风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

中国海上风电投资规模、经营情况及核心制造环节情况分析

北极星风力发电网  来源:中国产业信息网    2019/6/14 11:48:34  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一、海上风电万亿投资逐渐开启

据不完全统计,截至2018年9月,国内在建的海上风电项目6.4GW,其中接近一半的项目位于广东和福建海域;截至2018年底,上述项目仍处于建设阶段,且多数在建项目处于相对前期的建设阶段。

按照平均每千瓦造价17000元大致估算,上述项目总的投资约1100亿元。

据不完全统计,截至2018年底已核准待建项目规模达22.3GW(注:由于开工节点不明确,把含项目以外的已核准项目统称为已核准待建项目,少数项目可能已启动前期工作),对应的投资规模约4300亿元。

其中,2018年11-12月是核准的高峰期,期间核准的项目达15.4GW,可能一定程度受到抢核准和争取高电价的影响。从区域来看,广东和江苏最为积极,广东2018年海上风电的核准权限下放至各地市发改委,当年新核准的项目达9.4GW,江苏2018年新核准的项目达7.5GW。

在建、核准待建和核准前公示的项目总规模约49.3GW,对应的投资规模约9300亿元;考虑2019年浙江、福建等地新核准的海上风电项目,正在建设或未来即将建设的海上风电项目总的投资规模接近万亿元。

一般而言,海上风电项目核准后2年内开工,建设周期3年左右,现有在建和已核准项目有望在未来5年内建成投运;处于核准前公示的项目中,约5.5GW的项目规划在2023年之前建成。因此,大致估算未来5年有望建成投产的海上风电项目约34.2GW,平均每年6.8GW,预计未来五年每年的并网规模呈现前低后高的增长趋势。

截至2017年底,国内累计海上风电装机规模2.79GW,2017年新增装机规模1.16GW。根据上述在建、已核准待建和核准前公示的项目情况,国内海上风电有望步入大规模发展新阶段。

(一)有利因素延续,惯性增长可期

我国海上风电起步较晚,上海东海大桥一期100MW海上风电场是我国第一个大型海上风电示范项目,该项目2009年第一批样机并网,2010年正式投产,拉开了我国海上风电建设发展的序幕。与英国、德国类似,政策在我国海上风电发展过程中起到了至关重要的作用,其中2014年可以认为是我国海上风电发展政策元年:

一是标杆电价政策落地。2014年6月,国家发改委发布《关于海上风电上网电价政策的通知》,规定对于非招标的海上风电项目,2017年以前投运的潮间带风电项目含税上网电价为每千瓦时0.75元,近海风电项目含税上网电价为每千瓦时0.85元,标杆电价的出台对于我国海上风电发展起到极大地推动作用。2016年12月,国家发展改革委发布《关于调整光伏发电陆上风电标杆上网电价的通知(发改价格〔2016〕2729号)》,明确对非招标的海上风电项目,近海风电项目标杆上网电价维持为每千瓦时0.85元不变,潮间带风电项目标杆上网电价维持为每千瓦时0.75元不变,相比之下陆上风电上网电价则有所下调。

二是具体的海上风电开发建设方案出台。2014年12月,国家能源局发布《全国海上风电开发建设方案(2014-2016)》,合计容量1053万千瓦的44个海上风电项目列入开发建设方案,海上风电项目的推进进度明显加快;截至2015年7月,纳入海上风电开发建设方案的项目已建成投产2个、装机容量6.1万千瓦,核准在建9个、装机容量170.2万千瓦,核准待建6个,装机容量154万千瓦,其余项目正在开展前期工作。2016年9月,能源局发布《关于海上风电项目进展有关情况的通报》,对海上风电项目建设情况进行通报,并要求进一步做好海上风电开发建设工作。

与此同时,海上风电技术也在不断成熟,成本逐步下降,在标杆上网电价不变的情况下,意味着投资收益率上升,同时随着技术的逐步成熟投资风险也在降低。目前江苏、浙江区域近海海上风电单位千瓦投资约在14000~16000元,福建、广东区域约为16000~20000元。

近年国内近海海上风电项目单位千瓦投资下降

6.png

数据来源:公开资料整理

在政策支持及技术进步的双重推动下,2014年以来我国海上风电发展显著加快,新增装机增速维持在50%以上。2017年,我国海上风电新增装机共319台,新增装机容量达到116万千瓦,同比增长97%;累计装机达到279万千瓦。2018年前三季度,国内海上风电机组招标规模3.1GW,同比增长6.9%,占到国内风机公开招标总量的13%。

国内海上风电历年新增装机情况

7.png

数据来源:公开资料整理

海上风电近年的迅猛发展似曾相识。2010年之前,国内陆上风电也呈现过类似的狂飙,但在2011年戛然而止,其主要的原因是消纳和弃风问题的出现,深层次的原因则是陆上风电大规模发展后,风电生产和消费在地理位置上错位的矛盾凸显,导致消纳难题。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月