的学员还可以考取《综合能源服务管理师(高级)》,考证费用(1000元/人,含取证费)。

(3)为保证良好的会议秩序及沟通、交流效果,本次培训参观将限制人数,请及时办理报名手续。

五、获取报名表

周老师

手机/微信:15712959596

邮箱:zhouyanjia@bjxmail.com

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月