风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 分散式风电 > 正文

上海电气:精耕细作 一站式服务助力分散式发展

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/11/11 10:43:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2019年11月7日,第四届中国中东南部分散式风电开发研讨会在江苏省江阴市召开,上海电气风电集团股份有限公司分散式解决方案产品经理常春阳在会上主旨演讲,以下为全文。北极星电力APP对会议全程直播,如需我们直播您的会议,请联系:13693626116

e90ca1f96c1e65afd89d3f8fb00404a.jpg

常春阳:各位业界的同仁大家下午好,大家今天听了一天的报告比较辛苦,我也看了议程,结束之后会有一个茶歇大家轻松一下,现在大家提提神。我现在给大家带来的题目是精耕细作一站式服务注力分散式风电的发展。

我想讲一下平价/竞价上网背景下,低风速区域的一个高收益的解决方案,我们说在去年的四月份国家出台了一个分散式风电项目开发的管理办法,文件极大促进了分散式风电项目开发,在去年也被行业评为分散式风电发展的元年,在去年有在行业里面有很多的分散式的会议,我们也看到了原来风电行业的开发商、投资商,包括有其他能源领域转到新技术的企业。

我们也发现到了2019年,即使到了平价和竞价的时代,我们在国家发改委发布关于完善风电上网电价政策的通知里,我们可以看到,依然对分散式风电的发展做出了努力,文件里面也要求在分散式风电参加市场化交易的自发自用的部分由发电企业和用电企业确定上网单价,在余电上网的部分采用当地资源的定价。

所以我们在过去的一年我们看到很多的省份,出台了关于“十三五”、“十四五”的规划,但是我们也可以看到,河南省的规划最多的,但是我们发现像河南省很多的分散式的项目由原来的存量的项目转到分散式项目中来,大部分的项目采用的是以全额上网的项目,分散式项目更多的是向工业园区包括自发自用上网形式,我们也在思考,为什么会出现这样的问题,上海电气在过去的一年做了很多模式的探索,也跟客户和开发商一起交流,我们也发现在分散式项目开发的过程中,我们也发现因为各省市县对于出台的大的文件其实落实的力度不一样的,很多省市对分散式风电的项目简化核准流程实行并不到位,比如像电力的消纳和土地,我们原来是以租代征的形式。

很多省路走不通的,除此之外,我们就发现,我们在分散式风电项目的开发过程中,我们就会遇到这样的几个难题,比如说变电站的容量有限,比如说特别土地的资源有限,比如说测风数据不准确,成本过高,比方说地方政府不支持,还有融资比较困难。造成了很多项目核准了但是没有落地,像进度比较慢没有接入缺乏初始资金等等这些问题。

除了这些之外,分散式的项目面临哪些困难呢?

这张图都在行业里面见了很多,我们也可以看到,在今年开始因为三北投资,通过配套大基地平价项目陆续展开,很多行业的目光回到了三北,像平价经竞价的先行者逐步开展,我们可以看到行业里进入了抢装潮,设备价格有一个调整性的上涨,这个本身体量比较小,分摊成本比较高的分散式项目带来了更大的挑战。

但是我们说是挑战也是机遇,为什么这么说,我们可以看到特高压的线路很多,但是除了水电的项目,非水可再生能源的线路其实是不多的,另外一点是我们依托于特高压线路送出的项目是以点条网的形式,这个问题也是将来亟待解决的。

我们说进入平价时代,我们会面对什么,我们以全投资收益率8%,这种在不考虑消纳和地方政策因素的情况下做了一个地图,我们可以看到,在未来平价的市场上风电行业以南北两的,三北依托大型的基地项目,更大的项目规模,通过更高的发电量来提升效益。平价确实比较高,在南方区域,其实原来南方区域的电价比较高,不考虑消纳和地方因素的,包括红线。

这些因素之外这些也更少,所以未来中东南部的发展模式在哪儿呢?我们中东南部的平价时代更在于精耕细作,我们依托分散式风电较高的电价和交易电价,借助精耕细作的发展来持续下去。

除此之外我们还有一点因素考虑,我们虽然说现在当前的平价市场没有对分散式项目产生比较大的影响,但是我们也可以看到,在2018年定价是0.57元,但是到了2019年到了0.52元,未来进一步下降,火电也出台了浮动定价,在不久的将来,这种分散式的上网的部分定价也会进入平价和低于平价的状态。

以河南区域为例,全投资的造价是8500块钱,我们相对比较高,也有平顶山的客户做得比较好,也是项目投资经验比较好,但是以8500块钱进行测算,是2300小时,按照当前的燃煤定价来算,内部收益率下降了0.35%。我们可以看到再往下的时候,整个投资收益率已经8%了。

其实像河南的这区域目前已经规划容量比较大的省份,我们当前面临的抢装潮,未来如何面对风电的发展呢?我们认为风电的发展随着指导电价的下降,我们需要增加自发自用部分来实现项目的可收益的持续增长,提高厂级的优化能力,就像我们刚才平顶山客户做的,就是降低我们的风机以外的造价成本,然后提高收益率。

根据实际的条件选择最合适的机组和解决方案获得最大的利益,在项目的建设过程中,我们还是以河南为例,从分散式项目跟集中式项目做对比,我们可以看到同区域和同环境下项目的建设成本的还是要比集中式高5-15%,在不考虑技术成本的情况下,过去的一年仍然超过了8000快钱,高塔的项目做列举。

