北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

报告 | 火电有望迎来戴维斯双击 水电类债属性叠加高成长

北极星电力网新闻中心  来源:国金证券  作者:孙春旭  2019/12/3 8:55:16  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 火电企业 上网电价 电改

北极星火力发电网讯:火电板块电价预期差叠加煤价下降,有望迎来戴维斯双击:当前市场预期火电企业综合电价下降5-10%。我们预计实际2020年火电板块综合电价下降1%-1.5%,煤价只需下跌11元可消除电价下降1%的影响,预计2020年煤价下降50元/吨;电价预期差带来的估值错杀叠加盈利持续改善,火电板块触底反弹,预计2020年增长空间30-50%。

火电估值创十年历史新低。2019年初至今,受2020年电价大幅下降的市场预期影响,火电板块在前三季度归母净利同比增长44.4%的情况下却大幅跑输大盘。截至2019年11月,火电板块PB为0.89倍,创十年历史新低。

2020年火电板块盈利持续增长。火电企业盈利取决于上网电价、煤价、利用小时数。其中上网电价和利用小时数决定火电企业的营业收入,煤价决定火电企业的营业成本。我们预计2020年火电板块盈利三要素:综合平均电价下降1%,煤价下跌50元/吨,利用小时数增加66小时。

中长期看,火电板块盈利逐步向8%-10%的区间回归。煤价已于2019年进入四年一轮的下行周期,这带来火电企业的经营情况确定性改善;2015年以来由于电力市场化扩大带来的电价下降,即将因为经营性行业用电基本市场化而终止;现货市场还原电力的商品属性,火电企业也有望通过市场定价获得合理回报,改变历史上由于政府定价带来的周期性特征。2020年作为现货市场的开元年,叠加确定性的煤价下行,推动企业盈利向ROE8%-10%的合理盈利区间回归,开启火电行业公共事业属性回归的美好时代。

水电板块大机组密集投产期,类债属性叠加高成长:大型水电公司业绩与现金流稳定,稳定业绩与高分红造就高股息率,类债属性配置价值凸显;2020-2023年水电行业迎来2030年前最后一轮大水电密集释放期,高确定性成长带来估值溢价。

环保:看好垃圾分类时代带来的固废行业投资机会。我国即将进入垃圾强制分类时代,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。以上海为例,我们分析垃圾分类带来的环保行业变化:一是环卫车销量增加,上海前七个月环卫车销量同比增加130%;二是湿垃圾量大增130%,湿垃圾处理产能将进入密集建设期,干垃圾热值提升76.8%,提升吨垃圾发电量;“产生者付费”原则确立,垃圾收费制度将建立,行业盈利情况将好转。

(来源:国金证券 作者:孙春旭)

H3_AP201912031371476310_1_33.png

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案