北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020综合能源服务专题培训第九期(苏州站)2020年风力发电厂仿真运行培训
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

工业互联网的“中国模式”

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/4/16 15:27:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 工业互联网 智慧电厂 图为技术

北极星火力发电网讯:2019年12月10日中国移动“5G+工业互联网”高峰论坛,工信部总经济师王新哲发言:“中国高度重视数字经济发展,加快推进数字产业化、产业数字化,工信部将织实施工业互联网创新发展工程,推动建立工业互联网共性技术体系,着力突破关键核心技术。”

工业互联网建设是一个庞大的系统工程,核心是基础数字化平台研发,基于MDB技术的三维信息化平台作为其重要组成部分,对工业互联网有着深远的影响。这种“平台模式”必将加速工业信息化的技术迭代。平台化过程中,必然会触及到我们多年的隐痛,那便是呼喊多年的国产化CAD工具软件。打造自主化、好用、实用的三维信息化平台是当下急需攻坚的技术难点。

一、技术攻坚需要高度专业的开发团队,且兼具工程设计和IT开发的领域特质

工业信息化平台从设计雏形到实现产品化,是一个漫长的过程。只有既精通工程设计,才能够将设计需求系统化地转化成为工具软件,需要具有足够业务经验的工程师重度参与,而这是一个纯粹的IT公司难以做好的。

二、丰富的设计院数字化移交服务的经验特质

数字化移交服务是一个数据收集、整理、挖掘、应用的过程,三维数字化移交平台是一个信息化模型的集成平台,优质的信息化平台产品需要经过大量的项目实施经验,丰富的数据处理经验,才能将设计需求系统化地进行技术迭代,转化为工具软件,数字化移交经验是开发团队的重要考量指标。

三、匹配工业信息化未来发展的关键技术特质

1、纯B/S软件架构:由于如今的软件系统改进和升级越来越频繁,常规的客户端软件无论从安装和使用方面都不够简便,维护成本较高,相对而言,纯B/S平台架构则具有先天性优势。

2、支持分布式部署:工业互联网体系庞大,平台需要承载大量的独立项目,为了负载均衡,实现多用户同时在线、多项目同时管理、无限项目扩充等应用目标,平台应当支持分布式部署。

3、完全自主化三维引擎:完全自主化至关重要,只有做到这一点,才有可能在后面的迭代中更灵活。底层架构决定上层应用,真正的好平台,一定要从底层三维引擎做起,研发独立自主的三维引擎,而不是基于国外三维引擎进行封装这类毫无意义的“自主化”, “炒短线”的做法终究经不起时间的考验。

4、拥有“厂级全颗粒度模型”承载能力:流程工厂(如核电、火电、石油炼化等)的场景通常都比较复杂,体量庞大,模型体量基本上都在数百万级,一个百万机组的火电厂大概有200多万个模型对象(模型文件大小约6G),核电厂则更大。面对如此巨大的模型体量,可能受限于技术水平,不少企业采用诸如模型合并、简化等手段处理模型,而这种“打擦边球”式的处理方式将会导致大量数据丢失,模型仅存“外壳”,这对后续数据深度应用将是致命打击,与“模型信息化”理念相悖,并且这种技术路线是无法真正产品化的。

合理的技术路线在信息化模型处理方面应该能够达到“厂级全颗粒度”级,即物理对象与三维模型对象最小单元保持一致,这对数字化引擎的要求极高,成为制约自主化工业信息化平台的首要“技术瓶颈”。

1.jpg

5、拥有时序数据库:工业互联网很大程度上的意义是通过互联网为万物建立连接,而这些物理对象可能无时不刻不在产生数据,平台需要实时监控这类随时间而变化的时序数据,并进行多维度的查询、分析或预测。因此,除了关系型数据库之外,平台还应具备时序数据库,以满足多维度的数据处理需求。

6、良好的开放性:面对工业多样化的需求,平台的开放性显得尤为重要,几乎很难说有哪一款平台在不定向开发的情况下满足大众需求,因此开放性也是平台非常重要的技术指标。

管理平台推荐:图为技术T-Plant(三维数字化信息管理平台)

2.png

图为技术是一家真正从底层数字化技术进行攻坚的企业,核心团队既精通工厂设计又精通IT技术。旗下的图形引擎(产品名:T-3D)源代码系全部原创,基于“T-3D”引擎研发了T-Plant三维数字化工厂信息管理平台,T-Plant平台采用纯B/S架构,支持数百人同时在线并支持无限项目扩充,常规配置下能承载百万机组火电厂及大型核电厂全厂“全颗粒度”信息化模型,支持关系型数据库和时序数据库,后台数据中心(产品名:T-Foundation)能高速处理各类静态及动态数据,内置ISO15926工业数字化交付标准,支持二次开发,满足各类个性化需求。

目前T-Pant平台已广泛应用于电力、石化、生物制药等流程工业,不到三年时间,业绩占据了电力设计院大半市场,已与多家大型电力设计院进行了深度的合作,平台用户分布于中核、国电投、中广核、国家能源、中电建、中能建、中石油等各大集团,是“中国模式”下的优质工业互联网平台。

演示如下:

结语:

工业互联网的核心是平台,拥有完全自主的三维数字化平台是工业软件进步的重要特征。浮躁风气之下,又有多少企业在冷静的在进行着底层的数字化技术攻坚呢?在这个赛道上,深圳图为技术公司无疑是一批黑马,打破了工业软件长期受制于人的局面,图为技术正在用行动证明“中国图,有所为”的企业使命。

九层之台,起于垒土

每一个民族工业事业奋斗的企业和个人都值得被尊重

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案