风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

14个分散式风电项目、总装机452.5MW!宁夏2019年分散式风电项目开发建设方案印发

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/7/3 11:21:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,宁夏发改委日前发布《宁夏回族自治区2019年分散式风电项目开发建设方案》,其中包括14个分散式风电项目,共计装机452.5MW。以下为原文:

自治区发展改革委关于印发《宁夏回族自治区2019年分散式风电项目开发建设方案》的通知

宁发改能源(发展)〔2019〕414号

各市、县发展改革委(局),国网宁夏电力有限公司:

为规范分散式风电建设管理,引导全区分散式风电健康发展,按照国家能源局《关于印发<分散式风电项目开发建设暂行管理办法>的通知》(国能发新能〔2018〕30号)有关要求,我委会同自治区自然资源厅、生态环境厅、水利厅、林业和草原局、国网宁夏电力有限公司对各地市申报项目进行了审核,最终确定符合条件的14个分散式风电项目,总建设规模452.5兆瓦。根据审核结果,我委制定了《宁夏回族自治区2019年分散式风电项目开发建设方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

宁夏回族自治区发展改革委

2019年6月27日

(此件公开发布)

附件:

宁夏回族自治区2019年分散式风电项目开发建设方案

按照国家能源局《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》(国能发新能〔2017〕3号)和《关于印发<分散式风电项目开发建设暂行管理办法>的通知》(国能发新能〔2018〕30号)有关要求,自治区发展改革委于2018年5月印发了《关于做好我区分散式风电项目开发建设规划工作的通知》(宁发改能源(发展)〔2018〕282号),组织全区开展分散式风电项目开发建设布局研究。

为推进国家新能源综合示范区建设,促进全区分散式风电健康发展,规范分散式风电项目建设管理,自治区发展改革委就各地区提出的分散式风电项目开发建设规模和布局充分征求了自治区自然资源、生态环境、林业和草原、水利、电网等部门的意见,经共同审核后制定《宁夏回族自治区2019年分散式风电项目开发建设方案》。

一、开发原则

分散式风电项目开发应按照“统筹规划、分步实施、因地制宜、限定规模”的原则建设,项目所产生电力可自用,也可上网且在配电系统平衡调节。

二、建设标准

(一)分散式风电项目接入电压等级应为110千伏及以下,并在110千伏及以下电压等级内消纳,不向110千伏的上一级电压等级电网反送电。

(二)35千伏及以下电压等级接入的分散式风电项目,应充分利用电网现有变电站和配电系统设施,优先以T或者π接的方式接入电网。

(三)110千伏电压等级接入的分散式风电项目只能有1个并网点,且总容量不应超过50兆瓦。

(四)在一个并网点接入的风电容量上限以不影响电网安全运行为前提,统筹考虑各电压等级的接入总容量。

三、发展目标

根据各地市上报情况,银川市、固原市、宁东能源化工基地经研究后提出暂无符合相关条件的分散式风电项目。自治区发展改革委会同自治区自然资源厅、生态环境厅、水利厅、林业和草原局、国网宁夏电力有限公司等部门,按照国家能源局有关要求,对石嘴山市、吴忠市、中卫市上报的分散式风电项目从土地利用、生态保护、电网接入和消纳等方面进行了审核,共同确定了各地市分散式风电项目最终布局和建设容量。经研究,符合条件的分散式风电项目共14个,总建设规模452.5兆瓦,具体情况见附表。

四、相关要求

(一)请各市、县发展改革委(局)积极协调自然资源、生态环境、林业和草原、水利等部门,加强服务指导,协调解决影响项目落地的相关问题,督促业主加快完成项目前期工作,依法依规开展核准和项目建设。项目选址要坚守生态保护红线,严禁占用现状耕地、耕地后备资源区、基本农田保护区、一级国家级公益林地、自然保护区、一级饮用水水源保护区等法律法规明确禁止的区域。

(二)国网宁夏电力有限公司要积极做好分散式风电项目接入电网工作,本着安全、简便、及时、高效的原则提供并网服务,保证全区分散式风电项目电网接入安全可靠、所发电量就地全额消纳。

(三)各市、县发展改革委(局)要定期上报项目进展情况,严查项目建设过程的违规行为。

(四)列入本方案的分散式风电项目,上网电价均按照国家相关电价政策执行。

附表:宁夏回族自治区2019年分散式风电项目汇总表

0.png

会议推荐

2019中国第二届分散式风电暨智慧•平价•友好型风电研讨会

经过2018年的发展与积淀,分散式风电市场从最初的星火燎原之势回归冷静淡然。这一年,政策的持续激励与商业模式的探索,包括一系列示范项目的落地,为分散式风电发展奠定了扎实的基础,发展模式更加清晰。

2019年5月24日,国家发改委下发《关于完善风电上网电价政策的通知》,明确四类风资源区的风电(包括分散式风电)指导电价,释放了国家推进陆上风电2020年实现全面平价的明确信号。

面对新的政策形势、严厉的生态红线、苛刻的入网标准,分散式风电将如何破局?面对5G、人工智能、工业互联网、综合能源服务、电力物联网带来的新机遇,分散式风电应如何抓住契机,实现可持续发展?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月