北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第四届燃气轮机中国论坛2019“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019综合能源服务专题培训第六期(西安站)2019光伏新时代论坛暨"北极星杯"2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

“巡线不到位 心中就有愧”

北极星电力网新闻中心  来源:国网河南省电力公司济源供电公司  作者:张娇莉  2019/8/23 16:32:55  我要投稿  

北极星农电网讯:登山杖、相机、背包、望远镜、干粮饮用水……这是张鹏上班时的必备物品。

1990年出生的张鹏,是济源供电公司输电运检室一名巡线员,每天都在王屋深山老林里穿梭巡视输电线路和铁塔,发现异常及时汇报。高温天气,电力线路容易出现异常,他的工作更不能疏忽。

8月22日,笔者跟着他,体验了一会“高温巡视”。

通常,张鹏在夏天每天清晨都是6点就出门了,个别稍远一点的地方出门还要提早。为了照顾我,张鹏把出发时间延长了很多,一见面就给我递了瓶藿香正气水,说预防中暑。

上午9时许,我跟随张鹏来到220千伏黄荆线附近,在烈日下暴晒,笔者有被火烤的感觉。

而张鹏非常淡定,他在35号铁塔下熟练操作:拿相机对铁塔及其周围电力线路进行拍摄,对肉眼难以辨认的观察点,拿出望远镜仔细观察,并检查周围植物和输电线路有没有保持距离。我试着拿着望远镜仰头看了半分钟,脖子酸痛手腕无力,很难把持方向的稳定,准确测量还真是不容易!

张鹏说,铁塔基本上都是沿着山路建上去或者建在荒无人烟的田间,夏天树木长势旺盛,如果离输电线距离过近,会引起跳闸。为了保障用电安全,他和同事每天都要分头到各个地方巡视。

见笔者被“烤”的有些受不了,张鹏在铁塔下做完日常巡视后,领着笔者上山,说是山上要凉快很多。

说是走山路,其实根本没有路。好在张鹏挥舞手锯在前面“披荆斩棘”,一边找路一边为我护路,不过还是不可避免被回弹的枝条打在脸上,被藤蔓的倒刺挂住了裤腿。

感觉上山的过程比在太阳下暴晒更恐怖,除了没有路,还因为山上蚊子特别多,一路追着叮咬,山间小花蚊个头不大,咬的人又痒又疼。虽然长袖、长裤、口罩、帽子“全副武装”,但蚊子还是会钻进衣服里、袜子里叮上几口。

而张鹏对这一切都已经司空见惯,他撸起袖子给我看,从手背到手臂,被蚊子叮咬的“红包”起了一排,而棉质工作衣,只有湿透了蚊子才能叮咬进去。

张鹏2014年大学毕业分到济源供电公司工作,没进单位前他认为电力系统是个高薪稳定清闲职业,可现实和理想差距比较大,被分到了“远看像要饭的,近看收破烂的,仔细一看巡线的”的输电运检班,巡线一巡就是5年。

刚开始工作时缺乏方向感,前辈们就给了他一个攻略:只要跟着铁塔和输电线一路检查过去,肯定能找到出路。看似简单的一句话,做起来也不容易,有时候突然就迷失了方向,只能求助同事前来解救,现在山路走多了,也走出门道来,基本上只要看到铁塔就能知道反向。

“跌倒擦伤,蛇虫蜂漳都是家常便饭,经常在野外作业,我们都要具备一定的野外求生知识和技能。”谈及工作中的困难,张鹏拿出他包里的蛇药、雄黄等物品告诉我,除了高温对他们身体体能的挑战外,还存在不可预知的危险,他和同事们被蛇咬过、被马蜂蛰过、被狗撵过、踩到过捕兽夹、脚底板被尖物刺穿过……同时为了提高效率,有时候一人分包几个山头,没人说话,时间过的特别慢,如果没有一定毅力,会产生孤独感,甚至绝望。

“考虑到你是女同志,我今天巡线任务是这趟最轻松的一段。”张鹏介绍道,他每天至少要走10公里,微信运动步数稳居前五。排在他前面的都是同事。因为爬山成了每天工作的一部分,张鹏说,“有点爬到吐”的感觉,所以每次外出旅游,他不会选择去爬山。

巡完山顶这基塔已经过去了一个小时,而下一基矗立在“隔山跑死马”的另一个山头上,张鹏坚持送我下去让我座回车里等待,他一拐弯又钻进了山里。两个小时候,张鹏出现在我面前,手里多了一根拐杖,头发跟水浇过一样,脖子上沾满了各色的碎屑。小风吹过,汗水蒸发,深色的衣服上浮现除了白色祥云……

“人际罕见的野外巡线,少走一段路,少查一段线,谁又能知道呢?”我不解。

“刚上班我也有这种想法,但我师傅常挂在嘴边的一句话就是‘巡线不到位,心中就有愧’,”这句话深深刻在我脑子里,都知道巡线苦,但确保济源电网稳定运行更重要。”张鹏笑笑说道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案