北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

供电服务要优质-记杞县供电公司副总经理胡金辉

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:郭蕾 刘冰  2019/10/15 8:19:06  我要投稿  

北极星农电网讯:“能够在这个岗位上一做就是这么多年,需要的是一份坚守和情怀,尽管工作很辛苦,但是我一直没有停顿过、放下过,这种收获得到了大家的认可,我觉得这就是不忘初心。从尉氏县供电公司调走时,在与他们挥手告别的一瞬间,我们同时在哽咽、在流泪……”谈起自己的工作,杞县供电公司党委委员、副总经理胡金辉动情地说。

胡金辉出身于军人世家,其祖父是开封市抗日30团老军人,父亲是67年保护氢弹特别战队的军人,他本人在广州军区服役,所在部队一部分驻防香港,是驻港部队仪仗队,曾在部队对香港人进行军训。1996年专业后,他进入电力系统,从一名临时工开始做起,到杞县供电公司人力资源部、局长工作部、板木乡供电所、城关供电所、农电工作部、市公司“1236”农电管理提升项目组、开封供电公司营销部(客户服务中心)、尉氏县供电公司五级职员,再到杞县供电公司副总经理,尽管前行路上筚路蓝缕,但他依然砥砺前行。

初心所向 素履所往

1996年,胡金辉专业到杞县供电局安装公司,刚参加工作的胡金辉,迫切地希望自己成长起立,怀着一颗热切之心,投身于供电一线,他的风华少年人生里也开始出现了悄然变化。笔记本、袖套、背包和安装工具是胡金辉的工作家当,陪着他在一线工作了五年。虽然是临时工,但是他的工作态度和责任使命感丝毫不减,始终坚持怀着一颗赤诚之心,白天他和同事一起进行测量与施工,晚上虚心向身边的师傅们请教学习。短短几个月时间,他从一名门外汉成长为一名合格的电力工人,年复一年,日复一日,用情服务,换来了领导的肯定和同事的称赞。

2000年03月,胡金辉在河南省电力工业学校开始了两年的专业学习。学习期间积极参加供用电管理各项评优竞赛活动,不断通过各种方式来升华自己的工作能力,取得了诸多进步,这也为后期工作用电管理能力的提高奠定了基础。

“在20多年的一线电力工作中,我切实地感受到发展的差距,因此我更加坚定一个信念,就是供电服务要优质,这是最为重要的基础。一直以来,我们基层供电人都在大量的工作中做出了许多努力,尤其在新的形势下,更要将‘人民电业为人民’的服务宗旨贯彻下去。供电人不仅要让老百姓用上可靠、安全和优质的电力,还要让客户感到满意、快捷与方便,这也是时代赋予我们的要求和使命。”沉浸在回忆中的胡金辉,身上依然有一种当年投身一线勇闯电力天地的少年意气。

之后在充满艰辛与快乐的工作中,他先后担任安全员、所长、农电部主任等岗位。一步一个脚印走了过来。工作中,他先后主持开展了远程集抄系统试点改造工程,参与了县城电网改造、110KV杞县输变电工程, “新农村电气化县”建设,创建“一流县级供电企业”等工程和创建工作。在各项工程当中,为提高自己的业务水平,他同施工人员一起吃住在工地上。在施工的过程中,冬天风大湿冷,坚守在施工现场,但他从不叫苦叫累,总是从早上工作到天黑。有时为了赶工期,工作到晚上八九点是常有的事,但他一直都坚持全程参与完成了以上工程的建设。

极端困难环境总能体现出一个人的品格。每当恶劣天气影响电力安全时,胡金辉总是身先士卒,冲在前头打头阵,保证了辖区内电路的畅通无阻。在板木供电所任所长时,他经常深入基层开展调研,掌握了大量的一手资料。面对农村电网薄弱的现状,在资金不足的情况下,有针对性的开展了低电压治理工作。尤其是在遇到用电量大、人口多的村庄时,他按照轻重缓急的原则来开展甄别。经过他的努力,通过对配电变压器进行有载调压、拆分台区等措施,极大缓解了板木乡电压低的问题。

“就是要用自己实实在在的工作,去感染跟自己一起努力工作的人,去带动跟自己一起拼搏的人,让他们跟自己一样地去为人民服务、去坚持、去不断地创新。只有坚持自己一开始的为民情怀,为老百姓做事的这份初心,我们才会把工作做得越来越漂亮。”

“在三夏期间,都会为我们排查用电隐患,净化用电环境,保障我们用电安全,这贴心的服务真是没得说。”城关供电一所的部分商户提到胡金辉,都会对其称赞一番。为保证三夏用电高峰时期的用电能够顺利开展,胡金辉带领检查人员逐户对商户的用电情况进行排查,详细检查漏电保护器的接线方式、计量装置,维护和建立安全的供电环境和秩序,同时对一些违法搭建的用电线路进行整理或拆除,净化用电安全隐患,以保证商户安全用电,科学用电,合法用电。

