北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

NEA:经济性方面的挑战或导致新机组装机容量低于预期

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源研究会核能专委会    2020/6/10 17:30:55  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电建设 核电装机 核电

北极星核电网讯:2020年5月18日,经合组织核能署(OECD-NEA)发布2019年年报称,由于经合组织(OECD)37个成员国核电建设项目所面临的经济性挑战,因此为实现减排目标而需新增的预测核电装机容量目标恐无法达成。

(来源:微信公众号“中国能源研究会核能专委会”编译自核子周刊  ID:CERS-NEPC)

该报告称,国际能源署(IEA)、欧盟委员会和联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)制定的能源预测模型就新建核电装机容量设定了一系列雄心勃勃目标,以实现2016年《巴黎协议》的碳减排目标。然而,受可再生能源成本下降及3代堆首堆建设项目超支超期的综合影响,经合组织成员国新核电建设项目的经济性正面临挑战。

5月29日,NEA核技术发展与经济部门负责人Sama Bilbao y Leon表示,2019年并网的核电装机容量为5.2 GWe,与2018年的11.2 GWe相比呈急剧下降趋势。2020~2040年间,每年平均新增15 GWe核电装机容量,才能满足IEA《世界能源展望》(World Energy Outlook)中的可持续发展设想,进而实现《巴黎协定》的脱碳目标。

Bilbao y Leon表示,由于核电项目规模较大,且投资商认为风险溢价高,因此项目融资成本也相对较高。然而,相比首堆项目,后续同类机组建设项目无需承担首堆项目的部分非经常性间接成本(non-recurring indirect cost),如详细设计开发、许可证申请以及供应链资质认证方面的成本。

为应对上述问题并实现所需的新核电装机容量目标,决策者可以通过及时就新建设项目做出决定以为迅速降低建设成本提供支持。及时决策将使核能重回正轨,并实现脱碳目标,还可通过创造就业在短期内刺激经济发展。

Bilbao y Leon称,为实现NEA和IPCC设想的新核电装机目标,需要仔细界定新核电建设项目的不同风险层面,并分配给最有能力的管理方。各国政府不仅为核能提供了总体长期政策框架,还为具有弹性的低碳电力行业提供了监管框架,因此政府在这一努力中发挥着至关重要的作用。她指出,有关供应商、投资者、运营商和电力消费者分担风险的规定可以最大限度地降低风险,并有助于降低核电项目的总体融资成本。

Magwood:新工作方法

NEA总干事、美国核管会(NRC)前委员William Magwood在报告前言中表示,核电厂运营商和核工业监管机构正在采取新措施,包括增加远程工作比例、在核电建设厂址保持社交距离等以安全高效地完成工作,同时将新冠疫情的风险降至最低。

Magwood还指出,核电在疫情期间为全球各地电力系统提供了强有力的支撑。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案