北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

宁波市首个离网光储系统式“虚拟电网”在宁海建成投运

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:胡云杰、徐超、马跃峰  2020/8/6 16:02:37  我要投稿  

北极星农电网讯:8月5日,宁波市首个离网光储系统式“虚拟电网”在宁海建成投运。该项目是国网宁海县供电公司出资建设,供电目标是一家蔬菜基地,客户名叫胡余满。

根据宁海县梅林街道兰丁村村委书记丁子飞介绍,胡余满今年已经52岁,是一个独居老人,靠看护山林和种植高山蔬菜为生。这几年,高山蔬菜颇受城乡居民的热爱,胡余满上山下山的次数也多了起来,隔三差五的天不亮就跑到山地挑着整框蔬菜往城里送,随着年纪的增大,身体条件已经很不适应高强度的劳作。前两年,村里考虑到胡余满年纪大,就在蔬菜基地附近给胡余满找了一个小房安置,看着屋前屋后的山山水水,胡余满很是享受日升而作日落而息的田园生活。随着生活条件越来越好,胡余满有了一定的经济基础,也想搭乘“两山”经济发展的快船,发家致富奔小康。跟村里一合计,就想到了在住宅前后扩大高山蔬菜种植面积,并计划依山打造一个大型露营基地,开发农家乐生态旅游项目。

由于办理农家乐等项目需要用电,胡余满拨打了当地供电所兰丁片区客户服务经理的电话,咨询了相关用电申请办理的内容。客户经理得胡余满的诉求后,当即到胡余满家进行现场查勘,发现胡余满的基地远离居民区且用电负荷很小;同时考虑到单独给胡余满的这个农家乐基地铺设高压电网线路,距离远、投资大、周期长、投资回报综合效益不理想、后期电路维护检修也会耗费大量人力物力等情况,国网宁海县供电公司结合胡余满提供的选址日照时间长的特点,以“节省的投资是最高效的投资”、“节约的能源是最优质的能源”为理念,改变传统供电模式,提出偏远小负荷用户“虚拟电网供电解决方案”,采用离网光储系统式“虚拟电网”来解决胡余满和兰丁村高山经济谋划的用电难题。2020年8月5日,由国网宁海县供电公司出资建成的离网光储系统式“虚拟电网”项目在胡余满家边上正式投运,该“虚拟电网”由“新能源+储能+电池包(自备电源)”构成。

据悉,该“虚拟电网”可以解决边远地区用户电网建搬迁带来的电网建设损失问题,它可随用户搬迁而搬迁,具有建设成本低、时间短、投资回报高后期运维方便、成本较低等特点,可为像胡余满家一样地处偏远地区的用户解决用电难题。“虚拟电网”系统由两个10千瓦逆变系统并联输出,且两个系统之间互为主备,当一个系统出现故障,自动切换为另外一个系统继续给用户供电。储能侧电池包设计为并联运行,当其中有任何一个电池包出现故障,其它电池包仍能继续正常工作,光储系统仍正常运行为用户供电。 储能直流侧系统电压设计为安全的低电压48伏,最大限度避免无人值守时各种异常情况下的风险。系统配备智能云平台监控系统,特别适用于各种边远地区,通过GPRS实时监控光储系统各项数据,一旦出现异常情况或电池低电量等,立即发送告警信息给管理人员,有效实现在无人值守的情况下的实时监控。预留柴油发电机接口,保证连续阴雨天应急供电,系统电控部分设计寿命>15年。通过平衡“源、荷、储和利用5G技术对现场电能进行实时监测、计量、采集,将离网型用户纳入电网统一管理,最终实现“虚拟电网”在用户侧同于实际电网的效果。“兰丁村的‘虚拟电网’成形投运,从根本上解决兰丁村打造大型露营基地的用电难题,为村里经济发展动脉注入强心剂。”宁海县梅林街道兰丁村村委书记丁子飞满脸洋溢着道。村民胡余满也高兴的说:“现在不是提倡清洁能源么,老早就想改造家里的土灶了,现在电好了,我的全电露营基地梦也能快速实现了。”此刻,胡余满脸上真的是笑意满满。

为科学、精准实施虚拟电网供电模式,国网宁海县供电公司创造性提出“虚拟电网供电平价指数”,通过“虚拟电网供电平价指数”的树立,来精准指导像胡余满一样的客户最终的供电模式。在电力提质增效总思路的指导下,推出这一创新举措,通过自我加压,自我创新将优质供电服务进行到底,体现了“人民电业为人民”的服务宗旨,也为偏远山区百姓发家致富奔小康提供了源源动力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案