风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电去补贴还需厘清更多细节

北极星风力发电网  来源:能源杂志  作者:沈小波  2020/1/8 14:21:04  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年后海上风电将取消中央补贴。

近日,这一消息在坊间广为流传。粗粗一看,这对海上风电产业是巨大利空。

相关阅读重磅!2021年后海上风电中央财政补贴将全部取消  

海上风电是风、光领域电价最高的细分发电类别。2019年前核准的海上风电项目标杆电价为0.85元/千瓦时,这一电价远高于光伏和陆上风电。光伏和陆上风电正处在平价的前夜。相比沿海省份的标杆燃煤电价,海上风电补贴部分高达约0.4元/千瓦时。

海上风电产业现阶段距离平价还有很大距离,由于成本太高,业内公认,海上风电实现平价最少也需要5年以上的时间。没有补贴,海上风电项目将不具备经济性,没有海上风电项目推动,整个产业将陷入停滞。

但是如果仔细研究,这一利空并不能完全坐实。

“2021年后海上风电将取消中央补贴。“的消息,来自今年9月份,财政部牵头的