初心不渝 玉汝于成

“我愿做家乡人民的光明使者,哪怕自己吃再多的苦,受再多的累,我都无怨无悔!”这是他的心声,也是他工作的真实写照。

2016年以来,开封供电公司实行县公司干部使用交流任职,他先后在开封公司营销部、尉氏县供电公司任管理岗位,他日夜操劳,没有节假日,也没有星期天,在迎峰度夏、迎峰度冬、抗风救灾第一线,不论是刮风下雨,还是烈日当空,他总是身先士卒,第一时间赶赴现场。2017年6月23日,通往杞县一条35千伏线一基杆塔因连日降雨而位移,随时都会倒塔停电。危急时刻,胡金辉置个人安危于度外,深入现场,实地查看杆塔位移程度,制定抢险措施,同其他同志一道奋战两昼夜,顺利地消除了险情…… 2019年02月,胡金辉的努力得到领导的高度认可,担任了国网杞县供电公司副总经理、党委委员职务。胡金辉说:“职务变了,任务也重了,更要对得起的领导的信任,不辜负老百姓对供电人的期望。”

为了让自己的想法落地,胡金辉就要拿出真本事。在接手国网杞县供电公司副总经理职务后,他将“放管服”改革“、“回头看”活动贯穿到工作当中,不断自查自纠,寻找和总结过去的工作漏洞,找准日常工作中的服务短板,围绕“便民、降损、提质”这几项本质核心内容,不断提升杞县供电公司的服务能力,提升了客户满意度。

在日常工作中,胡金辉始终明确三项要点。一是加强监管,督导落实。除了抓好日常管理工作之外,胡金辉对基层供电所和营业窗口进行了不定期的暗访和检查,及时发现问题,并对行业作风与服务模式中存在的薄弱环节进行了纠正,促进了新举措和新政策的落实;二是定期考核,全面掌握。在对供电人员的管理中,积极开展业扩报装知识考试,通过以考促学的方式,推进了员工对新知识的掌握和了解,明确了新的发展目标,也为后期适应时代发展要求奠定了基础;三是明确目标,压实责任。胡金辉在加强优质服务过程中,立足于基层实际,科学研究方案,认真部署,不断强化部门协同配合的重要性。提及现在的改变,胡金辉的眼中闪着熠熠的光,“在发展中,我们一定要颠覆传统的供电服务理念,摸索出了一条适合时代发展与变化的全新道路,使让客户对我们更加认可。”

“胡总能及时帮助我们消除各类用电隐患,真正解决了我们的用电之忧,让我们安心生产,这“电管家”做的真贴心!”一家企业的负责人对胡金辉表达了谢意。 在客商心里,胡金辉热情大方,平易近人,立说立行,工作务实。提起他,县城两个工业园的客商都不会忘记,是他消除了一个个用电瓶颈,解决了他们用电的后顾之忧。在他的辛勤奔波下,县城工业园专线架起来了,两个35千伏变电站通电了,一个220千伏变电站也顺利并网投运……稳定、优质、可靠的电源,赢得了用户的普遍赞誉。为保障该企业安全可靠用电,胡金辉带领公司专业技术人员主动到企业进行面对面交流,认真听取企业在用电状况、用电负荷及电力供应等方面的要求和意见。同时,胡金辉还走进企业车间,对企业的用电设施、生产设备进行全方位检测,对发现的线路隐患和设备重载运行等问题进行现场办公,保证线路设备“不带病”作业。可以说,胡金辉的细心、耐心与责任心,为杞县地方企业安全生产用电提供了极大的安全保障。

“他心里装着群众,是我们的贴心人”,这是宗店乡陈河村村民对胡金辉的评价。宗店乡陈河村是他的挂点帮扶村,村民们无论大事小事,只要找到胡金辉,他都会尽心尽责帮忙。在扶贫工作中,胡金辉以发展农村生产力、促进农民增收为出发点,以改善农民生产生活条件为中心,扎实开展电网助推脱贫攻坚工作。胡金辉认真学习精准扶贫政策,落实精准识别,做好建档立卡,每月都要到贫困户家中走访,多措并举,切实为贫困户办实事,做到精准识别、精准扶贫、精准脱贫。2016年,面对入冬以来持续的严重旱情,他主动联系生产部门实地勘测规划,无偿为村民架设了一台抗旱变压器和500米抗旱线路,缓解了旱情带来的损失。除夕春节临近,他带领员工来到村民家走访慰问,并为贫困村民、贫困学生送去慰问金和生活用品。面对当年七月的持续暴雨,他多次冒雨了解汛情、水情、灾情,并到田间地头开展检查、排涝工作,并踊跃带头为受灾的农户捐款。这些实实在在的活动,受到了该村干部群众的一致好评。 沉潜求索 初心致远

