风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

海上风场运维降本增效有新招

北极星风力发电网  来源:欧洲海上风电  作者:欧洲海上风电  2020/4/26 9:10:20  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在海上风场运维过程中,我们应更多的思考如何利用新的科技手段提高工作效率、降低运营成本和保障人员安全,无人机的使用便是其中一例。

海上风场一般通过运维船将技术人员和所需的备件及工具一同运到目标风机,但运维人员在处理故障或日常维护时,常常会有这样的困扰,有时忘记携带必备的设备和工具,也有时在检查后发现准备的工具和备件用不上,这往往需要通知运维船将所需物品二次运输到指定风机,再通过风机吊机或人员拿到,但这个过程费时、费力、费钱。

正是由于看到了其中的优化空间,海上风电巨头商沃旭和西门子歌美飒联合海洋服务公司 ESVAGT开始研究如何利用无人机从海上运维母船SOV上将零部件运输到海上风机上。

cf3c2e497ded3c686c55dbef861c0870.jpg

这项研究项目叫作“无人机运送服务包”,旨在解决海上风电运维人员的实际需求,以更安全、简便的方式维护风机。项目由“欧洲区域发展基金”支持,计划到年中完成。

三家巨头提出的创新的解决方案是利用无人机将4公斤以下的设备直接运送到海上风机机舱,这最适合用于运输小型零部件和工具。利用无人机运输这些物品可为维护节省大量时间,有助于提高海上风场运营效率。

这个项目在推进过程中需要解决很多技术问题,比如海上风机时时在转动、偏航,SOV在风场中也不断变化位置,所以两个可变点之间的运输需要无人机不断调整路线。此外,运送物品重量的变化、风速和风向的变化、在钢铁森林般的海上风场中让电磁罗盘正常工作等等,都是很大的挑战。

对于ESVAGT而言,这并不是第一次研究如何在海上风场中利用无人机。在2018年底,该公司与人工智能和叶片专家Wind Power Lab成立了合资企业EWPL Ocean。这家合资企业就曾利用ESVAGT的船只启停和操控无人机检查海上风机叶片。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月