风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

欧洲风机叶片回收迫在眉睫

北极星风力发电网  来源:国际能源参考    2020/6/8 9:33:26  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,欧洲风电行业协会WindEurope、欧洲化学工业委员会,以及欧洲复合材料工业协会三家机构联合发布报告称,未来三年里,欧洲将有超过1.4万个风机叶片需要报废回收,但目前欧洲风电行业内尚没有经济可行的大规模拆解回收风机叶片的方案,行业内合作出台相应措施已迫在眉睫。

根据报告统计的数据,在风机整机达到使用寿命后,报废整机中有85%-90%的材料能够实现回收利用,其中包括基座、塔筒以及其他零部件等。然而,风机叶片因材料特殊难以经过简单加工回收利用,成为了当前欧洲风电行业面临的巨大挑战。

据WindEurope统计,目前全球总计有超过250万吨复合材料用于风电领域,预计到2023年,将有4万—6万吨风机叶片材料面临报废处理。

据了解,美国风机叶片报废大多在垃圾场进行填埋或露天堆放,可能对周边生态环境造成一定的负面影响。而在欧洲,截至目前,德国、奥地利、芬兰以及荷兰等国均已立法,收紧复合材料处理法规,禁止直接堆放或填埋。

报告指出,风机叶片全生命周期需结合设计、测试、维护、升级以及适当的回收技术,以确保能够在材料的使用年限中实现最大价值。

WindEurope高管Giles Dickson表示,对于欧洲来说,风电已经成为能源结构中的重要组成部分,但欧洲的第一代风机叶片都已经达到了使用年限,需要用更为先进的叶片改装替换。回收老旧风机叶片已经成为欧洲风电行业当前优先需要完成的任务,但这需要化工材料等多领域协同完成。

WindEurope统计的数据显示,2019年,欧洲新增风电装机15.4吉瓦,同比上涨27%。其中,约有75%为陆上风电。而截至今年初,欧洲风电装机总量更是已经达到了205吉瓦,占欧盟国家2019年电力消费总量的15%左右。

报告结论显示,要在欧洲工业价值链中制定经济效益高的解决方案,需要所有“综合利用部门以及政府当局”的参与。

“在向循环经济转型的过程中,化工行业将扮演决定性的角色,新材料的投资开发将能够让风电叶片变得更加可靠、可回收利用。”欧洲化学工业委员会总干事Marco Mensink指出。

欧洲复合材料工业协会主席Roberto Frassine则表示:“相互合作才能产生创新成果,我们将共同期待风电领域叶片回收技术的进展。风电行业一直以来都是复合材料的应用前沿,风电本身对于可持续能源发展具有重要意义。希望通过合作,风电行业也能够像欧洲的建筑、基础建设等领域一样形成可靠的行业标准。”

报告指出,就目前全球现存的风机叶片回收现状来看,大部分风机叶片在报废后都利用了“水泥联合处理”的方式实现回收再利用,同时欧洲也不断有企业愿意加入这一业务。利用“水泥联合处理”这一方式处理风机叶片能够使叶片材料中的金属等成分在水泥中再次利用,有机组分则能够用作燃料,这一方式能够显著降低水泥生产过程中的二氧化碳排放量。然而,总体上看,这一模式并未获得广泛认可,相对较高的成本让这一技术难以获得市场竞争力。

报告称,除了通过水泥协同处理进行回收,机械回收、溶解和热解等技术也具有一定的发展潜力,预计将为这一行业问题带来更多替代方案。

报告的作者强调,当前欧洲风电行业正努力出台一份国际化的风机叶片报废回收方案。“未来各个国家或地区可能会有更多统一的指导方针和立法,这能够更为有效地发展泛欧洲市场。”

据悉,上述三家机构已共同呼吁欧洲各界,应针对复合材料大规模回收及利用模式研究创新进行更多投资,从设计上让风机叶片更加容易回收,并降低回收成本,高性能材料也能够促进循环经济发展。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月