风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

远景能源谢德奎:安全和可靠的交付是海上风电稳步发展的前提

北极星风力发电网  来源:能见App    2019/9/12 9:05:22  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在9月7日举办的2019中国新能源高峰论坛海上风电发展及产业链主题论坛上,开发商、主机商、零部件供应商等产业链上下游企业对如何看待抢装、如何应对海上风电补贴下滑、海上风电未来技术趋势等三个问题各抒己见。

远景能源海上产品线总经理谢德奎出席本次论坛并参与对话讨论,以下为发言节选。

作为主机厂,我们有两个挑战要解决,第一是如何在2021年底这个时间节点前保证给业主高质量的交付。第二是2021年之后,海上风电电价进一步下降,未来更具竞争力的风机应该是什么样的。以上这两个挑战都需要以海上风机安全和可靠的交付为前提,这是整个行业需要共同面对和重视的问题,也是对开发商和主机厂战略定力和选择的考验。

整个行业能否在2021年底前把目前核准项目全部交付掉,确实是非常大的挑战。我对远景的海上风机安全可靠的交付能力充满信心。远景去年创了一个行业记录,202天完成30万千瓦国家电投上海电力大丰海上项目的交付。远景目前海上4X兆瓦产品已经累计交付1.2GW以上,今明两年海上产品的产能仍然有空间。

远景的乐观源于我们4X/5X兆瓦海上产品供应链布局非常成熟稳定,关键战略大部件例如叶片、齿轮箱,铸件基本都是三家供应商以上。此外,远景掌握了整机设计和核心战略部件的研发技术,实现了关键战略部件的OEM化,对整个交付过程中的供应和质量保障有充分信心。做一款大兆瓦的样机不难,量产之后如何保障可靠供应和质量的稳定挑战更大。批量生产大风机对工艺的稳定性、一致性有很大挑战,这是目前中国风机供应链较难克服的问题。

2021年后,我们用什么样的风机来应对未来更具挑战的度电成本要求?未来铸件加工设备尺寸上限是多少?碳纤维技术和供应链是否支撑大规模量产?更高可靠性和高性能传动链的可获得性?要做充分的供应链研究,同时结合中国海上不同海域、不同海况和不同工程造价综合考虑,才能清楚解析什么机型具有最优度电成本。

(内容未经本人审阅。)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月