北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与泛在电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期综合能源服务培训中心
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 数据 > 正文

“三弃”问题得到有效缓解:国网新能源利用率近97% 南网西电东送电量破2200亿度

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:王旭辉  2020/1/14 11:30:35  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 弃水 特高压 水电

北极星水力发电网讯:国家电网有限公司近日透露,2019年,该公司经营区新能源利用率达96.7%,完成了年初制定的“新能源利用率达95%以上”的目标。同时,据国网四川省电力公司最新统计,2019年四川水电外送电量(全口径)为1280.35亿千瓦时,四川电网调峰弃水电量降至2014年以来的最低水平,为92亿千瓦时,较上一年减少30亿千瓦时,同比下降24.6%,这表明我国水电第一大省连续三年保持弃水电量下降的趋势。

在南方区域,2019年,南方电网公司西电东送年送电量首次突破2200亿千瓦时,连续8年创历史新高,并连续3年突破2000亿千瓦时。其中,云南电网西电东送电量首次突破1400亿千瓦时。

(来源:中国能源报 ID:cnenergy 作者:王旭辉)

大电网构建大市场,大范围优化配置能源资源

据统计,2019年,国网经营区市场交易电量超过2万亿千瓦时,同比增长27%。活跃的市场交易促进了清洁能源消纳电量稳步提升,2019年,预计国网经营区清洁能源交易电量1.4亿千瓦时,同比增长11%,其中风电、光伏发电等新能源交易电量4560亿千瓦时,同比增长17%,推动了新能源利用率持续提升达96.7%。

期间,电力辅助服务市场建设提速,发挥了重要作用。据统计,西北区域省间调峰辅助服务市场从2018年11月28日试运行至2019年12月10日正式运行期间,累计调峰6254笔,火电机组调峰能力较建立市场前提高约335万千瓦;增发新能源电量40.81亿千瓦时,新能源最大出力达4536万千瓦;水电、火电企业获得调峰补偿费用5.1亿元。在跨区现货、区域调峰、省内调峰市场的合力推动下,西北新能源利用率提升至92.04%。

同时,电力市场交易也有力推动了西南水电消纳。云南电网公司相关人士介绍:“截至目前,云南电网已逐步形成云电送粤、云电送桂、云贵水火置换、云电送琼等云电外送大格局。”2019年,云南电力市场累计交易电量首次突破1000亿千瓦时,清洁能源交易电量占比达97%,全省全社会用电量的市场化率超过58%,均居全国首位。

此外,四川电力交易中心统计数据也显示,2019年1-11月,四川市场化交易电量达819亿千瓦时,首次突破800亿千瓦时,而该数据在2015年仅为319亿千瓦时。

重点通道工程按期投运,国网在运特高压提效两成

2019年9月26日,准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程、苏通1000千伏特高压交流GIL(气体绝缘金属封闭输电线路)综合管廊工程投运。这两项工程占据了当今世界输电技术各自领域的制高点,推动我国电工装备制造能力实现新飞跃,使我国西电东送和能源大范围优化配置能力实现了重要提升。

同时,渝鄂直流背靠背工程投运,西南电网实现异步运行;雄安-石家庄特高压交流、南疆750千伏电网延伸补强、陕北风电基地送出、河西走廊750千伏第三回线加强等一批重点项目建成投运,为华北电网安全运行、西北电网结构优化和新能源送出提供了有力支撑。国网甘肃电力相关人士介绍:“河西走廊750千伏第三回线加强工程可增加清洁能源外送电量95亿千瓦时,相当于节省标煤116万吨,减排二氧化碳超过890万吨,有助于从根本上解决甘肃新能源外送通道不足的问题。”

据了解,2019年,国网通过优化运行方式、加快补强工程建设、推动配套电源发挥作用,在运特高压直流输电能力达6680万千瓦,较2018年提升1200万千瓦,提效两成。

为进一步推动清洁能源消纳,目前两大电网企业正加快推动青海-河南特高压、雅中-江西特高压、昆柳龙直流、云贵互联通道等重点通道工程建设,为清洁能源资源在全国范围优化配置奠定坚强的“硬件”基础。同时,大力推进新能源资源富集地区骨干网架建设,高质量推进抽水蓄能电站建设,进一步提高调峰能力。

据国网四川电力董事长谭洪恩介绍,雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江3条新建特高压直流输电工程建成投运后,总共将为四川电网新增2400万千瓦外送能力,相当于在现有外送规模上实现翻番。

多项配套措施有效落地,提高电力系统的灵活性

2019年,为实现新能源利用率达95%以上的目标,国网除加快电网建设、扩大交易规模外,还围绕引导清洁能源有序发展、加强统一调度、加强技术和机制创新、强化组织领导等方面,实施了30项重点工作。南网也印发了《南方电网公司2019年清洁能源消纳专项行动方案》,从清洁能源调度、加强电网建设等六个方面提出了24条措施。

实践证明,正是这些措施的有效落地,有效缓解了“三弃”问题,并为今后做好清洁能源消纳工作奠定了基础。如国网开展了清洁能源发展规划研究,滚动分析消纳能力,主动向能源主管部门报送新增规模和布局建议,引导合理把握发展节奏;持续做好清洁能源并网服务,按照国家要求由该公司投资建设全部配套送出工程,及时与发电项目业主签订接网协议,确定投产时间和双方责任义务。

同时,国网完善清洁能源“日分析、旬总结、月报告”工作机制,加强全过程动态管控;深化大电网实时平衡能力建设,完善区域内和跨区域旋转备用共享机制,促进清洁能源消纳多级调度协同快速响应;有序开展风/光风险调度系统试点部署,提高新能源功率预测准确率;加强电力系统运行安全管理与风险管控,确保新能源送出通道安全稳定运行。

在南方区域,南网进一步落实将清洁能源最大化消纳列为仅次于电网安全的最优先调度约束,从制度上保证清洁能源消纳;要求汛期送电通过市场化手段进一步“加码”,南方电力现货市场进入实战……

正是在两大电网企业的持续努力下,“三弃”问题得到有效缓解。尽管如此,需要明确的是,在推动清洁能源消纳的工作中,电网企业是主体,但不是全部,要完全解决“三弃”问题,保持清洁能源较高的消纳水平,需包括各类各级电网(国网、南网、地方电网企业),各类用户(高耗能、工商业、居民)以及售电公司、电源企业、自备电厂等各方的共同努力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案