集电线路和升压站的成本仅次于风机和塔筒的占比,因为分散式的项目无法形成规模性的效益,所以人员集中征地的成本相对来说比较高,山区道路成本相比集中式的占比比较高的。

在平价时代分散式风电高收益的因素我们现在总结出,就有以下三点:

一、精准开发区域。

二、领先产品方案。

三、全新的合作理念。

我们在去年提出来过,分散式风电的开发一共有五大的核心要素,我们现在看到了网风和地都是比较的困难问题,我们也是在昨天包括闭门会和行业里面一直在说的,跟各地的政府包括我们也在寻求一些新的模式去解决网风和地的问题,在当前的情况下,我们认为,其实对于现在来说,抢装潮也许是一件好事,在这么大供货量的情况下,不管是产品还是解决方案在整个行业里面已经有了一个很快速的发展。

我们路上的基础潮流越来大的的方向去增长,另外就是我们有更多的智慧化的方案满足我们未来的需求,我们刚明阳的贺总也说了,将来2020年之后进入平价时代,整个设备价格还是会有一个比较稳定步的回落,回落之后,技术的进步包括价格的下降,会上我们以前测算过的分散式的项目得到更高的收益。

我想那个时候就是分散式项目大有可为的时候,在当前,我认为我们不能是粗放的开发我们应该是精打细算依托大基地性的项目进行推进,以小的分散式项目作为补充,采用更成熟的产品和解决方案满足我们项目的开发需求。

我们也说其他作为整机商我们一直说机组和解决方案是作为风电项目的核心要素,在当前整个机组的趋势也说,在大容量以及高补充能力相融合的情况去发展,机组都在说我们保证更高的可靠性和高安全性,我们也希望以我们对整机设计理解的角度,将基础塔筒和基础的造价最优,在分散式风电的标准编制的时候一直在说分散式风电在未来一定是比较好的环境融入性。

对整个分散式未来也做了三个平台的铺垫,首先是2.0S平台,我们对这个平台126的的塔筒做了一个抗台风性的设计,也是在台风区域的需求,我们也可以看到在目前的既满足中风速地区又满足台风区域的一个比较优秀的一款产品。

同平台另外一款135米的塔筒,目前具有全球单位千瓦面积最大的技术,他的可以下摊到平均风速4.5米/秒以下。

2.5兆瓦产品采用高速储存箱加上署龙发电机加全功率变流器的技术路线,这款产品135的直径我们当时是专门为了人员密集区分散式的基础来进行打造的,他的整个的转速我们相当于在设计的时候这一步往下去做,夜间速度只有75米/秒声音非常小。同平台146米的直径当下级别里面具备更大的一个叶轮直径。

为了应对相对来说风速比较好一点的,对于整个机位点要求比较严苛的区域,我们也有3X兆瓦的产品,也有146米的叶轮直径和150米叶轮直径的两款产品面向市场。

除了技术我们也做了很多努力,我们希望在低风速的区域里面发挥机组的优势,不断去挖掘一些发电量,我们从差异化控制包括一些控制来为我们低风速的发电量做更好的提升,为我们的客户带来更好的效益。

除此之外,我们一直都在说,分散式风机是环境友好性风机,包括我们有很多客户担心说,目前来说因为离居民点越来越近,对于噪声、光影这些东西将来该怎么办。其实我们也可以看到,各家的整机商都提前把这个考虑到了,包括像噪声的控制,包括像光影的分时段、善循管理的控制,大家都在做这种努力。

因为上海电气叶片是我们叶片团队自己独立设计的,我们在做降噪的同时,我们也加了一些设计,提升我们的发电量。除此之外,刚才贺总也说了,我们对一些占地比较困难的区域,也提供了定制化的吊装和施工方案,来减少作业面积。对于大机组,我们也采用分体式吊装,包括分体式运输的方式,来解决我们山地吊装和运输的问题。

另外,因为上海电气的风机不光是有柔塔的配置,我们也做了一些混塔的尝试。我们也了解到,在现在行业里面对混塔的概念还不是很深,我们混塔有一个好处,适应南方的特点,它有抗洪的能力。我们都知道南方的降雨比较多。

我们高塔是我们上海电气自主开发的预制件加工中心,它相比传统的预制件,在施工方面能够缩短50%的生命周期。我们也针对于山地型风场做了一些物流以及部件的数字化运输管理,像这种方案我们目前也在大型基地里面尝试,做一些优化,相信在未来这种微分散式的山地型运输包括复杂环境的运输,能够提供一些良好的支持。

包括像数字化方面,刚才也都提到了,我们上海电气有自己的一套风云系统,数字化解决方案。我们这块系统目前也将升级到3.0版本,它将兼容整个工业互联网以及综合能源系统,对未来分散式前期中尺度测风的精度,会有一个大幅度提升。

关于后期运维,我们目前也提出了很多智慧化的运维方案,包括像无人机自动巡检、塔筒自动清洁机器人、主动运维、故障预警的方式,这些目前也都集中在分散式的风机的基础配置里面。

最后,因为分散式的发展一直是需要精耕细作的过程,我们也觉得分散式的发展未来一定是处于全产业链的活动,整个上下游包括政府、各个金融方面应该是信息共享的状态,上海电气作为上海市国资委旗下的国企,我们也希望能够发挥我们自己的能力,包括像融资保障、地方资源的协调,包括像供货保障、产能带动等等的能力,能为整个分散式发展尽一份力,让我们的客户得到更好的收益。谢谢大家!

(以上为速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月