北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




电力现货实战模拟(第二期)2019第二届中国分散式风电暨智慧·平价·友好型风电研讨会2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第二期) 2019第一届中国储能学术论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 人物 > 正文

李俊峰:广东有能力像加州一样实现 100% 可再生能源

北极星电力网新闻中心  来源:风能专委会CWEA    2019/6/12 8:51:37  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019全球海上风电发展大会5月31日至6月2日在广东阳江举行,来自全球10多个国家(地区)的政府、企业、学术界、民间团体代表参会,大会围绕“国际合作,产业协同,创新驱动——加快海上风电高质量发展”主题,致力于推动全球海上风电发展,完善国际合作交流机制。

三天的会议共有近百位嘉宾发表演讲,大会通过了《全球海上风电发展大会阳江宣言》。

640.webp (6).jpg

本次大会期间,中国能源研究会可再生能源专委会主任委员、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心原主任李俊峰先生发表讲话,谈及全球能源转型、海上风电国际合作、广东省能源转型期望等话题。李俊峰表示,他很看好广东省的能源转型,他认为广东有能力像加州一样实现100%可再生能源。并建议粤港澳大湾区向美国加州学习,坚定不移地推动能源变革和能源革命。

以下为李俊峰先生海上风电发展大会精彩发言摘要▼

谈全球能源转型

【 能源是短板】短期内我们要实现高质量发展的转变,意味着我们过去不是高质量发展!转变过程中能源是我们最大的短板。

【要坚定不移】在中国各种语境下,包括大的能源集团还是坚持煤炭是中国的主力能源,中国离不开煤炭,但是目前我们应该认真理解能源转型方面必须牢记的三句话:调整能源结构,减少煤炭消费,增加清洁能源使用。构建“清洁低碳、安全高效”的能源体系,建设 “美丽中国”美好蓝图,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,需要坚定不移地推动能源变革和能源革命。

【环保离不开可再生能源】环境质量的根本好转和能源高质量发展,是必然联系的,我们现在必须大力增加清洁能源供应。包括海上风电在内的所有可再生能源,是增加清洁能源供应的主要选择。

谈海上风电国际合作

【全球海上风电缺乏规模】海上风电发展了10年时间,但没有真正完成规模化。全球也没有完成规模化发展,和陆上风电比起来还有很大差别。如果能在广东这样的地方探索,或者说杀出一条血路来,就很有意义。

【经验虽少,也需分享】海上风电在发展初期是“小众能源”,包括国外在内,经验都太少了。但越小越需要大家一块分享经验和解决问题,才能更快地赶上来。

【进一步开放】海上风电的开发有很广阔的国际化市场前景。通过国际合作,不仅把中国企业引进来,还要把国外企业引进来,共同打造服务于全球海上风电开发的世界性风电中心。

【不要抢装】众人拾柴火焰高,动员几方面的积极性,就会有比较健康的发展,但是不是抢装,抢装不是一件好事,给大家提一个醒。

【政策扶持很重要】如果没有政策机制扶持,是没有办法把海上风电做出规模的。希望央企、地方企业、国际企业共同合作,探讨一条新的机制。为什么要选择广东?因为广东有这样的办法,会探索出一条特别好的机制,让大家实现共赢。

640.webp (5).jpg

谈广东能源转型的期望

【为何“吹捧”广东】最近我连续写了四五篇文章,在“吹捧”广东,目的是什么?是要鼓励更多企业和地方向广东学习,广东是能源转型方面的榜样。环境保护和发展不是不可以兼得,就看如何在能源方面高质量发展。广东真正走在了中国能源革命的排头兵位置。

【广东超前20年】广东是中国第一个煤炭占比低于 40%的大省;是第一个PM2.5降到30以下的大省,又是中国高质量发展的典型大省。广东在40年的改革开放中已经杀出一条血路,20年前开始能源转型和雾霾治理,已经走在全国前头,下一步就是能源高质量发展。

【粤港澳大湾区应学加州】粤港澳大湾区怎么发展,大湾区能源结构怎么做?不要看别的地方,看美国加州就可以了,学旧金山大湾区。面对广阔的海洋,广东有能力像加州一样实现100%可再生能源。高质量发展,不仅要做好产业基础,还应包括政策机制。

【广东海上风电有前途】广东改革开放的大地上,不是共赢,就不可能有这么好的经济、环境全面协调发展的局面。我们希望通过海上风电发展大会的深入研讨,广东省能够探索出一条适合中国乃至全球海上风电发展的路子。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案