风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

这家轴承企业曾打破国外垄断 引领中国风电轴承国产化浪潮

北极星风力发电网  来源:角马能源    2019/7/15 9:28:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:几天前,瓦轴集团5.0MW海上大型风电偏航变桨轴承在大连瓦轴工厂完成验收,开始批量出产下线。

(来源:微信公众号“角马能源”ID:JM_energy)

风电抢装潮下,风机、海缆、塔筒等供应商进入紧张排产阶段。

作为中国风电轴承领域的龙头企业,瓦轴也开足马力。仅仅一个月前,瓦轴才刚刚向某家欧洲风机商交付一批4.5MW变桨轴承。

这一订单交付,意味着瓦轴集团已具备当前全球风电行业主流陆上平台所有规格变桨轴承的配套能力。

1.jpg

有着“中国轴承发源地”之称的瓦轴集团,肩负起风电轴承的国产化研发大任

大兆瓦风机时代来临,瓦轴提前将大兆瓦轴承定为公司的研发方向。截至目前,该公司已建成全球品种最多、生产规模最大、配套机组最全的风力发电轴承生产基地,并系列开发出1.5MW、2.0MW、3.0MW、5.0MW、6.0MW、7.0MW等系列风机配套轴承。

基于此,瓦轴与十余家国内外风机制造商达成合作,为其批量配套偏航、变桨、主轴、齿轮箱等系列轴承。

数据显示,当前,瓦轴共承揽中国知名企业风电轴承订单7800万元,并跟进中国知名企业新机型研发试验,承揽其订单共计5000余万元。

尽管瓦轴在中国风电行业开疆拓土,但早在行业发展之初,风电轴承乃至整个风电产业链相关产品均处于国外企业的垄断之中。

2005年,国家发改委发布新政,要求风电设备国产化率达到70%以上。

有着“中国轴承发源地”之称的瓦轴集团,肩负起风电轴承的国产化研发大任。

此后,风电轴承成为瓦轴集团除铁路货车轴承、石油机械轴承、精密机床轴承等之外的又一主营业务。

在瓦轴的引领下,天马、洛轴、轴研科技等轴承企业也纷纷加入,中国风电轴承逐渐崛起。

不过,直到去年10月,本土轴承企业仍仅占领中国风电市场50%左右的份额。

风电轴承属于风电机组的核心零部件,风电轴承被认为是国产化难度最大的两个部分之一,另一项为风电控制系统。风电轴承包括叶片、主轴和偏航所用的轴承,以及齿轮箱和发电机中所用的高速轴承。复杂的施工和使用环境,向风电轴承提出更高的技术要求。

但中国可再生能源学会常务理事、风能专委会常务副主任兼秘书长秦海岩认为,随着制约轴承关键技术的突破,实现高度国产化并不是奢谈。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月