风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

WoodMac:中国第一梯队风电整机商“三措并举”实现保本增益

北极星风力发电网  来源:WoodMac电力与可再生能源  作者:韩征  2020/6/30 17:41:35  我要投稿  

北极星风力发电网讯:据伍德麦肯兹最新研究报告,预计2020-2021年,中国陆上风电需求将下降16%。上网电价补贴削减将导致未来五年内风机价格下降27%,从而影响整机商毛利率减半。

(来源:微信公众号“WoodMac电力与可再生能源” ID:gh_636d957355cb)

在后补贴的时代,国内第一梯队的风机整机商正采取新战略,保持其市场竞争力。据我们观察,新战略主要包括研发更大容量、质量更优的风机产品,管控采购成本,向除风电以外进行多元化业务拓展。

新品研发

使用大叶轮、大兆瓦风机的整机商将迅速抢滩未来市场份额。金风科技与远景科技在低风速风机领域处于领先地位,相继推出了叶轮直径为150m-156m的3.XMW风机平台,容量系数较现有产品提升3-6%。

明阳智能的高风速风机平台产品包括MySE 4.X-156与MySE 5.X-166。这两款风机的容量系数预计将比其他同类4-5MW产品提升5%-10%。

预计2021年后,主流风机容量将从2.5-3MW级过渡至3-5MW级。

采购战略

在未来五年内,自主生产和BTP(build-to-print,按图纸生产)模式是实现降本增效的关键。每年大量的风机设备订单利于大型整机商建立零部件自产模式,实现规模经济。专供模式也有助于避免价格冲击,尤其是在第三方供应量有限的情况下。BTP模式要求整机商善用供应商的生产规模和产品技术专长,即便供应商风电领域业务与经验较少,也可通过合作实现稳定生产及供应,帮助整机商可以减少研发开支。

有效的降本战略可帮助整机商降低部分零部件20%的采购成本。

多元化业务拓展

向风电以外的业务进军,实现多元化业务拓展也是第一梯队整机商的主要新战略之一。2019年,金风科技的水处理和融资租赁业务分别实现了12.6%和41.3%的净利润率。远景科技通过收购AESC电池业务,快速发展电动车电池和储能业务。明阳智能的光伏和融资租赁业务收入于2019年超过2.9亿元人民币,将进一步支持该公司的长期增长势头。

发展前景

伍德麦肯兹预计,国内三大风机整机商在陆上风电市场份额将从2020年的63.5%提升至2029年的69%。

金风科技的研发能力领先于国内其它企业,也是保障其长期发展的主要因素。在短期内,远景科技加强其在陆上风电产品开发和有效的成本管控,将稳固第二的市场地位,而长期来看,市场份额或因其它业务投资而有所下降。

明阳智能将通过风机叶片的自主设计及供应策略,增强新产品性能,实现降本,也有望于未来十年内赶超第二。

以上内容为伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)研究团队最新发布研究报告《积极研发新产品、实现降本增效、发展新业务,三重举措促使中国第一梯队风电整机商在低迷时期得以生存》(Aggressive product development, cost reduction and alternative business sustain top Chinese turbine OEMs in downturn)。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月