北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 会议 > 正文

申能股份舒彤:新基建背景下综合能源服务竞争的关键是核心竞争力

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2020/6/11 14:58:59  我要投稿  

北极星火力发电网讯:关键是核心竞争力。成功企业的标配是:顶端负责创新动能+品牌势能,中层管理驱动,底部模块执行。优秀点子千变万化、出其不意,基底模块标准化简单重复,系统内动作分解后,尽量减少非标部分,不然缺乏效率,不符合经济性规律。

申能股份有限公司副总经理——舒彤博士


舒彤.jpg

在全球数字化、智能化进程以及能源变革新时代发展背景下,能源企业从生产型向服务型转型发展已经成为全球性趋势。能源行业市场化体制机制改革同时也在不断深入推进,北极星电力网于6月11日-12日,在上海举办“第二届综合能源服务产业创新与电力物联网建设发展大会”,北极星电力网、北极星电力APP对会议进行全程直播。

申能股份有限公司副总经理舒彤博士在大会上做了《新基建背景下综合能源服务的项目选择》的主题演讲,以下为发言实录:

新基建人称“七仙女”,基本上是用电串起来的。如果评价一下新基建的新,就是技术含量高,更迭快、点多面广,用现在的词是创新、赋能、融合、填空、增量。新基建的产业发展模式从投资拉动、产品导向、劳动/土地/资源密集到运营拉动、服务导向、技术密集,营收+利润+现金流。新基建仍然是重资产,产能释放速度不明,将引起挤出效应还是科技溢出效应,引起挤入效应,有待观望。

目前全球电力能源系统正在发生以下转变:由集中发电、静态用户转变为动态分布式发电和互动型用户(可调整用电水平并向电网反送功率),配电系统将出现双向电能流动。实施上述转变需要的主要技术包括:分布式能源发电、新能源发电、储能系统、微网、电动汽车、需求响应、输电改造和升级、能源效率提升、系统安全性提高等。各国综合能源服务的形态虽然有所不同,但都有一个共性就是产品的赋能多元。

我对综合能源服务做了三个方向的愿景展望

愿景一:纵向综合,电力产业链首尾产销呼应、线上线下交织。从智慧电厂到局域微网,从贸易代理到工业和建筑能效管理。(德国)

愿景二:横向综合,电、气、氢、热(冷)、水多能综合运营,效益倍增,提升门槛,打穿底部,化条为块。(瑞士)

愿景三:新生态圈,能源、交通、通讯、金融、休闲、贸易万物互联平台——多业跨界融合、海量多元异构介质入口。(美国思科路由器?)

如果再结合现在最时髦的地摊经济,这是一个产业链重构、挖掘流量价值的过程。

看起来,好像非常吸引人。

具体到模式,有两个元命题。第一个:规模效应OR高端定制? 发展至今,能源行业大部分模式都是能源集中高密度供应模式,各产业公司用自己的规模人才优势,技术优势,资金优势去做占领优势;将来如果是分散的话,业务下沉、去中心化,实际是低密度的,从效率上是不经济的,但是这是一个趋势。

第二个命题,包打天下还是万物霜天竞自由?践行前者的可能是五大发电集团,地方综合性能源集团,还有南网和国网,或者腾讯,阿里巴巴,就是价值链的整合,这是包打天下的,他们是赢者通吃的模式。后者就是市场细分,差异化,多业态的自然发展,生态圈共赢。从今天到会这么多方方面面的来看,可能后者更多的是一个预期。决定性因素,近期是资金与势力、中期是观念及模式、远期是技术和人才。

情景细分一下,首先未来发电资产的价值提升,除了生产智慧化赋能之外,很大程度由用户侧(客户)的粘性决定,由此催生了综合智慧能源、能源物联网等诸多新方向,通过用户侧的附加、融合、挖掘产业资源潜力。

近期细分:

分布式供能(热电冷光储-合同管理/智慧园区)、隔墙售电、充电桩、岸电;

需求侧响应、负荷预测、能效管理(计量监控分析)、运维检修、虚拟电厂;

IT支持(发输配售-软硬件/算力)、订单交易、咨询、代理、金融、碳/CCER、绿证…

上述都属于技术保障下的经营创新。

下面这段这,是项目的原始定义,“项目是人们通过努力,运用新的方法,将人力的、材料的和财务的资源组织起来,在给定的费用和时间约束规范内,完成一项独立的、一次性的工作任务,以期达到由数量和质量指标所限定的目标。” 追求流动性的新业态,要跳出狭义的项目思维,跳出壁垒内的舒适,真正围绕客户,探究、拉动、制造痛点。

然后再看看主体是谁,可以做投资,有一些资本等着看是不是风口,还有设备制造、

规划、设计、采购、安装、调试等等就是常规我们一个产业都具备的这些要素。还可以做资产托管,运维检修;或者做平台,平台也有两种,一个是管家型的,一个是做电商的。对我们都应灵魂三问,我们自己是谁?我原来具有什么优势?我从哪里来,要到哪里去?每个人都要想清楚,不能泛泛而谈。如果每个人都感觉WOW真是眼花缭乱,没具体到自己的路径,或什么都做。这是很危险的。

综合能源服务的举例说明,一个是几年前上海某三甲医院的分布式供能项目,投资1100万,建成后年节能900吨标煤,年减排二氧化碳1800吨,年节约能源运行费用170万。项目的成功关键是品牌势能、优惠气价、专业集成、便捷燃气配套及电力并网协调。

另一个案例,是某电力央企的城市分公司的实践,包括园区分段投入、柔性定制,楼宇:贴心管家、技术托底,屋顶光伏:找准痛点、反向粘性。值得学习,所谓不以善小而不为。

结合新基建,个人对充电桩进行遐想:未来的充电桩可以成为智慧集成载体,光储充+DCS+SCADA+RC(虚拟电厂负荷集成控制,批发零售直接交易);5G基站、物流网点、交通站点;广告屏资源,路灯功能、流量、现金入口…

新颁布的《临港新片区综合能源建设三年行动规划》,绿色低碳+安全韧性+开放共享+智慧高效,体现了政府的意愿,但技术经济的实现有待时日。

刚才我讲到,近期是现成技术的经营创新,中期则是机制创新下的技术实现。远期属于技术引领下的体制革命。我引用埃隆·马斯克斯的一段话,:互联网的出现使人类进化进入了一个崭新的阶段。有如生物进化中从单细胞生物过渡到多细胞生物:多细胞连接在一起,才产生了更多的可能性和复杂性,组合出了形形色色的生命形态。同样,互联网将人类社会连接成了一个超级有机体、一个神经系统。

现在全国有上千家布局综合能源服务,画饼充饥、弯道翻车、邯郸学步甚至削足适履的现象屡见不鲜。关键是核心竞争力。成功企业的标配是:顶端负责创新动能+品牌势能,中层管理驱动,底部模块执行。优秀点子千变万化、出其不意,基底模块标准化简单重复,系统内动作分解后,尽量减少非标部分,不然缺乏效率,不符合经济性规律。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄:希望大家都能找到自己成功的机会,谢谢大家!

(来源:北极星电力网,如需转载请完整转载全文不允许删减)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案