北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

GE人在现场|在南方区发电服务团队:绘制蓝天梦 与大湾区共成长

北极星电力网新闻中心  来源:GE中国    2020/5/19 16:58:03  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: GE发电 燃气轮机 火电

北极星火力发电网讯:每一台CT、每一台燃机、每一台海上风机、每一台航空发动机……只要出自GE的产品,每一次从生产到交付的过程都注满了GE人的心血。他们的工作地在海边、山谷或平原的项目上、工厂里,这里久而久之已经成为了第二个家。这是“GE人在现场”系列的第二期,主人公郭建是来自GE燃气发电的南方区服务主管,在南方区工作了15年,他与GE同前行,和大湾区共成长。

郭建

GE燃气发电南方区服务主管

6372550394656112433530227.jpg

“现场服务锻炼抗压能力”

2004年,热能动力专业出身的郭建作为一名现场服务工程师(TA)加入了GE。彼时GE大力推进本土化进程,郭建也因此加入了这个浪潮,负责GE燃机本土新项目的现场安装、指导、检修等技术支持工作。

做现场工程师如同打前站,需要在项目第一线收集对后续业务发展有利的信息,反馈到团队内部。郭建当时初出茅庐,实践经验并不丰富,但是所服务的客户已是当时国内燃机领域的“排头兵”,为了帮助公司更好地了解和满足客户的需求,他每次去见客户之前,都要反复研究案例资料,向前辈请教学习经验,确保自己做好了万全准备。

郭建15年的发电人之路,正始于这每一个研读资料、钻研技术的日夜。2008年,郭建作为现场TA负责中华电力(CLP)8台9FA燃机的检修项目,当时那是亚洲最大的GE燃气发电机组,基本每年都有几台机组计划性检修。那几年的时间里,他平均每年都有5个月时间在香港出差,在项目中磨练了抗压、耐压能力的同时,他也因此凭借自己的专业技能和服务态度赢得了客户的信任。

1.jpg

CLP项目工程服务团队,图中右一为郭建

现场工程师这个岗位郭建一待就是6年,从开始负责国内市场到后期去海外的项目现场,郭建在职业道路上迅速成长,积累了扎实的技术功底和对项目的全盘把控能力,以及跟客户沟通的丰富技能。

“以客户为中心让我排除万难”

“我是一个常常会抬头看看前面的路,理清楚自己想做什么事情的人。”在早期对项目管理产生浓厚兴趣后,郭建就开始有意朝这方面努力,并顺利成为了GE中国区第一批拿到PMP项目管理师资格认证的人。

2011年,郭建作为项目经理带领团队为深圳市的5台燃机进行低氮燃烧器改造。彼时整个深圳正在为迎接2011年第26届世界大学生夏季运动会而进行城市面貌提升和大气污染治理工程,郭建所在的项目也要赶在大运会来临前尽快完成减排改造。

与以前的项目不同,这个项目的整个周期非常短,从合同签署开始算起,只有4、5个月的时间,却要在此期间完成所有系统部件的设计、生产、以及运输、清报关等工作。这其中一个关键难题是,改造核心系统的燃气模块在美国生产装配,而这个周期需要长达12个月,尽管在团队的努力下,装配周期压缩了近一半,但是模块超高超限必须海运,又意味着需要2个月的时间。

时间不够怎么办?“那个时候我们专门为这个项目找到了安托诺夫特种运输机,将燃气模块空运到深圳。”郭建表示,其实安托诺夫特种运输机光运输费就超过100万美金,但为了按时完成每台机组的启动,整个团队以及供应商和设计团队都想尽办法压缩交货周期,赶上计划检修时间,以兑现对客户的承诺。

在郭建的职业生涯中,以客户为中心这一理念从未改变。2018年,“蓝天保卫战”打响,为了助力打造好“深圳蓝”这张城市名片,郭建再次带领团队为深圳市五家发电企业共9台9E燃机完成DLN1.0+升级改造,氮氧化物排放量从原有的50mg/m3降到15mg/m3,成功达标。值得骄傲的是,项目电厂也斩获了《发电杂志》2019年度“最佳燃气电厂”奖项。

2.jpg

郭建出席深圳蓝·全球首批次9E DLN1.0+投运庆祝仪式并发言

“自豪身处于团结的集体”

在GE与燃机打交道久了,郭建和团队总怀着这样一种使命感:GE先进的燃机技术在帮助客户减排改造的同时,也致力于也有利于整个社会的环境改善。“看着现在眼前拥有的蔚蓝天空,我们真的会因为自己在其中做的一些贡献而充满了成就感。”

在他看来,这些成绩的背后离不开整个团队的齐心合作。2016年9月,郭建开始担任南方区服务主管,上任第一天,他就要求整个团队,无论是内部沟通还是外部与客户打交道,都要做到坦诚沟通、精诚协作。面对客户的需求,团队的服务经理会基于专业技术对客户的需求进行全面的分析,为销售团队的后续沟通和项目跟进提供基础。而在一些技术问题的解决上,服务团队也与工程师团队保持密切的合作,共同为客户解决问题。

3.jpg

南方区发电服务团队,图中右一为郭建

这次疫情之后的复工复产,就是对南方区发电服务团队凝聚力的一次大考。“虽然同事们说我作为防控负责人牵头了各项工作,甚至‘手机经常都是一整天占线的’,但我更要感谢采购、人力资源等各个部门同事在疫情防控物资、复工复产材料等方面的协调和帮助。”为了让大家有一个安全的复工环境,能够得到非常好的防护,整个南方区发电大家庭上下都相扶相助,共度难关。

“我加入GE已经15年了,这15年一直都在南方区,见证了GE发电业务在南方的发展,也见证了粤港澳大湾区的成长。”未来,郭建还会继续在这里,和更多哥家人一起,为我们的蔚蓝天空和千家万户的电力供应继续努力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案