风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

南网新能源研究中心挂牌成立!海上风电、电网安全为重点攻关方向

北极星风力发电网  来源:北极星输配电网  作者:彭文蕊  2019/9/16 9:02:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月6日,南方电网新能源研究中心(广东珠海)(以下简称“研究中心”)在广东珠海横琴挂牌成立。研究中心将围绕新能源特别是海上风电规模化接入,开展共性关键技术攻关,研发核心运行控制装备和系统,建立新能源并网及运维标准体系,支撑新能源无障碍消纳和电网安全稳定运行。

新能源规模化发展与接入带来新挑战

让新能源替代传统化石能源,提升电能在能源消费中的比例,是我国能源格局发展的大势所趋。海上风电等新能源规模化发展与接入是电网公司加快向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型的机遇,对电网安全稳定运行提出了新挑战。

“海上风电等新能源系统尚未形成统一的并网规范,缺乏相应的检测试验手段和平台,存在电网被动适应的问题,复杂环境条件下的海上风电的高效运维技术存在空白。”广东电科院能源技术公司海上风电事业部部长盛超说,海上风电等新能源具有波动性、间歇性、不规则性特征,大规模接入电网后,会对电网安全稳定运行带来显著影响,但当前尚缺乏大规模波动新能源与复杂大电网交互影响和稳定控制的技术。此外,海上风电规模化连片开发,投资主体分散,接入电网统筹难度较大。新能源资源及发电系统信息缺乏统一的来源及接口规范,新能源及储能技术快速迭代,亟需建立有效的技术研究与创新平台。

为抢占海上风电技术制高点,支持海上风能、太阳能等新能源高质量发展,南方电网公司紧紧抓住广东海上风电规模化发展的有利时机,部署新能源研究试验基地建设任务。

将以海上风电为重点攻关方向

据悉,研究中心主体在珠海横琴建设,并将利用桂山风电场海上风机在珠海三角岛建设并网实验室,主要依托广东电网公司电科院运营管理。

具体而言,研究中心的研究对象涵盖风、光、储、海洋能等多种新能源,并以海上风电为重点攻关方向,建成新能源仿真、检测、控制等系列研发平台,形成一批标志性原创前沿技术成果,在新能源特别是海上风电领域培养造就一批具有全球视野和国际水平的科技创新战略人才、领军人才和高水平创新团队。

建设目标上,研究中心将对标美国国家风能技术中心(NWTC)、德国风能研究所(DEWI-OCC)等国际领先的新能源实验室,建成国家级重点实验室,助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

研究方向上,研究中心将结合广东海上风电开发时序,在新能源并网安全稳定控制及市场运营技术、海上风电并网技术及装备集成、新能源并网检测与运维、新能源与灵活资源协调运行、新能源资源数据综合利用等5个方面有序开展研发攻关。

南方电网新能源研究中心

1 主要依托

研究中心主体在珠海横琴建设,利用桂山风电场机位和风机在珠海三角岛建设并网实验室,主要依托广东电网公司电科院运营管理

2 研究对象

涵盖风、光、储、海洋能等多种新能源,以海上风电为重点攻关方向

3 建设目标

建成国家级重点实验室,助力粤港澳大湾区打造国际科技创新中心

4 研究方向

在新能源并网安全稳定控制及市场运营技术、海上风电并网技术及装备集成、新能源并网检测与运维、新能源与灵活资源协调运行、新能源资源数据综合利用等5个方面有序开展研发攻关

本文部分内容来源于南方电网报,作者:彭文蕊 版权归原作者所有。

北极星输配电网爱筱歆编辑/整理,转载请注明来源。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月