风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

分散式风电破局之路 | 专题上线引言

北极星风力发电网  来源:《风能》  作者:王芳  2019/10/12 10:10:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:经过近年的政策加持与发展沉淀,分散式风电发展中的难点逐渐凸显,即如何使规划项目真正落地。我们通过梳理政策、开发流程、商业模式、风险及中外案例,理清问题,期望能为行业带来一些思考。

本专题系列文章将于“风能专委会CWEA”微信公众号推送,届时北极星风力发电网(http://fd.bjx.com.cn/)也将同期跟进转载。

PART 1.政策指引 分散式风电踏上正轨

PART 2.创新商业模式 形成更广泛利益共同体

PART 3.发展分散式风电 隐忧待除

PART 4.欧美分散式风电发展启示

PART 5.分散式风电,需从“长”计议

PART 6.分散式风电为兰考带来绿色“新希望”

近年来,我国风电发展重心逐渐向位于负荷中心的中东南部地区转移。相较于“三北”地区,中东南部地形复杂、城镇和人口数量密集,可供集中开发风电的区域较少,分散式风电开发成为业内关注的焦点。国内外设备制造商纷纷瞄准中国分散式风电市场,通过技术创新,提高机组的利用效率,低风速风能资源的开发效率不断提高。

据统计,我国19 个省份和地区低风速风能资源可开发量达到近10 亿千瓦,潜力巨大。随着国家政策的进一步完善,地方政府对分散式风电的支持力度也在不断增强。2018 年至2019 年5 月,全国各地出台政策规划了装机容量接近660 万千瓦的分散式风电项目,可以说前所未有,对行业的每个参与者来说都是一个难得的机遇。

事实上,虽然机遇难得,但从已投运的项目来看,巨大的低风速风能资源市场目前只开发了极小的一部分,完全没有形成规模化发展。由此来看,尽管企业热情高涨,但在国内的分散式风电市场还尚未实现突破。与发展时间较长的集中式风电开发相比,业内普遍缺乏分散式风电的开发经验。政策、法律、技术及安全等层面的风险,以及不成熟的商业模式等都是导致行业驻足不前的原因。

这些难题都是行业需要关注和破解的。传统的思维应该被打破,新的模式亟待建立。具体到分散式风电的全生命周期,在降低非技术成本的同时,让所有参与方形成利益共同体,吸引更多开发主体参与,分散式风电才能走得更快;地方政府、电网侧、发电方相互配合,提高项目经济性,分散式风电才能走得更稳;规避各种风险,完善政策,创新技术,营造一个成熟的市场环境,充分释放潜力,分散式风电才能走得更远。此外,国内各相关方应当充分借鉴欧美国家的经验,用先进的技术结合良好的制度设计和合理的利益共享机制,为地区经济社会发展注入动力,也为地区可持续发展做出贡献。分散式风电开发的号角已经吹响,新模式的雏形已经具备。期待分散式风电在政策的支持和行业的努力下扶摇直上,推动地区经济发展,促进我国可再生能源的高质量发展


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月