风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国家能源局:2020年一季度全国风电发电量1149亿千瓦时 同比增长10.4%

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2020/5/18 17:39:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年5月18日,国家能源局举办二季度网上新闻发布会,介绍疫情发生以来,国家能源局为打赢疫情防控阻击战提供坚强能源保障的有关工作情况。

为打赢疫情防控阻击战提供坚强能源保障

疫情发生以来,国家能源局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,深入分析研判能源保供形势,对保供工作进行全面动员部署,研究确定“全国统筹一盘棋”“突出重点保武汉、保湖北、保重点医疗机构、保重点生产企业、保民生取暖用能”的工作思路,以战时状态和作风,加强全国能源调度保障,成立工作专班,建立能源保供、能源企业复工复产、重大问题协调三项工作机制,坚持每日调度报告、分析会商,全面及时掌握各方面工作动态,跟踪研判煤电油气供需形势和安全运行状况,研究解决重大问题,为打赢疫情防控阻击战、全面恢复生产生活秩序提供了坚强能源保障。

一、煤电油气供给充足,能源形势总体平稳

三月下旬以来,能源消费下降幅度明显收窄,煤电油气供给保障充足有力,为疫情防控和经济社会秩序加快恢复提供了有力支撑。总体上看,能源发展主要呈现以下三个特点:

一是能源消费增速逐步回升。煤电油气日消费量逐步恢复到去年同期水平。用电方面,3月以来,全社会用电量逐步回升。5月11日,全国日用电量192亿千瓦时,同比增长4.8%,5月日均用电量同比增长5.9%。天然气消费方面,3月下旬,全国天然气日均消费量约7.7亿立方米,同比增长4.5%。在提前执行淡季气价政策的推动下,工业燃料、发电用气有望小幅增长。成品油消费方面,3月份日均消费量约76万吨,已达去年同期的80%左右。受春耕春种、建设施工、居民出行增加等拉动,成品油消费量有所回升。煤炭消费方面,3月日均消费量约980万吨,约为去年同期的95%。在补短板强弱项等重大投资项目带动下,煤炭消费量稳中有升。

二是能源供应充足。加大调度和协调力度,狠抓能源企业复工复产。到3月末,能源生产企业已基本复工。煤炭产量稳步回升。3月中旬,煤炭日产量已超过1000万吨,已恢复至去年同期水平,较春节期间增加约600万吨。全国统调电厂电煤保持在25天以上,供电、供热企业和港口库存均处于合理水平,电煤价格处于绿色合理区间。油气产量持续增长。一季度原油产量4857万吨,同比增长2.4%;天然气产量483亿立方米,同比增长9.1%。电力供应安全稳定。发电和电网企业积极履行社会责任,采取有力有效措施,确保疫情防控期间电力安全稳定供应。

三是能源安全保障能力持续增强。牢固树立底线思维,以保障油气安全为重点,以产供储销体系建设为抓手,着力提高能源安全保障能力。持续加大油气勘探开发力度。主要油气企业服从国家能源安全大局,在油价下行形势下,保持油气勘探开发力度不减,延续增储上产的良好势头。持续加大补短板强弱项力度。加快天然气管网建设,推进形成“全国一张网”。增强能源系统储备调节能力,加快石油储备设施建设,积极推进抽水蓄能电站建设和煤电灵活性改造。提高电网安全。加快推动重大项目复工建设。着力扩大有效投资、拉动经济发展。蒙西至晋中、青海至河南、雅中至江西、乌东德电站送电广东广西、云贵互联等输电工程和乌东德、白鹤滩等大中型水电站等20余项重大工程全面复工,陕北至湖北特高压直流工程等5个新建项目破土动工。加强中俄天然气东线管道中段工程5个省区市18个标段项目的指导协调,推动工程加快建设。及时组织下达农网改造升级2020年中央预算内投资,推动风电、光伏发电在建项目复工。

二、可再生能源装机规模持续扩大,利用水平基本稳定

2020年一季度全国可再生能源行业发展总体保持稳定。截至一季度末,我国可再生能源发电累计装机达到8.02亿千瓦,同比增长8.4%;其中,水电装机3.57亿千瓦、风电装机2.13亿千瓦、光伏发电装机2.08亿千瓦、生物质发电装机2406万千瓦,分别同比增长1.3%,12.4%,15.6%和19.3%。一季度,可再生能源发电量达3923.4亿千瓦时,同比增加38.4亿千瓦时。其中,水电1963亿千瓦时,风电1145.8亿千瓦时,光伏发电527.6亿千瓦时,生物质发电287亿千瓦时。全国主要流域弃水电量约2.8亿千瓦时,水能利用率99.8%,同比提高0.12个百分点。

1.水电建设和运行情况

2020年一季度,全国水电新增装机约70万千瓦。新增装机较多的省份是四川(19万千瓦)、陕西(17万千瓦)和湖南(15万千瓦),占全部新增装机的73.5%。

2020年一季度,全国水电发电量1963亿千瓦时,同比减少9.5%。四川(543亿千瓦时)、云南(353亿千瓦时)、湖北(246亿千瓦时)发电量较多,占全部水电发电量的58.2%。6000千瓦以上水电厂平均利用小时数为622小时,同比减少69小时。

2.风电建设和运行情况

2020年一季度,全国风电新增并网装机236万千瓦,其中陆上风电新增装机207万千瓦、海上风电新增装机29万千瓦。从地区分布看,中东部和南方地区占比约50%,“三北”地区占50%,风电开发布局进一步优化。到2020年一季度末,全国风电累计装机2.13亿千瓦,其中陆上风电累计装机2.06亿千瓦、海上风电累计装机613.7万千瓦。

2020年一季度,全国风电发电量1149亿千瓦时,同比增长10.4%;平均利用小时数548小时,风电平均利用小时数较高的地区中,云南988小时、四川882小时、广西748小时、上海696小时。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月