风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

CWP2019微访谈 | 9家风电企业领导谈分散式风电发展

北极星风力发电网  来源:北京国际风能大会暨展览会CWP    2019/9/10 9:16:06  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年4月3日,为加快推进分散式风电发展,完善分散式风电的管理流程和工作机制,国家能源局正式下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,地方政府积极响应,提前布局,加强资源储备。这对行业的每个参与者来说都是一个难得的机遇。

相关阅读CWP 2019微访谈 | 关于平价上网目标 21家参展风电企业领导这样说......  

目前,从国家政策、综合技术上看,发展分散式风电已具备了一定基础,但分散式风电项目的推进较为缓慢,您认为主要原因有哪些?如何实现分散式风电高质量发展?

今天我们邀请到即将参加2019北京国际风能大会暨展览会(CWP 2019)的风能企业家们,看看他们对这些当下最热的问题有什么看法。

阳光电源股份有限公司

风能事业部总裁 彭超才

展位号:E3-B06

目前分散式风电未能大规模推广应用,我认为主要有以下几方面原因:

(1)分散式风电的发展需求是因地制宜、就近消纳。目前的落地审批流程还不够健全,建设周期、发电权益保障等方面都存在诸多不确定性,影响了分散式风电的规模应用;

(2)分散式风电容量小、分布散,这也给投资成本结构、售电模式等环节的精细化评估带来了较大困难,这也限制了分散式风电的快速发展。

为了加快分散式风电发展,需要各级政府牵头,行业从业者、潜在客户群体充分沟通,制定切实高效的审批流程和后期发展监管流程,有效保障发电和受电权益,加速分散式风电的消纳。

3S Lift 中际联合(北京)科技股份有限公司

董事、副总裁 马东升

展位号:E2-B06

分散式风电对风机设备提出了更高的要求。从运行维护方面来看,远程监控、分散维护的模式下,风电设备质量能否保障。此外,分散式风电项目还缺乏相应的标准和管理规范,特别是环境标准等。在接入电网方面,分散式风电项目接入的配电网网架结构相对薄弱,电压等级低,电网阻性较强,风电及电网负荷波动对电压影响很大,常规风机会因电压问题被迫限电;对制造企业来说,实现从智能到智慧的转型,要根据业务架构梳理数据架构,搭建数据架构与分析平台,将现场运营数据,研发数据等各类数据有机分析,根据市场需求提出相应解决方案。

菲尼克斯(中国)投资有限公司

副总裁、总经理 彭晓伟

展位号:E2-B11

在今明两年的大批抢装潮中,风电整机厂满负荷生产交付,各大部件厂家也在不断刷新产能,分散式风电项目相对不具备大容量、大资金、投资成效较低。加上地方审批流程效率较低,推展进度缓慢。随着抢装潮退却后,发展分散式风电才有可能重新获得各家业主和市场的重视。

深圳市禾望电气股份有限公司

风能产品线总经理 王琰

展位号:E2-B01

分散式风电在国外实现了很好的发展,在中国也喊了很多年,但在国内市场上确实推进缓慢,一个不可忽略的原因是分散式风电建设和维护成本较高,无法实现大规模风场的集中优势,另一方面国内的风资源状况差异,场地分散风况又好的地方不多。未来分散式风电要想实现高质量发展,一方面电价差异要体现出来,分散式可以就地消纳应该对标地方电价,激励个体或民间资本参与投资;另一方面分散式风电技术上要优化提升,实现远程化智能化维护,降低维护成本。

北京通源天达科技有限公司

总经理 梁昌

展位号:E3-C17

主要是电网并网、电费结算、电网对发电考核,这三者权利都在电网手中,太集中。

北京加汇通业机电技术有限公司

销售副总经理 刘金星

展位号:E2-B08

分散式风电的发展,要想有所进步,一是国家政策引导,要让做这件事的企业有利可图;二是进行试点推进,有示范效应;风电企业,也要早做布局,发展合适的产品,制定相应的管理模式。

ASAT安全防护,与中国风电共同发展,分散式风电的发展,ASAT一直在关注!

诺迈士科技(杭州)有限公司

Romax中国区副总经理 张冰冰

展位号:E2-A13

分散式风电进展较慢主要由于经济性原因和政策性原因。分散式风电大部分处于5m/秒及以下风速区,需要较大的风轮直径、较高的轮毂高度,且不具备规模性效应。主机厂需要投入较大的资源,但装机量回报却不一定有保障,经济性较差。从政策性角度,分散式风机每增加一台机组安装,所有的手续都需要重新跑一遍,相对效率比较低下、成本较高,让诸多主机厂束手束脚。

分布式风电高质量发展离不开主机厂对技术的投入和投资回报率支持。主机厂通过不断地技术迭代提高机组质量和成本,提高机组可靠性、提高可盈利能力。同时也期盼政策制定和流程审批能够支持分散式可再生能源的发展,创造更加良好的环境。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月