凡是熟悉胡金辉的人,说起他时总会用到这样简单而直接的词语:机智幽默、乐观向上朴实无华、吃得起苦、尽职尽责、不摆架子来概括他。

作为一名供电公司副经理,他主管营销(农电)养成了一个习惯,就是注重深入一线,及时了解基层实际情况。由于出身基层,从不摆架子的他,以一个关爱员工的朴实的领导形象与最基层的员工进行着很好的沟通,并与员工们形成了一种血脉相连关系,因而在处理问题时,总能准确的把握症结,也常常能够得到员工们的理解与支持。他不仅是一个工作认真的人,还是一个乐观的,变压力为动力在员工中传递爱心与快乐的人。他手腕上带的手表,是那种与电话、短信、微信等相连接的蓝牙手表,跟他说话,他会不时的看手表,怕漏出一个电话或者信息,他说,光工作上的微信群就有十来个,恐怕有啥信息给遗漏,手表一闪一亮,代表一个电话或者一个信息进来了,一个晚上他能通过这个手表收接20多条短信,或者电话,处理七八个问题。

在迎峰度夏期间,为了守护光明,杞县的村村落落都留下了他的脚印,茫茫的月色映照着他的身影,酷暑中的夜巡,骄阳烈日下的奔波,几乎每天都处于超负荷的状态,加晚班,双休日放弃休息是常有的事。因为忙碌,他从尉氏县调到杞县工作了三个多月,他的老父亲竟然还不知道,因为忙碌,他的女儿跟他赌气两个多月,不和他讲话,因为忙碌,他的朋友无论谁家有个红白喜事都请不动他,用自已朴实无华的行动影响着身边的每一个人。今年国庆节期间,10月6日,杞县出现强对流天气,35千伏杞县圉官线跳闸,官庄变电站全部停电,涉及一个乡镇没有电, 在节日期间抢修这样大面积停电任务是前所未有的。为完成抢修工作,他亲赴一线,在清障、立杆、接线的现场,处处都有他的身影。为了早点恢复供电,他盯在现场,但他从不说一声苦,俗话说榜样的力量是无穷的,在他的带动下,受损线路得到了最快的修复,原计划当天晚上9点送电,他们在6点以前全部恢复送电,为当地1万多户居民及时恢复了供电,赢得了老百姓的交口称赞。而在平日的工作中,面对遇到的再大的困难,天性幽默的他,也始终乐观的与员工们一起逐步的一一解决着。凡是与他一起共事的人无不被他的乐观精神所感染着,这同时也带给员工的一种快乐与动力。在供电所的管理工作上,他更是耗费心血,他多次下到供电所召开会议,强调要从“软件”着手打造窗口形象,增强企业文化的辐射力着手。以客户的需求出发,为客户提供“优质、方便、规范、真诚”服务。有着深厚文化底蕴的他,凭着他对当地情况的了解;凭着他对企业的忠诚、热爱,结合客户的实际情况,又以一本特殊“便民服务卡”“客户意见书”的方式,架设一座连接电网企业与客户、社会、政府连接桥梁。他每日都要认真查看客户意见簿,并对用户在行业作风、 服务态度、办事效率、营业收费、业扩报装等方面留下的宝贵意见和建议,并进行及时的采纳与处理。如此一来,客户意见簿就形成了电网企业与客户互相理解互相沟通互相信任的纽带,也就成为了杞县供电服务工作中客户满意与否的试金石。

在工作中,他要求窗口员工要有扎实的业务能力和对客户的耐心的同时,还要用爱心延伸服务,用关心、细心和责任心为孤寡老人、残疾军人和离退休老人做好“爱心服务”。 提倡从人性化的管理出发,秉着以卓越服务追求客户最大满意的宗旨,通过一系列的爱心延伸服务,传递着电力员工浓浓的爱,深深的情,把温暖送到社会弱势群体心中。从而让员工们用自已的形象,去更好的诠释着“优质服务”的深刻内涵。

“情真于心,情诚于行”,胡金辉用自己的行动得到了社会的肯定和职工的认可。近年来他先后获得了公司十佳金牌员工、省公司农电先进个人、公司“创新实践”十佳工作者、省公司营销管理先进个人、杞县扶贫工作先进个人、公司职工创意大赛三等奖、开封市五一劳动奖章、河南省质量协会QC成果一等奖。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案