风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

争议不断的某风电轴承商 凭什么能够IPO首发上会获通过

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2020/3/25 16:53:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:尽管新强联首发上会获通过,但资本市场对其争议仍旧不断。

3月19日,洛阳新强联回转支承股份有限公司(下称“新强联”)首发上会获通过,拟登陆深交所创业板。

相关阅读:风电轴承新强联IPO之路:供应商与客户集中度双高 毛利率走"下坡路" 申报期间负责人还被抓

尽管在资本市场饱受争议,但不得不说作为较早抓住国内风电行业的发展大机遇配套轴承企业,在这一领域还是相当有实力的,据招股书信息显示,新强联具备先进的风电主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承,盾构机轴承及关键零部件,海工装备起重机回转支承的研发、设计、生产能力。风电类产品方面,公司与多家风电整机制造商开展合作,已成为国内大型风电整机制造商明阳智慧、湘电风能等的长期主要供应商,并于2018年成为远景能源的合格供应商。

另外在,在主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承等核心零部件方面取得了多项技术和工艺突破。公司先后研制了1.5兆瓦、2兆瓦、2.5兆瓦、3兆瓦、5.5兆瓦变桨和偏航轴承,成为国内变桨、偏航轴承的主要供应商;攻克了2兆瓦、2.5兆瓦直驱式风力发电机三排滚子主轴轴承的关键技术,相应产品可替代进口。公司通过优化生产工艺和生产技术创新,帮助客户优化产品设计、降低综合采购成本,形成了明显的竞争优势。风电类产品收入为公司收入主要来源。

但值得关注的是新强联主营的风电类产品收入连续三年下滑。数据显示,2016至2018年,新强联风电类产品收入分别为1.9亿、1.73亿和1.67亿元,占同期营收比重分别为54.46%、47.71%和37.75%。此外,毛利率走“下坡路”;负责人申报期间违规生产被拘留;供应商与客户集中度高企;员工福利保障方面存在瑕疵等也成为资本市场对其争议的焦点。

但不得不说新强联此次IPO过会,恰好赶上好的时机,首先是暂停了一个半月的IPO发审会已经召开了两场,采用“现场+视频”的“云审核”模式下的试水,因IPO发审会刚刚重启再叠加《新证券法》的正式实施,证监会方面选择的上会企业往往都是基本面不错的,所以通过率保持较高。

另外就是当前风电行业如火如荼的广阔的发展前景,而新强联的主营风电主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承等核心零部件能够达到了国际技术标准和突破国外垄断的局面,实现了进口替代。这也是能够被资本市场垂青的最主要原因。

据悉,在本次募集资金投资项目达产之后,新强联2.0MW及以上大功率风力发电主机配套轴承及盾构机关键零部件的生产能力将进一步增强,规模化程度将更高,市场占有率有望稳步提升


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月