风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

平价在即!东润能源蓄力打造新能源发电市场闭环

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:冉小冉  2019/11/11 15:16:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一直以来,“并网”与“消纳”这两个突出的问题严重制约着新能源电力的发展,也成为当前可再生能源发展的最大掣肘。并网与消纳两个环节相辅相成,前者关系到百亿千瓦时风光电量能否发挥用武之地,后者则关系到可再生能源企业的投资收益水平,甚至影响着整个产业的投资与发展前景。

如何从源头上保障可再生能源电力的并网稳定性,从终端售电上推动可再生能源电力的市场化交易,成为了当前平价趋势下,新能源业主提高收益的重要手段和迫切需求。

“一方面,随着两个细则的考核愈加严格,业主对于快速掌握考核细节与重点的需求迫在眉睫;另一方面,随着国家电改的深入推进,市场化交易为新能源消纳提供了更为广阔空间。”内蒙古东润能源科技有限公司(以下简称东润能源)总经理张亮对北极星风力发电网说,“因此东润能源瞄准行业痛点、抓住机遇,将新能源并网产品、风电场、光伏电站托管营运与售电交易作为公司三大业务重点,打造新能源电力市场闭环,显著提升了新能源发电的收益水平,获得了广大业主的认可。”

f5b0122bc27b9377e497f6749c777135.jpg

“精准”是第一要义

在刚刚结束的2019年风能展上,东润能源重点展示了新能源资产智慧营运生态平台、新能源功率预测系统,新能源有功无功(AVC/AGC)控制系统、并网考核子站系统、“快速频率响应系统及风机检修与限电评估系统等基于并网产品线的软件系统。在新版两个细则中,电网提高了对超短期功率预测的考核要求,这就对功率预测产品的实时性与精准性提出了更高的要求。

“因此,东润能源进一步提高了并网产品在针对功率预测及超短期考核方面的精准性与实时性,”张亮总经理指出,“还可以帮助业主快速了解具体的考核细节,及时和厂家沟通阶段性的问题和相应解决方案,从而降低考核频率和风险,有效降低短期预测与超短期预测的月均方根误差水平。”有效提高短期和超短期的预测精度。

同时,针对部分电网调度部门要求上报弃风/弃光电量以及限电情况统计的情况,东润能源相应推出了风光场站检修管理与限电评估系统。该系统提供基于单风机的专业化精确建模,风电场风机根据模型自动进行风电场的理论功率及弃风电量的计算与统计,满足风电场管理要求,随时了解风电场限电情况。该系统充分发挥了在风电、光伏发电调度运行中的指导作用,有效规范风光场站运维管理。

“从发到售” 打造新能源电力市场闭环

随着风电后市场的发展,作为第三方运维企业,东润能源紧密贴合行业需求拓展自身业务,当前已经成为新能源行业内唯一一家集新能源电力并网、新能源电站托管、传统电力及新能源电力消纳为一体的公司。

相较于业主主导与整机商主导的后市场运维服务而言,东润能源有更明显的优势,那就是在电站并网以及电网考核环节上能给予新能源企业更大的帮助。“无论是功率预测、AVC/AGC、快速频率响应,还是限电评估等系统,东润能源的软件产品几乎都是为电网服务,最终目的是通过各种管理工具保障电网稳定,以保证新能源最大化的消纳。”张亮总经理指出,早在东润能源成立之初,即以质量过硬的并网产品达到了东北三省及内蒙古电网的要求,并得到了电网高度的认可。

如今,东润能源已凭借其可为业主提供的所有并网软件产品的并网产品线,与当地电网达成了稳定的合作关系,这也为公司开展新能源电站托管服务提供了非常重要的基础和支撑。另一方面,随着国家电改的深入,电力市场化交易逐步推进。

2b7ffffe6268da5d52d3f351ba2a5a2f.jpg

东润能源也在探索,如何助力新能源业主增加发电量,主动参与电力市场化交易。“这一点非常关键,我们的并网产品帮助电站提高了发电量,但若发出的电量无法消纳,在如今电价退坡、成本压缩的背景下,则会造成资源更大的浪费。”张亮总经理由衷地说。

诚然,平价趋势下的后市场降本效益已成为行业关注的重点。而在张亮总经理看来,增效益也要从两方面着手:一是减少风机故障率,提升风机的出力能力,二是加大新能源电力的消纳,两者结合才能达到全产业链增收的局面。

此后,东润能源顺应电改需求成立了东创售电公司,并投入大量人力物力打造了集“电能销售”、“电力服务”、“合同能源管理”、“专业技术软件开发”等为一体的新能源电力一站式服务商。

一个明显的案例是,近期东创售电公司凭借自身产业链资源,助业主促成了一笔4000万千瓦时的新能源电量交易,有效提高了业主2019年的发电收益。

可以看出,东润能源的核心优势在于,其在前端整合新能源场站的并网发电业务,在中期以专业的托管营运服务提升了风光发电的精益化管理水平(详见报道:TA用30GW服务经验告诉你,如何打造新能源电站专业托管营运),又于后期打通了新能源的售电消纳业务,从电力市场全产业链入手,打造了新能源电力市场闭环,从而助力新能源电站降本增效,增加业主收益。

“专注数据”走差异化竞争路线

对行业来说,随着“云、大、物、移”等高新技术的发展与普及,智能化带给行业降本增效的重要价值越来越得到认可。部署在内蒙古呼和浩特总部的东润能源新能源资产智慧营运生态平台扮演了新能源电站主控大脑的角色,其利用物联网技术已实现了211个风电场、116个光伏电站的集控管理。借助智慧营运平台,东润能源能时刻能掌握风电场发电情况与健康运行状况,同时结合软件产品,为业主提供全方位的电站管理服务。

98b6c1324ad6ecf1f3acbe783189e015.jpg

“未来东润能源所有的产品与业务将与平台形成连接与呼应,成为其中的一个功能模块。”张亮总经理强调说,“随着对数据整合与分析能力的加强,我们也将拓展平台的远程监测、故障预判等功能,帮助新能源电站实现‘无人值班,少人值守’模式。”最终实现电站的降本增效,即增加电站的发电收益,减少电站的营运支出。

可以说,对数据的把控是东润能源的核心优势所在,正是由于对数据的深入研究,使得东润能源有别于其他第三方运维企业,走上了一条差异化路线。

“数据研发是一个漫长的过程,无论是并网产品、负荷预测,还是售电平台,实质上都是对数据的利用与挖掘。对于东润能源而言,自成立之初便确定了以数据分析为基础的产品研发路线。”张亮总经理强调,在专注数据服务过程中,东润能源形也成了自己的核心算法和独到见解,形成一定的门槛与技术壁垒。

据张亮总经理介绍,随着平原低风速市场的兴起,公司已于河南成立办事处,开始布局中东南部低风速与分散式市场。除此之外,东创售电也已将业务拓展至河南、江苏等十几个省份。未来东润能源也会利用自身优势扩大后市场方面的业务,稳步推进上市,深耕新能源行业,为新能源风、光电站高质量发展贡献自己的一份力量。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月