风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

全国人大代表张雷:以智慧城市高效推动“新基建”

北极星风力发电网  来源:北极星电力网    2020/5/26 12:55:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:智能城市将为“新基建”培育生态,造就新产业、新业态、新模式。

案由

党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和能力现代化”。近期习近平总书记在浙江考察时,做出了“推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化”的重要讲话。城市是复杂有机体,只有认识、尊重、顺应城市发展的科学规律,才能营造共建共治共享的社会治理格局。

“运用信息化,让城市变得更聪明”,总书记这个论断为城市治理体系和能力现代化指明了科技方向。中国拥有世界上最多的智慧城市建设与试点项目。运用大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,让城市更聪明一些,是推进城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

新型基础设施,“新”在物理世界与数字世界的融合。新基建不仅仅是建设大量有形的项目,更重要的是通过智能化赋予基础设施以灵魂。信息、数据、网络、算法等新型要素与城市传统的有型基础设施结合起来,软件与硬件并举,软件赋能硬件,释放出新的生产力。

案据

智能城市是新基建的综合载体。新型基础设施是着眼于中国经济未来的战略性、网络型的基础设施。 2020年中共中央政治局常委会提出,要加快新型基础设施建设,并明确了新基建七大范畴。5G、工业互联网、数据中心、人工智能、新能源汽车及充电桩、城际高铁和城际轨交等新型基础设施,在物理上主要分布于中国的中心城市与城市群,并形成辐射全国及世界的新型经济增长极。

智能城市是新基建的融合平台。城市是一个日益复杂的有机系统。新基建的物理和数字要素在交通、能源、教育、医疗等城市功能提供的场景下实现有效融合。与此同时,新基建各类要素的融合协调发展,也让城市从传统要素的约束中拓展出创新和增长空间。

智能城市将为新基建培育生态,造就新产业、新业态、新模式。大量新的应用与创新正在涌现,城市对数据中心、物联网、云计算等基础设施的需求大幅度增加,在消费、医疗、工业、城市管理、政府服务等领域,丰富的应用与创新正在加速,智慧城市不仅仅是在物理世界上再加一个数字层,更重要的是用数字技术实现原有基础设施的智能化。智能城市孵化要素整合,生成应用创新,实现产业跃迁,丰富新基建的内涵和生态系统。

建议

第一, 以人民为中心,对智能城市进行顶层设计。智能城市要建立开放包容的数字化体验,综合考虑数字政府、数字经济和数字社会,一切以人民为中心。顶层设计要克服各自为政,打通信息孤岛,实时动态管理好城市的信息流、社交人流、交通流、物资流、基础设施流。城市可以借鉴国际最佳实践,做好顶层设计,制定整体长远规划,借助市场机制推进新基建。

第二,建立城市智能操作系统,高效实现新基建要素融合发展。通过智能物联网,真正实现新型要素的融合。基于5G、物联网、大数据、人工智能技术等数字基础设施,建立起一个“城市智能中台”。这个智能中台是智慧城市的操作系统,一体化地实现物联网接入、数据处理、智能算法、应用赋能。中国正在进行大规模的智慧城市建设,而城市之间的数字化发展水平差异很大,城市智能中台能够固化智慧城市领域的最佳实践,贯通公共部门与私营部门之间的数据合作,也可以有效地形成智能城市群,增强城市应对各种事件的灵活性和韧性,弥补城市之间的数据鸿沟。

第三,智慧城市要解决城市可持续发展问题,让“新基建”更绿色。中央多次提出“绿色智能”的新基建。智能城市需要考虑数字化与低碳化的结合,把短期经济刺激与可持续目标结合起来。未来城市的能源体系,需要建立在可再生能源与智能技术融合的基础上。全球80%的能源消耗在城市,城市产生了大部分的碳排放。5G,数据中心等新基建将继续扩大这一比重;与此同时,特高压、新能源汽车和充电桩却能帮助更好地扩大绿色能源使用。从国家到各地方政府,在大规模投资新基建的同时,通过智慧城市,建立起一套相应的减少碳排放和可持续发展的考核和追踪体系。

相关阅读:

全国人大代表张雷:《能源法》要为“能源革命”设定总体目标和时间表

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月