北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年售电实务与营销研讨会(第一期)“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

新能源装机增加导致火电亏损?

北极星电力网新闻中心  来源:智汇光伏  作者:王淑娟  2019/9/3 8:42:52  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电企业 煤电 新能源

北极星火力发电网讯:近期,火电企业的日子似乎确实不好过,多家电力央企因为亏损出售煤电资产。比如,大唐电力出售辽源等4个煤电厂的股权,以及其他4处资产;国投电力出售宣城等6处煤电资产。

(来源:微信公众号“智汇光伏”  ID:PV-perspective  作者:王淑娟)

在近期一系列关于火电亏损的报道中,把火电企业亏损的主要原因,归结于“火电企业承担了太多的社会责任!比如,给新能源调峰调频的任务。”

说起来都是眼泪!正因为要支持新能源的发展,火电企业表现出央企的担当,作出巨大的牺牲,承担了太多的社会责任,所以才导致严重亏损。

然而,对于近期“火电亏损全是为了支持新能源发展”的论调,我有几个疑问。

疑问一:新能源挤占了火电的发电权吗?

所有城市的马路上都有“公交车专用车道”,即使私家车的车道很堵,也不能占用公交车道。因此,公交车挤占的私家车的道路权。您认为这种说法对吗?

在之前的一篇文章中,将火电亏损的原因归纳成两点:1)煤炭价格持续上涨但电价不上涨;2)发电利用小时数太低。而“发电利用小时数太低”是最直接、最重要的原因。文中介绍“光是这些可再生能源的电,整个青海电网可能都消纳不了,火电就更没有空间了”。

乍一看,似乎是“可再生能源挤占了火电的发电权”,导致火电企业亏损。因此,很多地方搞“发电权交易”。新能源项目必须花钱,向火电企业购买“发电权”!

我想问一句:火电有优先发电权吗?

在电改9号文的配套附件4《关于有序放开放用电计划的实施意见》中明确提出:

三、建立优先发电制度

(一)优先发电基本内容。

优先发电是指按照政府定价或同等优先原则,优先出售电力电量。优先发电容量通过充分安排发电量计划并严格执行予以保障,拥有分布式风电、太阳能发电的用户通过供电企业足额收购予以保障,目前不参与市场竞争。

(二)优先发电适用范围。

为便于依照规划认真落实可再生能源发电保障性收购制度,纳入规划的风能、太阳能、生物质能等可再生能源发电优先发电;为满足调峰调频和电网安全需要,调峰调频电量优先发电;为保障供热需要,热电联产机组实行“以热定电”,供热方式合理、实现在线监测并符合环保要求的在采暖期优先发电,以上原则上列为一类优先保障。

可见,新能源才是拥有“优先发电权”的电源形式!同样的输电线路,新能源优先通过是法律、行政规定赋予的权利。正如没有人认为公交车的优先行使权挤占了私家车的道路权一样,也不应该认为新能源挤占了火电的发电权!

疑问二:火电发电小时数低的真正原因是什么?

如果马路上私家车的道路拓宽了,多了一个车道,但私家车的车道反而更堵了。是否可以把这一现象的原因,归结到公交专用道的存在?

中电联官网公布的《2018年全国电力工业统计快报一览表》,2018年和2017年的发电量情况如下表所示。

表1:两年发电量对比(单位:亿kWh)

微信图片_20190903083858.jpg

从上表可以看出,

1)火电的发电量仍然是增加的,且7.2%的增幅只是略低于总发电量的增幅!

2)2018年发电量同比增加了3354亿kWh,62%的增量都来自于火电!火电仍然是发电量增加的最主要来源!

如果说,因为新能源的发电量大幅增加,以至于火电的年总发电量出现降低,我们可以认为,火电的发电小时数降低,是由于新能源的发展造成的。

然而,现在火电发电量不仅在增加,而且62%的增量都是由火电提供的。把火电的发电小时数降低归结到新能源头上,就是“不实事求是”了!

那火电的发电小时数持续降低的原因是什么呢?

在劳伦斯伯克利国家实验室中国能源研究室的一份研究报告中指出:

2014年,全国平均备用容量约为28%,几乎是标准规划备用容量(15%)的两倍(北美电力可靠性委员会(NERC)的默认规划备用容量为15%。)

在2015年中国新增了大量发电容量。初步分析显示,到2015年底,全国平均备用容量已增加到了38%。

我们来看一下2014年~2019年火电装机速度和用电量增速的对比

3.jpg

从上表可以看出:

尽管2014年全国的备用容量已经达到28%,但从2014年~2018年的5年间,全社会用电量增加了21.4%,但火电的装机量增加了24.5%。

火电装机的增速已经超过了用电量的增速,其发电量小时数走低。由此可见,其发电小时数降低,根本原因是备用容量太多!而且,备用机组的比例在持续扩大!

疑问三:火电备用容量增加的根本原因是什么?

交管部门提前发布了道路拥堵的提示,私家车选择非高峰时间出行。因此,私家车为缓解交通拥堵作出巨大牺牲,公交车却未作出这样的牺牲,所以公交车应该给私家车补偿。这个逻辑对吗?

火电备用容量比例增加的根本原因是什么?是为了给新能源调峰调频吗?目前,风电、光伏的预测准确度都达到90%左右,所有电站的出力都是可以提前预测的。在电网公司作出准确的“用户侧负荷需求预测”之后,每个时段的剩余电力需求也是可以准确预测的。火电按照需求预测,提前安排好发电计划即可。

截止2019年6月底,风电、光伏装机全国占比不足19%;全国12个省在20%~40%之间,2个省在40%~45%之间。在这样的占比下,在90%的预测精度下,我们真的需要全国平均超过40%以上的备用容量吗?

在一次会议上,某电力专家介绍,由于近几年电力需求增长主要来源于居民,容易在夏季夜晚出现个别尖峰时刻,因此,要继续用火电装机来应对这些特殊的尖峰时刻。因此,火电备用容量比例高,更多是为了响应用户侧的需求,而不是“给新能源调峰调频”的需要!

用户侧带来的需求变化,一股脑算到“新能源”头上,似乎是“欲加其罪,何患无辞”了。反正要找个背锅的,用户是上帝,把锅正好甩到新能源的波动上,似乎很有说服力,很合情合理!

结语

世界上没有十全十美的事物,也没有没有缺点的电力。

“清洁”、“便宜”、“可靠”,是电力不可能三角。在目前的情况下,新能源逐渐变得跟火电一样便宜。两者相比,新能源在“清洁”上更占优势,而火电的“可靠”也是大家公认的。

在建国70年中,火电为经济发展作出了巨大的贡献,到今年甚至未来很长一段时间,火电仍然是维护电网安全、稳定的重要电源支撑形式。即使新能源的从业者,也必须承认这个事实。

火电在过去几十年中作出了巨大的贡献,而新能源代表未来。在未来很长一段时间,火电和新能源必须优势互补,共同为用户提供优质的电力服务,而不是互相诋毁。新能源替代传统能源的大趋势不会改变,两个行业更应该做的,是让这个过程变的更加友好、和谐。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案