北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

【“十三五”收官之考】煤炭:产能之考

北极星电力网新闻中心  来源:《能源评论》  作者:韩文科  2020/3/19 17:57:21  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2020年,随着“去产能”指标任务完成,煤炭行业需要全面走向高质量发展,即通过绿色开采和智能开采,深挖行业自身潜力。

(来源:《能源评论》 作者:韩文科 作者系国家发改委能源研究所高级研究员)

“十三五”开局伊始,我国明确了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的五大结构性改革任务,居于首位的“去产能”是重中之重。

能源行业的“去产能”重点围绕煤展开。2016年1月,国务院常务会议提出煤炭行业过剩产能问题,并明确去产能的原则、路径和更大力度的保障政策;2017年后,煤电也被纳入行政去产能的重点领域。

此后几年,煤炭经历了“脱胎换骨”的改变,最明显的改变是煤矿和煤电数量骤减。2019年5月9日,国家发改委印发的《关于做好2019年重点领域化解过剩产能工作的通知》指出,2016年以来,煤炭、煤电均提前两年完成“十三五”去产能目标任务。其中,煤炭累计退出落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上。

完成数量要求只是落实“十三五”目标的一部分。从2016年至今,煤炭和煤电行业由做大规模转向做强技术,由低端采掘转向高端生产,由调整方向转向优化结构,积极开展深层次转型,优化行业生态,重塑市场环境。

2020年是“十三五”收官之年,已完成去产能基本目标的煤炭行业还有哪些深度任务?转型中的煤炭市场还将面临哪些挑战?

三项后续任务亟待落实

过去几年中,去产能给煤炭行业的深层次改变,不仅表现在煤炭数量上,还体现在价格和结构上。

2012~2016年,我国煤炭价格下行压力大,煤企亏损严重。2016年后,随着去产能的深入和整体经济环境的变化,煤价开始企稳并快速反弹,并在此后几年中保持了稳定向上的走势。对于转型中的煤炭行业,价格提升是一个非常有利的条件。因为如果煤炭产区饱受债务压力,企业自身负债累累,自身造血能力弱、可持续发展能力差,就难以获得发展的动力。煤炭价格的拉升,不仅成为这些煤炭产区的动力,而且给优化整体行业生态创造了条件。

此外,煤炭和煤电行业在过去一直是外延、粗放式发展,并已经形成了一定惯性。而去产能的措施,让行业开始摆脱惯性,促使企业结合世界能源变革的趋势,重新思考自身定位,并在基于区域特点的情况下优化现有结构,对出现的过剩产能提前化解。通过这些优化措施,行业及时止住发展过快的脚步,回归到与整体经济相适应的轨道上。同时,措施也给未来的绿色发展、低碳发展,进而实现高质量发展打下基础。

2020年,煤炭行业的重点工作将是巩固上述基础,为“十四五”的高质量发展做好准备。而要巩固基础,落实去产能的三项后续任务不可忽视。

任务之一是对关闭矿山的后续治理。中国工程院《我国煤炭资源高效回收及节能战略研究》显示,到2020年,我国废弃矿井数量将达到1.2万处,到2030年数量将达到1.5万处。因此,进一步挖掘并利用废弃矿井的煤、气、水、地热等能源,提升产能水平,对当地产业发展和区域经济发展意义重大。

任务之二涉及对工人的转岗安置。在推进“去产能”的过程中,我国煤炭行业从业人数明显下降。根据国家统计局2019年12月发布的第四次全国经济普查结果,我国煤炭行业从业人数已从2013年的530万人降至2019年年底的347.3万人,降幅达到43.2%。由于煤矿所在区域产业单一,社会吸纳剩余劳动力能力较弱,内部安置难度越来越大。同时,地方政府资金不足,也影响到安置的进展。因此在2020年,需要细化转岗安置,进一步拓展职工分流渠道、增加就业岗位、补齐相关资金缺口,特别是对再就业或创业的被安置职工提供税收等优惠。

任务之三是周边生态修复。被关闭煤矿形成了大量废弃矿山和矿坑,不仅给当地生态环境带来问题,也影响到矿区的后续发展。因此,需要持续推进生态修复,创造优越的环境和条件,吸引高端人才,实现新旧动能转换,为传统资源型地区的后续发展提供产业支持。

