风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

超规划!晋鲁苏粤四省2019年无风电竞价指标

北极星风力发电网  来源:能源观察    2019/6/24 10:33:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,国内多个省份均下发2019年风电、光伏建设管理办法。按照风电管理新政,目前山东、山西、江苏、广东四省已经明确,2019年均无陆上集中式风电竞价指标(含财政补贴)。

江苏并暂定2019年海上风电项目竞争配置工作。

上述省份不安排竞价配置风电资源的重要原因是已经并网+已经核准且在有效期内项目规模超过规划。

按照国家能源局《2019年风电项目建设工作方案》,2019年各地区新增风电项目的建设规模必须符合两个前提条件:

一是依据规划建设,《可再生能源发展“十三五”规划》、《风电发展“十三五”规划》以及《国家能源局关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》对各省(区、市)均提出了2020年风电累计并网目标。本地区可以通过竞争配置方式分配的需国家补贴项目的总量规模的确定方法为:以本地区并网目标为基准,减去2018年底已累计并网装机容量和已核准有效且企业承诺继续建设的项目总规模;其中,分散式风电、海上风电、平价上网项目、国家能源局专项布置的示范试点项目和跨省跨区外送通道配套项目不计入测算。

二是严格将消纳能力作为前提条件。各省级电网企业出具电力送出和消纳意见,作为本年度各省级区域新增风电建设规模的前提条件,以确保存量项目和新增项目均能高效利用,避免出现新的弃风问题。即便是按照上述规划依据本地区还可以有新的竞争配置风电总量规模,但如果没有消纳能力,2019年也不能组织需国家补贴的风电项目竞争配置。而且新的平价上网项目建设也必须以具备消纳能力为前提条件,不落实消纳能力也不能建设。

附件一:关于山西省2019年风电项目建设有关工作的通知

各市能源局,国家能源局山西监管办公室、国网山西省电力公司、晋能集团有限公司、各有关企业:

按照国家能源局《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》(国能发新能〔2019〕49号)精神,为推进我省风电高质量发展,现将我省2019年风电项目建设管理工作有关要求通知如下:

一、进一步梳理已核准风电项目

根据国家能源局《2019年风电项目建设工作方案》,山西省2019年暂无竞争配置风电规模。请各市能源局认真梳理以前年度已核准风电项目情况,对已超出《企业投资项目核准和备案管理办法》规定的项目核准文件有效期限的,相关项目核准文件失效。如项目单位希望继续建设,该项目可转为平价上网项目。

二、汇总整理分散式风电项目

1.请各市能源局确认已列入《山西省“十三五”分散式风电项目开发建设方案》分散式项目核准情况,于6月28日18:00前将汇总情况以正式文件上报我局(附项目核准文件及相关支持性文件各一份)。汇总表格式见附表。

2.按照国家能源局《关于印发<分散式风电项目开发建设暂行管理办法>的通知》要求,我局将对《山西省“十三五”分散式风电开发建设方案》进行滚动修编。请各市能源局与市级电网公司充分沟通,认真筛选,于7月31日前将各市“十三五”分散式风电开发建设修编方案以正式文件上报我局。

三、做好风电项目建设信息监测工作

(一)请各市能源局通知所有已核准风电项目(含分散式风电项目)企业及时通过国家能源局门户网站(http://www.nea.gov.cn/),登录可再生能源发电项目信息管理平台填报信息:提交项目核准文件、列入省年度建设方案依据等文件的扫描件,并按照项目信息管理相关规定完善各项内容。我局将在2019年7月1日(含)前完成已核准建设的项目信息审核工作,逾期未完成填报项目视为自动放弃申请国家补贴。

(二)对于因相关信息填报错误、填报不及时导致不能纳入补贴目录及获得电价附加补贴的,由项目单位自行承担相关后果。

四、加强项目监督管理

请国家能源局山西能源监管办公室加强监管区域内项目的日常管理、电力送出和消纳条件等事项的监管,确保项目建设合法合规进行,以及项目建成后能够及时接入电网和所发电量的全额优先上网。

五、全面落实电力送出消纳条件

请电网公司要积极落实可再生能源发电全额保障性收购制度,根据电力送出和消纳条件,合理有序、及时安排配套电网送出工程建设,确保风电项目建设与配套电网同步投产和运行。同时,要充分挖掘电网调峰潜力,强化需求侧管理,优化电网调度运行,提高电网接纳风电的能力。

联系人及电话:

崔 健 0351-4117283 13111099586

秦 彦 0351-4117220 13700500282

附件:1.国家能源局关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知.pdf

2.××市“十三五”分散式风电开发建设方案核准情况汇总表.xlsx

山西省能源局

2019年6月11日

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月