风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

中国风电三十年——从中国制造走向高质量中国创造

北极星风力发电网  来源:金风科技    2019/9/9 8:39:48  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年9月7日,中国可再生能源科技创新论坛在北京召开。新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)总裁曹志刚应邀参会,发表题为“坚持技术创新,拥抱美好时代”的主旨演讲。

曹志刚表示,中国风电发展30年以来,正在逐渐从“中国制造”走向“高质量的中国创造”,为世界可再生能源发展做出了不可忽视的贡献。未来,行业发展依然要依托技术创新、全产业协同找到行业发展的“金钥匙”。

1.jpg

现将原文摘录如下:

非常荣幸在可再生能源学会成立40周年之际同各位前辈、院士和专家共同探讨可再生能源创新的话题。

我与风电在1996年结缘,风电对于当时刚从火电专业毕业的我来说十分新奇。1998年大学毕业,我加入了金风科技,到今年正好是第21个年头。期间与在座的许多专家共同经历了达坂城“九五”攻关项目验收,如今回忆依然历历在目。

多年来,可再生能源学会对行业的发展一直起着帮助和指引的作用,也为行业提供了重要动力。金风科技是行业发展的亲历者,也是行业的受益者。

回首过往,我想分享一些金风和个人在发展中的思考。

可持续的能源是当今全世界共同关心的问题,处于几乎每一个主要挑战和机遇的核心。

习近平总书记在今年6月第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上发表可持续发展主旨演讲时表示:“当今世界正经历百年未有之大变局,人类再次站在了历史的十字路口。”人类发展的“金钥匙”是什么?——是合作共赢,推动“可持续发展”。

这是中国的主张,也给从事可再生能源行业的我们,带来更大的发展信心。

能源转型是历史选择,也是大势所趋,我们需要更加清洁、可靠、经济的未来能源。

中国风电为世界可再生能源发展做出重要贡献

中国风电经历三十年发展,取得了长足进步。数据显示,中国可再生能源产业规模已跃居世界第一,在国内,我国可再生能源,包括风电的装机量占比也呈现出很好的增长态势。

这期间,国家政策支持发挥了重要作用。通过规划引领、制定技术标准、加强市场监督、促进清洁能源消纳,以及包括电价补贴和费用分摊在内的资金保障,为整个行业创造了良好的发展环境。

这是开放、合作、创新和逐步走向国际化的三十年,在自身发展的同时,中国风电也为世界可再生能源的发展和全球能源转型做出了重要贡献。

三十年里,中国风电技术的发展举世瞩目。

数据对比告诉我们,我国风电机组整机技术正在快速提升,包括叶轮直径、机组容量、扫风面积、塔筒高度等各项指标相较30年前成几倍甚至几十倍增长。

经过多年发展,我国已形成了完善的产业链条、标准体系和管理规范。

据统计,在整个产业链条中,已有20多家风电机组企业、超过300家风电零部件制造企业;相关工程施工单位也超过了100家;还包括OEM和工程的服务商。同时,过去在行业内关注较少的银行、保险和金融机构也积极参与到产业链条中。包括认证、监测、科研和教育培训等技术保障机构,也在行业内发挥重要作用。从以前单纯的横向链条拓展成为纵向全方位的保障体系。

1.jpg

与此同时,国内认证机构也建立起整机设计评估能力,积极通过参与国际多边合作和与国外认证机构双边合作开展国内、国际认证业务。鉴衡等认证企业还和国内主要制造商一起参与和促成了IEC可再生能源的全球互认机制,建立了IECRE认证体系,现在国内的认证证书已经和国外认证机构的证书取得了同等的地位。这不仅保证了国内风电行业的健康发展,也满足了中国整机企业走向海外市场的战略需求,对未来风电国际化发展有很强的的促进作用。

20多年前,我们引进风电机组,向欧洲国家学习先进的风电技术。经过这些年的发展,我们已经能够自主研发风电机组并实现产业化,依靠技术创新,风电设备发电效率提高了20%~30%,风电场开发成本下降了50%,风电机组单位千瓦价格下降近70%。

