北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

CAP1400的安全基准、设计性能及与AP1000的区别

北极星电力网新闻中心  来源:核电文摘  作者:728  2019/11/18 8:46:47  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: AP1000 CAP1400 核电技术

北极星核电网讯:根据中美AP1000的技转合同规定,在AP1000非能动技术基础上开发的核电型号,当电功率大于1350MWe时,中方拥有整体型号的知识产权。然而电功率超过1350MWe是无法通过挖掘AP1000设计裕量来实现的,需要系统性地重新研发、设计和验证,才能形成CAP1400型号。

(来源:微信公众号“核电文摘”  ID:chinahedian  作者:728)

(1)总体设计:要使功率提升,需增加燃料组件数量和重新开展堆芯设计。由于运行功率、衰变热、放射性总量的改变,总体上需要重新开展现象识别、功能需求分析、系统配置、软件可用性评价、试验需求分析等;同时要考虑我国法规标准和福岛后安全要求带来的设计改进(如减少在役检查工作量和废液排放等)。

(2)设备研发:功率等级提升和三代核电设备规格,使得原有国内设备和材料的制造能力难以满足要求,包括反应堆压力容器、稳压器、主管道、主泵、蒸汽发生器、爆破阀、非能动余热排出换热器、汽轮机和发电机组、安全壳(壁厚加大)、装换料设备、环吊和大型吊车、以及关键控制和调节阀门等都需要重新研发。大锻件的制造和加工,包括压力容器的一体化顶盖和接管段、蒸汽发生器的管板封头和锥形筒体、一体化主管道、发电机转子等,在材料选择,冶炼控制(夹杂物和有害元素控制),锻造工艺(锻件尺寸,重量以及一体化对锻件成型控制、工装附具设计及制造能力提出了挑战)以及热处理(锻件厚度增大对热处理炉温度场的均匀性、控温精度、淬火条件和水温控制等提出了挑战)方面都有增强或提高。另外设备研发要考虑国产化和先进性(如减少焊缝)以及提高我国制造业能力的要求,从而增大了研发工作的难度,这些国产化设备包括大功率屏蔽泵、湿绕组泵、大口径爆破阀、蒸汽发生器690传热管、核级焊材和各种不锈钢板材等。

(3)安全设计:堆芯功率增大和安全裕量提升导致安全系统的设备,包括堆芯补水箱、安注箱、内置换料水箱、安全壳顶部水箱、余热排出热交换器、卸压阀和爆破阀(当量直径)等,在性能和容量方面都需要重新设计、分析和试验验证;安注管线、余热排出回路、蒸汽冷凝回流、地坑再循环、安全壳水冷和风冷等非能动设施的运行能力需要重新论证、优化及合理的试验验证;严重事故的缓解策略(主要是熔融物堆内滞留)需要重新设计和试验验证,严重事故后仪表设备的可用性需要系统性评估;同时与正常运行和事故应对相关的辅助系统,包括化容系统、正常余热排出系统、蒸汽发生器系统、设冷水系统、乏池冷却系统、柴油机系统、放射性废物处理系统等也都需要重新设计,特别其中与冷却水源和动力电源相关的部分都需要增强,以提高纵深防御能力。

(4)辐射防护和三废处理:反应堆的扩大和燃料组件的增加,使得整个电厂的辐射防护需要重新设计。此外,由于放射性产物的数量增加,需要重新设计三废处理系统,确保向环境的释放满足法规要求。在设计与研发过程中,需要落实源头设计,有效控制好材料与工艺,运行过程中有效控制废物产量,处理设施有效减少最终废物容积,实现全寿期每年放射性废固产量少于50m3。

(5)力学分析:由于采用了一定包络性的抗震设计标准(安全停堆地震0.3g,地震裕度复核0.5g,抗大飞机撞击),从而对厂房结构、设备和管道支撑等性能和力学分析提出了较高的要求,而且由于力学设计与布置设计、系统设计、设备设计、模块化设计建造等是相互耦合的,需要反复迭代,因此CAP1400力学分析和复核的工作难度与工作量巨大。

(5)试验验证:功率提升、容量配置、设备和管路位置变化之后,为更好地验证设计的准确性、安全评价程序的适用性以及关键部件性能,真正掌握非能动核心技术,并满足CAP1400工程设计、验证与安全审评、程序开发的需要,需开展大量试验验证。

(6)经验反馈:由于AP1000依托项目是非能动核电的首堆工程,也是真正意义上的AP1000工程验证,在安审、设计、制造、施工等方面面临大量技术挑战,同时有许多设计变更和需要优化的地方,包括满足安审要求、厂址适应性优化、系统与设备性能和材料的优化与改进、房间通道布置优化、焊接工艺改进、力学部件强化、模块设计优化等,这些经验反馈在CAP1400设计中的融入,既是实际工程的需要,也是重要的技术创新。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案