风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

2019年风电齿轮箱企业名录

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2019/12/12 14:32:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电齿轮箱风力发电机组中技术含量较高的部件之一,同时也是故障率比较高的部件之一,是我国风电技术水平提升的主要瓶颈。目前,我国齿轮箱制造企业已经具备独立自主研发能力,可批量制造1.5MW、2MW、2.5MW、3MW、3.3MW、3.6MW、4.0MW、5MW、6MW等在内的多种系列齿轮箱产品,可适应高低温、低风速、高海拔、海上及其他特殊工况环境,可配套国内主要整机制造企业的产品,基本满足国内风电产业发展需求,并有部分企业正在研发8MW、10MW系列海上风电大兆瓦级齿轮箱。

据北极星风力发电网最新统计,当前,国内风场齿轮箱主要制造企业有:南京高速齿轮制造有限公司、重庆齿轮箱有限责任公司、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司、三一重型能源装备有限公司、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、中车北京南口机械有限公司、中车福伊特传动技术(北京)有限公司、采埃孚(天津)风电有限公司、湖南南方宇航高精传动有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、重庆望江工业有限公司、天津华建天恒传动有限责任公司、浙江通力重型齿轮股份有限公司、太原重工股份有限公司、弗兰德传动系统有限公司(威能极)、秦川机床工具集团股份公司、宁夏银星能源股份有限公司、宁波东力股份有限公司、美闻达传动设备(苏州)有限公司等20家。以下为各企业具体概况及主要产品。

注:排名不分先后顺序

相关阅读:2019年风电齿轮箱企业名录

2019风电整机制造商名录!

1.png

南高齿专注于全球风电齿轮箱开发 10 余年,拥有50年齿轮箱行业经验的积累,为客户提供的65,000多台高品质风电主齿轮箱和 350,000台偏航、变桨驱动在全球 30 多个国家稳定运行。针对风电市场对齿轮箱的质量,成本,交货期,可靠性提出的更高要求。南高齿融合标准化、模块化理念以及可靠性技术,开发出新一代 SMG 系列主齿轮箱和偏航,变桨齿轮箱,形成NGC StanGear 系列产品平台。

伴随着风能行业的发展,南高齿不断创新,引领风电传动技术发展。将机械和数字化技术进行完美整合,引入状态监测、云计算、大数据分析、互联网技术以及移动终端技术,打造信息化齿轮箱系统,通过云计算和大数据分析技术,结合 NGC 专业的故障诊断及失效分析专家团队,实时对齿轮箱的运行状态进行评估,在齿轮箱故障的初期就可以进行远程的诊断和预警,避免故障的恶化,减小因齿轮箱维修带来的发电量损失。采取主动维护维修策略,提高风力发电效率和经济效益。南高齿为全球市场提供涵功率从 750kW 到 7MW 各种类型风力发电齿轮箱和偏航变桨产品。

2.png

重庆齿轮箱有限责任公司(以下简称重齿公司)隶属于中国船舶重工股份有限公司(股票代码:601989),位于重庆市江津区,始建于1966年,曾用名国营永进机械厂、四川齿轮箱厂。公司资产总额78亿元,占地面积90余万平方米,拥有员工3000余人,具备各类机械加工、热处理、试验、计量、检测等国际先进生产设备1000余台(套)。

公司技术中心为国家认定企业技术中心,自主研发生产的“重齿牌”风力发电齿轮箱多次被认定为高新技术产品,多个产品列入国家重点新产品、国家科技支撑及国家火炬计划,获得国家发明专利1项、实用新型专利12项。公司产品型号齐全,涵盖国内300KW-5MW风力发电齿轮箱所有类型,目前正着力研制6MW、7MW海上风电齿轮箱。

公司拥有6万余平方米的现代化标志厂房,拥有一大批世界一流、型号不同、功能齐全的大型高精度硬齿面齿轮的冷热加工、检测、装配、试验设备,具备年产出风力发电齿轮箱1000万千瓦以上的生产能力。公司通过了质量/环境/职业健康安全三大管理体系认证,产品广泛用于风力发电行业,现拥有国内外稳定客户30余家,与国内重点客户均建立了良好的合作关系。

公司始终坚持“质量第一、质量兴企”的理念,以“立足风电行业,奉献绿色能源,服务国民经济建设”为企业宗旨,竭诚为客户创造价值,推行“执行迅捷,踏实高效”的工作作风,实施精品工程,以一流的产品、一流的质量、一流的服务开拓市场,努力将公司建设成为国际一流风力发电齿轮箱供应商。

产品:300kW、600kW、750kW、800kW、850kW、1MW、1.25MW、1.5MW、1.65MW、2MW、2.5MW、3MW、3.6MW、5MW的系列风力发电机组增速齿轮箱。