中国已经发展成为全球最大的风电装备制造基地。全球排名前10的风机制造商中有4家来自中国,几家每年占全球总装机的比例已经达到30%,到2018年年底,中国风电机组已经出口到34个国家。风机叶片、齿轮箱、发电机、控制系统等部件已全部实现国产化,保证了国内风电产业的规模化发展,中国风电从百分百的中国制造逐渐发展成为高质量的中国创造。

风电的节能减排表现也十分突出。每年都为社会贡献着良好的经济、社会和生态效益,在传统制造业升级换代、相关产业拉动等方面发挥了重要作用。

探寻风电行业发展的“金钥匙”

在绿色发展的新时代下,经济、可靠、绿色促使更多企业和个人选择使用可再生能源。同时,清洁替代、电能替代将越来越频繁。分布式电源+储能的应用,也将提升能源利用效率,更好发挥环保贡献。

未来,可再生能源有望实现度电成本更低,经济效益更好。这其中,风电单位发电土地使用面积更小,能源利用效率更高。不难预见,以风电为代表的可再生能源将从补充能源逐步向替代能源转变,未来80%~100%的能源将来自可再生能源。

在技术迅速发展的当下,在新时代发展的“十字路口”,风电行业的“金钥匙“在何方?

· 全产业协同 推进行业进步

风电行业的发展离不开全产业协同。其核心价值是研发协同、质量引领、精益交付、服务协同,和可持续发展。以客户解决方案为共同目标,打造全产业协同,通过产业、产业链之间合纵连横,体现全产业链价值,共同推动行业进步。

· 创新突破专业技术瓶颈

未来,风电创新突破的技术路径可从如下几方面切入:首先是风能机理的深入探究、控制策略的优化、关键部件的创新设计等理论创新,其次是包括部件级测试、子系统测试、整机测试、风电场测试在内的实验测试,最后是借助数字化工具实现数字化风电场、能源互联网和负荷侧能源管理。

· 加强试验测试能力,支撑创新落地

我们认为试验测试是支撑未来技术发展的核心实力,以金风科技为例,金风科技已形成部件级、系统级、整机级和场网级等各个环节试验体系,助力技术研发和应用实现闭环,促进技术进步。

· 数字化驱动全产业链创新

数字化技术正在迅猛发展,风电行业可借助数字化等手段,促进技术创新和成本优化,实现贯穿全产业链全生命周期的提质、降本、增效。

政策引领发展 创新成就未来

作为国内最早从事风电机组研发、制造和风电场开发的企业,金风科技是中国风电行业发展的缩影,也是中国风电行业发展历程的见证者。21年间,金风科技从戈壁走向海洋,从国内走向国外,在成为全球清洁能源和节能环保解决方案“领跑者”的道路上不断前行。截至2018年年底,金风科技已实现全球风电累计装机容量超过5000万千瓦,装机数量超过31000台,连续八年国内排名第一,连续多年全球排名前三,2018年排名全球第二。

但最让我们骄傲的,是我们取得的专利和技术创新成果。截至2018年年底,金风科技共拥有国内专利申请超过3500项,同时,金风科技积极参与风电技术领域国际及国内标准的制订。

可以说,是政策的护航和技术的创新在成就企业的发展,推动行业不断前行。

作为一家来自新疆、立足全国、面向世界的清洁能源企业,金风科技积极承担企业社会责任,形成以“风润中华”为代表的一系列公益品牌,惠及全国20个省市区,惠及人群超过40000名。

1.jpg

“为人类奉献碧水蓝天,给未来留下更多资源。”这是金风科技的企业愿景,也是我们对未来中国风电行业的美好期盼。一路走来,我们感谢那些和风电行业共同成长的前行者。展望未来,我们更期待和业界同仁创造更加美好的明天。

可再生能源行业的发展需要我们共同努力,最后,我代表金风科技,向奋战在可再生能源行业的前辈和伙伴致敬!谢谢大家。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月