北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

福建省农村小水电提案座谈会:人大代表要求“给小水电宽松政策”

北极星电力网新闻中心  来源:E小水电  作者:E小水电编辑部  2020/5/8 12:44:57  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:2020年5月6日下午,福建省人大代表水电提案座谈会在龙岩水电商会召开。省人大代表邱景河、陈如金、江媛英等参加了农村小水电提案座谈会。福建省水利厅处长欧逸敏、农电处胡文武一行2人,市水利局石更生科长一行2人,福建省水力发电行业协会会长林龙发,秘书长潘愉坚,龙岩市水力发电行业商会副会长戴明奇,秘书长廖湘忠参加会议。会议针对省人大代表对农村小水电经营困难,一些中央利好政策落实难,要求“给小水电宽松政策”的提案进行座谈,与会人员积极进言。

(来源:微信公众号“E小水电”  ID:exshuidian  作者:E小水电编辑部)

省水利厅一级调研员欧逸敏代表省水利厅对提案进行解释。他说国家非常重视农村水电的持续健康发展,加强了对现有小水电的技改和政策扶持力度,近二年,中央财政拔出了6个亿的资金支持小水电的技改,同时在政策扶持上力度也很大,对装机6000kW以下的小水电站免发电许可、水电上网不受限制,应发应上。小水电也对生态环境造成一定的影响,比如,有的电站长期有水不放,造成水质变坏,下游断水等问题。虽然存在这些问题,但是是可控的,是可以处理好的,总的是“利大于弊”。欧处长还通报了生态电价 “有奖有罚”从上传的数据和现场的调研中发现了造假问题,需要做进一步的考量。

市水利局石更生科长在发言中表示,市水利局一直是支持小水电的发展,重视人大代表、政协委员,水电商会反映的小水电问题,并采取积极的态度协调解决。他提醒小水电首先要自律,依法经营,守法经营,今后国家对小水电的管理会越来越严格,按长江经济带管理办法来处理,对那些生态无法达到要求的,违规的,整改不到位的等等问题电站将面临倒逼退出。

省人大代表邱景河的发言提出了三点意见:

一是龙岩小水电上网电价太彽,经营已经很困难,不执行生态电价“有奖有罚”政策,还要给予罚款,这是不公平的,政府应该采取积极扶持政策让农村水电能活下去,不要再对小水电打压。

二是要利用电站技改的渠道增强小水电的经营活力,合理利用资金发展水电,做强做大水电。

三是要毫不动摇地发展小水电。水电是绿色资源,是技术最成熟,最安全,对农村建设贡献最大的产业,理应得到全社会和政府的支持。

省人大代表陈如金的发言提出:

一要充分利用中央的好政策发展小水电,水利部门在行业的管理中既是水电政策的参与者也是政策的决策者之一,是多方融合的主管部门,要与水电商会密切关系,掌握更多的信息资源。

二要做好目前不合规电站的整改工作,使其合规继续生存下去,不要一踢了之,不要类似“扑杀生猪”一禁了之的恶性事件再次在小水电行业发生,倒逼电站退出是极不理智,极不负责任的做法。

三要继续执行生态电价“有奖有罚”政策,要为小水电争取更多的政策扶持,支持水电商会提出的诉求,包括水电降税,上调上网电价等。

省人大代表江媛英也在会上呼吁政府有关部门要重视小水电的生存困难。她说:福建省小水电站平均上网电价远低于相邻的广东、浙江等省份,本身就已艰难度日,还要实行生态下泄罚款,有的还面临被退出、关停,小水电很难继续生存。政府要尊重小水电的历史和现实贡献,要以扶持的政策让小水电健康发展。

龙岩市水电行业商会 廖湘忠供稿

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案