风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

未来能源:海上风电

北极星风力发电网  来源:海洋能源与工程资讯平台  作者:SkyMLee  2020/7/13 10:04:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:净碳中和技术看起来似乎总是遥不可及。绿色制氢、碳捕集和封存以及热泵都需要投入大量研发和巨额补贴,才能获得实质性的成果。相比之下,海上风电则更加成熟,并且即将迎来腾飞。咨询公司伍德麦肯锡海上风电研究主管Soeren Lassen及其团队明确了支撑海上风电成为能源企业战略核心的五大原因。

首先,在全球原始设备制造商行业竞争的带动下,海上风电技术出现了指数级的改进和创新。新的海上风电机装机规模越来越大,单位装机成本和生产成本不断下降,产能却节节攀升。过去5年,风电机的平均规模已经翻了一番,达到了8 MW,而最新订购的机型可达到14 MW。

当前,陆上风电的平均容量因数仅略高于30%,而海上风电的平均容量因数已达到41%,有些甚至超过50%。未来,海上风电将朝着更深的水域进发,以避免选址上的互相冲突,并捕获更大风速。底部固定式风机的水深已经达到50米以下,而浮式风机为超深水海域带来了新的选择。

其次是扶持政策。从十几年前开始,欧洲各国政府就开始鼓励海上风电行业的发展,以减少温室气体排放。英国、德国和丹麦是海上风电市场的领军国家,中国也较早进入了这一领域。

上网电价保证了开发商获得长达20年的固定价格。随着成本的下降和投资意愿的增加,政策结构也在朝着市场化的方向转变,每个国家都采取了不同的措施。通过实施竞争性招标程序、缩短期限合同并降低价格,海上风电补贴政策正在逐步取消。我们预计,在某些市场中,即使取消补贴,海上风电项目也可在5年内实现盈亏平衡。

第三,海上风电市场拥有近乎无穷的增长潜力,只要在靠近市场的地区存在足够的风力资源,海上风电就可以发挥其作用。如今,全球装机容量仅为28 GW(相当于英国总发电产能的三分之一),分布在北海沿岸的几个国家和中国。美国、波兰、中国台湾地区、日本和韩国等国家和地区也已经承诺开发海上风电项目。

Ørsted和挪威国油的合资企业OREAC预计,到2050年,全球海上风电总装机量可达到1400 GW,相当于美国的发电总量,可满足全球10%的电力需求。伍德麦肯锡预测,到2029年,海上风电装机量将增长7倍,根据当前政策的目标,到2035年装机量将增长8倍至219 GW。当前规划中的项目总装机量已经超过300 GW。而政府的目标和项目计划还将随着时间不断增加。

行业的发展需要大量投资。预计支出将从2020年的不足200亿美元增加到2025年的600亿美元,并将持续增长。这些数字有着明确的支撑,因为在2025年之前有超过80%的产能已经获得了政府支持。

目前,海上风电的投资仅占海上勘探与生产投资的10%,但可以想象,到20年代末,这一比例可能会更高。

全球海上风电资本支出将翻三倍,成本竞争力不断提高

第四,项目经济性。通过创新性的融资,可以将欧洲海上风电项目的回报率提高至5%左右。与回报率数字平平相对应的是项目交付后所带来的长期、稳定的现金流。伍德麦肯锡对挪威国油在北海的大型、先进的Dogger Bank A项目(预计于2024年投产)的建模显示,其名义内部收益率约为6%(无杠杆)。项目融资和积极的投资组合管理可以显著提高回报。在Dogger Bank项目中,后续B和C阶段的开发将显现出规模经济所带来的收益。

第五,资本的涌入。目前为止,海上风电是一个利基市场,受Ørsted及其他类似的业内先驱企业和一些电力公司主导。但随着新参与者的加入,包括厌恶风险的金融投资者,这种情况正在发生变化。石油巨头们也将斥巨资进行投资。与波动性较大的上游油气项目相比,海上风电项目寿命更长、现金流更加稳定,并且在初级生产中具有零碳的优势。除了资本外,石油巨头还将为海上风电项目的执行带来经验和技能;并通过将可再生能源与天然气和贸易结合,寻求协同效应。

挪威国油、道达尔和壳牌已经涉足海上风电市场,其他石油巨头也将紧随其后。海上风电行业或许为石油巨头们在零碳价值链环节中提供了一个切入口,带来了规模化的项目、有机增长的机会和足够的回报,以启动新能源业务。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月