北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019综合能源服务专题培训第三期天津站2019电力体制改革论坛暨“增量配电”项目实践研讨会2019中国微电网培训研讨会 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 国际 > 正文

非洲风电储备项目容量达18GW

北极星电力网新闻中心  来源:WoodMac电力与可再生能源  作者:WoodMac研究  2019/6/10 17:06:43  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电市场 非洲风电 风电

北极星风力发电网讯:据Wood Mackenzie电力与可再生能源事业部最新发布的研究《非洲区域风电市场报告2019-2028年》,截至2019年第一季度,非洲区域市场风电储备项目容量达18GW,将支持后续2019-2021年高速增长。

(来源:微信公众号“WoodMac电力与可再生能源”作者:WoodMac研究)

微信图片_20190610170435.jpg

“非洲工业化程度最高的经济体——南非是区域内最大的风电市场,截至2019年第一季度,在役风电容量为2.1GW。2016年和2017年的监管问题对当地风电市场来说是个坏消息,导致2018年并无新增装机。但预计2019年将新增安装130MW容量,也会存在项目延迟的风险。此后,增长前景有所改善,预计将在2020年和2021年的新增容量超过1GW。开发商为竞相实现项目商业化而非常活跃。”报告作者、Wood Mackenzie高级研究顾问Sohaib Malik表示。

成熟的储备项目将推动新增容量增长

2018年,非洲区域内仅有个位数市场实现了新增装机。

“肯尼亚310MW图尔卡纳湖项目是是目前非洲区域市场的最大装机项目,电网建设推迟一年后,最终顺利并网。Nareva Holding在摩洛哥建造了205MW Aftissat风电项目,采用Siemens Gamesa风机。埃及新能源和可再生能源管理局在El-Zayt海湾项目实现并网,新增120MW容量。截至2018年底,非洲累计风电容量为5.5GW。

“截至2019年第一季度,非洲区域的风电储备项目总容量为18GW。由于开发商面临的诸多挑战,该地区的项目实现率仍然很低。随着各国政府采取措施解决市场限制,预计非洲风电市场将在2019年至2021年间复苏及呈指数级增长。2018年风机订单容量同比增长5倍,6.5GW现处于开发阶段,是最佳的印证。储备项目持续增长,为挖掘风电潜力、推动经济增长构建了蓝图。“Malik补充道。

预计区域市场将复制全球未来增长趋势

受政策不一限制所累的市场,目前也开始发生变化了。

“我们发现发展支持非洲风电市场长期发展的政策因素越来越大。事实证明,竞争性采购是政策支持的首选,南非和摩洛哥分别在2011年和2015年引入了拍卖计划。突尼斯在2017年征集了风能项目的投标,而肯尼亚和埃塞俄比亚正在考虑为未来的项目开发开展拍卖会。全球趋势下,竞争性采购政策使得许多国家的风电电价得以下降。值得注意的是,这种方法在新兴市场(预计到2028年预计将增长不足800MW的市场)并不有效,因为拍卖的容量规模太小,可能不足以引起全球风能大企业的注意。“Malik先生说。

埃及和摩洛哥加强了长期增长前景,需要更加明确

国家可再生能源管理局(NREA)在2018年在埃及保持了市场领先地位。预计这将随着2019年由Engie领导的财团启动262MW苏伊士湾项目而改变。

“几家领先的国际开发商正在积极开发项目,预计在不久的将来实现投产。因此,埃及的风电IPP市场将逐步成熟,由他们主导的项目产能为1.3GW。同样,2012年至2016年期间在摩洛哥获签的1GW项目的投产将加强IPP在该市场中的作用。两国都必须采取措施巩固市场中IPP的积极作用。例如,摩洛哥需要在2025年前进行新一轮拍卖,埃及政府也需要实施更严格的政策机制确保其风电市场的合理发展。“Malik表示。

新兴市场初现苗头

随着越来越多的政府推出支持风电的长期计划并关注投资者的考量,私人开发商对新兴市场的信心也将继续增长。

“例如,突尼斯市场内PPA条款不被金融企业及开发商认可,因此,市场内的IPP一直较为沉默。后来,政府通过修改有争议的条款开始解决问题,在重新修订后,政府2020年之前即将授予的620MW项目容量获得了广泛关注。埃塞俄比亚、突尼斯、肯尼亚、阿尔及利亚和加纳等国家出台的利好政策也为开发商、整机企业提供了6.2GW市场机遇。“Malik表示。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案