3.png

杭州前进齿轮箱集团股份有限公司是我国专业设计、制造齿轮传动装置和粉末冶金制品的大型重点骨干企业,国家高新技术企业。杭州前进是国内最早从事风电齿轮箱研发和制造的企业,曾参与国家“九五”重点科技攻关项目“大型风力发电系统关键技术的研究”,负责起草了GB/T19073-2008《风力发电机组齿轮箱》国家标准。

公司可为用户提供100kW~5.5MW各功率档风电齿轮箱产品,其中1.5MW以上风电齿轮箱拥有目前世界上先进的差动分流和柔性轴等核心技术,产品具有均载性好、可靠性高,功率密度大等特点;可适应海洋、高原等不同地域和工况。公司生产的各类风电齿轮箱先后投入国内大型风电场运行,产品设计及制造能力处于国内领先水平。杭州前进齿轮箱集团股份有限公司是我国专业设计、制造齿轮传动装置和粉末冶金制品的大型重点骨干企业,国家高新技术企业。

公司前身为杭州齿轮箱厂,创建于1960年,2001年经国家批准实施“债转股”改制,成为国有多元投资的有限责任公司,2008年完成股份制改制正式变更为杭州前进齿轮箱集团股份有限公司,并于2010年10月在上海证券交易所上市。公司是国内最早从事风电齿轮箱研发和制造的企业,曾参与国家“九五”重点科技攻关项目“大型风力发电系统关键技术的研究”,负责起草了GB/T19073-2008《风力发电机组 齿轮箱》国家标准。公司可为用户提供100kW~5.5MW各功率档风电齿轮箱产品,其中1.5MW以上风电齿轮箱拥有目前世界上先进的差动分流和柔性轴等核心技术,产品具有均载性好、可靠性高,功率密度大等特点;可适应海洋、高原等不同地域和工况。公司生产的各类风电齿轮箱先后投入国内大型风电场运行,产品设计及制造能力处于国内领先水平。主要产品:1.0MW以下、1.5MW、2.0MW、2.5MW、3MW、3.6MW、5MW。

4.png

传动科技(江苏)有限公司(简称:德力佳),设计研发各类高速、重载、精密齿轮传动设备,主营风力发电设备核心部件齿轮箱及配套零部件。基于团队近30年的产品设计制造及产品实践运行经验,我们为风机传动链提供高可靠性齿轮箱,并提供全套产品技术解决方案;为运维服务市场提供一流的技术和高品质升级服务:技术培训、现场运行诊断、产品维护和技术改造升级。

德力佳成立以来致力于风电清洁能源的开拓发展,深耕风机传动链设计,已成功开发1.5~6.0MW的风电主齿轮箱,拥有上百项专利技术、掌握全套齿轮箱开发、制造及测试全套核心技术。对卓越品质持续追求,装备世界一流加工设备,推动并引领先进齿轮传动技术的发展。

德力佳以“激情、梦想、挑战”的企业精神不断完善内部管理,积累技术经验。德力佳持续不断实现高质量的增长,致力于成为全球高端用户的重要合作伙伴。

5.png

2008年,三一集团进入新能源装备领域。2013年,三一重型能源装备有限公司(三一重能)成立。

三一将制造作为核心竞争力之一,三一重能以重资产模式运营,拥有近百台先进的机械加工设备,其中包括进口的数十台高精齿轮加工设备,拥有国内最先进的热处理生产线和电机浸漆设备,保证能够加工各种高精度零部件,如风机齿轮箱的齿圈、行星架、壳体、机舱底架;电机的定子、机座。实现风机的增速机、电机、控制系统、叶片、发电机等核心大部件的完全自制。其中,增速机、发电机在满足自身生产需要的同时,还可以为业内同类厂家提供配套。

主要产品:1.5MW、2.0MW、3.0MW

6.png

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司(以下简称“中车戚墅堰所”) 始建于1959年,是中国中车旗下全资子公司,是我国轨道交通装备材料及制造工艺的专业研究机构,国家级高新技术企业。公司生产的风电齿轮箱涵盖1.5MW、1.65MW、2MW、2.5MW、2.75MW和5MW等功率等级,拥有主轴集成式和主轴分离式两种结构,采用行星轮和平行轴组合转动方式,具有结构紧凑、传动平稳、功率损失小、噪音低、维护成本小等特点。其中,1.65MW、2.5MW风电齿轮箱通过德国劳氏船级社(GL)认证,适用于多种风电机组。产品已在河北、贵州、甘肃、山西、湖南、江苏等多个风场投入使用,各项性能指标完全满足要求,温升及振动表现突出,运转状态良好。主要产品:1.5MW、1.65MW、2MW、2.5MW、2.75MW、5MW

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月