北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

人工智能可以拯救核工业吗?

北极星电力网新闻中心  来源:能源舆情  作者:CUP-B  2019/6/25 17:09:39  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核工业 核反应堆 核事故

北极星核电网讯:人们对于核能的态度不断变化。美国两党的专家都在极力推崇核能,认为这种能源非常高效,而且相对清洁。尽管公众的态度越来越积极,但规模排名世界第一的美国核工业目前正在经历衰退阶段,需要政府补贴才能维持下去。

(来源:微信公众号“能源舆情”  ID:EnergyPublicOpinion  作者:CUP-B)

事实上,目前在核工业中能够快速发展的部门并非从美国核工业发展中获利,而是从该工业的缓慢消亡中获取利润。据彭博社报道,一篇题为《发展最快的核企业正在拆除美国的核电站》的文章提到,“美国核工业中发展最快的一组公司,其规模虽小但不断扩大,因为其能够以空前的速度和更低的成本来拆除反应堆。”

然而,拆除原有的核反应堆并非易事。这项工作不仅成本高昂,而且危险系数高。即使在条件良好的核电站,这项工作也需要采用最高等级的防护措施,以及大量的专业设备,以保护工人免受放射性物质的伤害。《经济学人》的一份报告指出,“处理放射性物质的人员须先穿上笨重的防护服。而确保其呼吸顺畅的空气软管会使其行动更加不便。即使如此,工人的工作时间也受到严格限制,以避免其穿着厚重的工作服长时间暴露在辐射下。此外,有些废料非常危险,即使是穿上防护服的人员也无法安全靠近。”

有一些反应堆最近发生了堆芯熔毁等核事故——需要优先进行清理。但谁可以为了公众的健康不顾自身危险完成这项工作呢?业内一些极有远见的专家学者认为,这一问题有一个明确的有一明确且符合人道主义的答案:机器人。

有些人可能知道,这一想法并不是首次提出了。2011年日本福岛核电站受地震影响,发生核泄漏事件后不久,一个机器人就运送到那里开展工作。遥控机器人已经成为拆除核设施的标准配置,但这些已广泛使用的机器仍然不够先进,无法轻松有效地完成清理核反应堆的复杂任务。兰开斯特大学(Laner University)一个研究小组一直致力于研究一种新型半自主式机器人,其能够完成目前机器人无法完成的动作,使清理工作变得更加简单,危险系数也大大降低。

某些眼光敏锐的读者可能会认为,把这样一项危险的任务交给机器人处理难免令人不安。这种担忧不无道理。ExtremeTech的一份报告称,“很难相信一个自主式机器人能够在短时间内完成拆除任务。毕竟,人工智能远不够完美,尤其是在处理足以引发失控核反应的大量高放射性物质时,这种潜在的风险难以想象。”兰凯斯特大学研究小组开发的这款半自主式机器人“打破了这一局面”,给机器人安装一些人工智能功能,但仍需要一名人类操作员进行监管。

ExtremeTech称,“该团队开发的成像软件,能够让机器人‘看到’周围的世界,识别管道、手柄等物体,以及核设施拆除现场的其他材料。”这款机器人目前仍处于研发阶段,还没有在具有放射性物质的真实环境中进行测试,但其很可能会占据该行业操作标准的领先地位。

目前,核能行业在亚洲不断发展;同时有研究表明,美国有足够的铀,可在未来数百年供人类使用。因此,核废料清理虽然成本高昂,但其仍会不断发展,并且变得越来越重要。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案