2020年乃至“十四五”期间,煤炭行业的发展不会再大规模去产能,亦不应过于强调外延式多元发展,而需回归煤炭本身。通过绿色开采和智能开采,继续深挖煤炭行业潜力,实现高质量发展。

所谓绿色开采,不是单纯完成矿区绿化或者植树任务,而是要体现矿山全生命周期的“资源、环境、经济、社会”综合效益最优化。2018年,我国出台绿色矿山建设标准。要切实推进标准落地,就要在更多煤矿践行绿色理念,建设现代数字化矿山,实现低开采、高利用、低排放,科学利用垃圾和废水等,发展循环经济,把开采对自然环境的影响降到最低。

所谓智能化开采,则是要用新的技术带动发展,将数字化、互联网、人工智能等技术应用在煤矿开采中。2019年,国内首个无人采矿5G应用技术已经在河南落地,项目除了有效节省成本,也提升了矿区的生产效率和安全保障能力。下一步,煤炭行业需要继续推动智能化做大、作深,除了推进井下无人智能开采工程,还可以通过建设矿山交易统一结算平台等方式,全方位推进智慧矿山建设。

供大于求将是长期趋势

2019年,煤炭市场整体供大于求,2020年,供大于求的趋势还会延续。

煤炭的第一大用户是发电。根据国家发改委公布的最新数据,我国2019年全社会用电量增速为4.5%。2020年,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。在稳定的前提下,电力需求增速也会较为平稳,煤炭需求即便有增长,但增速不会太快。

此外,煤炭的主要用户还包括钢铁、水泥等高耗能产业。2020年在推进高质量发展的大趋势下,上述行业发展速度不仅不会有太大的增加,可能还会有适当减少。因此,对煤炭的需求增长也不会过大。所以从用户侧角度看,煤炭市场供给基本和产能相适应,或供给大于需求的现象还会继续。

除了需求端,进口的变化也将影响2020年煤炭市场。

2017年开始,我国对煤炭进口采取诸如严控劣质煤进口、限制部分口岸煤炭进口业务、贸易企业禁止报关、“一船一议”、延长通关时间等调控措施。上述措施实施以来,2017年2018年进口量分别为2.7亿吨、2.81亿吨,进口增速分别为6.1%、3.9%。2019年部分时间、部分口岸也采取了限制煤炭进口、禁止靠泊、通关时间延长等措施,但进口总量呈上升趋势。

不久前,中美双方达成第一阶段经贸协议,我国将加大进口美国煤炭。但需要注意的是,这份协议并不仅是中美两国之间的贸易,其更大内涵在于让中国把对外贸易之门开得更大。未来,不仅是美国,还会有其他国家可能借此机会扩大对我国的煤炭进口。

除了市场,中美第一阶段经贸协议的影响还涉及到行业转型。

在去产能完成后,一些煤炭去产能的重点区域又出现了一些需要面对的新问题。煤炭去产能加大了行业集中度,一些重点区域就需要生产更多的煤炭。但同时,这些地方又是生态脆弱、结构性污染严重的区域。既要在这些地方保护生态、治理雾霾,又要让这些区域提高煤炭产量,保证供应,这其中必然存在矛盾。如果进口煤炭可以满足部分市场需求,将可以帮助这些地区减轻生产压力,加快技术升级和绿色转型,这是有利的影响。

但同时,进口必然增加竞争,将影响到煤炭相关的产业链。过去几年,一些煤炭企业在转型中打开并延长了产业链,其中最有代表性的是进入以煤制油、煤制氢等为代表的煤化工领域。从全球范围看,当前化工产品竞争非常激烈,天然气、石油化工产品具有较低排放等天然优势。如果我国贸易大门进一步打开,贸易自由化程度加大,化工产品必然面临来自大量海外产品的竞争,与之相比,上述煤化工产品的优势能否保持,将是产业能否持续的关键。

相关阅读:

“十三五”收官之考

【“十三五”收官之考】电力:改革之考

【“十三五”收官之考】核能:应用之考

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案