风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2019年上半年风电行业发展现状、新增装机影响因素及制造环节供给端分析(2)

北极星风力发电网  来源:浙商证券研究所    2019/11/13 10:12:51  我要投稿  

二、风电新增装机影响因素

电价对IRR影响最大。新增装机影响因素主要有:(1)IRR走势,主要影响因素有贴现率、电价、发电小时数、项目造价、利率等;(2)行业与政策影响,如环保政策、弃风率、电网准入、央企领导换 届、风区建设转移等;(3)特殊变量,例如钢材价格。其中电价对IRR影响最大。

电价政策大调整,开工转为并网触发此次抢装。此前政策规定开工即可保电价,2019年5月底,能源局印发《关于2019年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》,电价确定节点由开工变为并网。

风电新增装机影响因素一览

201911121415036t_m.png

数据来源:公共资料整理

电价对项目收益率影响最大(造价、基准利率与IRR负相关)

20191112141504_m.png

数据来源:公共资料整理

预计2019、2020年风电新增装机规模分别为25、35GW

20191112141504dx_m.png

数据来源:公共资料整理

三、风电制造环节供给端

从产业链各环节来看,包括预付款项、应付账款+票据、预收账款+合同负债与采购支出均有不同程度的增长,抢装已经启动,目前各制造环节供不应求。

风机:2019年9月份整机单位千瓦招标价格已超4000元,绝大多数一二线整机制造商无空闲产能,并对已签低价合同进行梳理。

轴承:头部整机制造商已预订完国外轴承厂产能,国内轴承厂,如洛轴、瓦轴、大冶轴等轴承制造企业排产较满;

塔筒:塔筒制造商更加贴近用户侧,下游需求增长会更快反映在产品价格上。通常塔筒为成本加成模式,价格与原材料同涨同跌,目前部分塔筒制造商产品价格不随原材料价格走低而下降。

叶片:总体产能偏紧,叶片芯材短缺。雨季结束后巴沙木库存见底,巴沙木价格已上涨至12000元/吨,巴沙木生长周期在4-5年以上,预计2019-2020年叶片供应偏紧。

铸件:环保、场地、劳动力等因素制约其扩产,从各厂商公布的产能情况来看,2019-2020年国内供需偏紧的情况较难改变。

整机、零部件与运营环节预付款增长

20191112141504bj_m.png

数据来源:公共资料整理

整机与零部件环节应收账款与票据增长

20191112141504ff_m.png

数据来源:公共资料整理

整机与零部件环节预收款与合同负债额增长

20191112141505_m.png

数据来源:公共资料整理

整机与零部件环节采购支出增长

201911121415051j_m.png

数据来源:公共资料整理


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月