搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

国网宁海县供电公司:迎峰度夏 加快建成山区“全自愈”智能配电网

2022-07-12 14:12来源:国网浙江宁海县供电有限公司作者:胡云杰关键词:国网浙江宁海供电迎峰度夏配电网建设收藏点赞

投稿

我要投稿

“抱杆有倾斜,对角内廊风绳收紧一点,调整一下。”7月11日,在宁海县岔路镇靠近兰田庵村的一处山坳丛林中,对讲机中传来10千伏隧道E010线下坑支线改造工程现场施工负责人王建飞的喊话声。

在施工现场,十余名施工队员忙着组立10千伏隧道E010线下坑支线79号铁塔,队员们有的正在对照图纸摆放材料,有的正在进行组装。塔上传来咔咔咔的操作声,地面绞磨机的哒哒哒声,打破深山里的宁静。抬眼处,4名工人正用扳手拧紧螺母,各司其职,忙而有序。在10余米高的铁塔部位,施工人员在地面绞磨机的配合下努力的将抱杆有序缓慢拉动,向高空升了一级,接下里就可以继续往上组件铁塔。


“每天早上5点半就开始安排高空工作人员、地面组装人员、绞磨操作手等人员的分工,10点收工。”王建飞介绍,除雨天无法施工外,每天都全力确保安全作业,抢抓施工进度,全面做好疫情防控,备好清凉解暑药品,为施工人员提供多重保障。“为了节省上下山的时间和减少队员们体力的损耗,施工队的中餐都是就近统一烧制配送到施工点。”

“这基铁塔是下坑支线改造铁塔的最后一基在山坳丛林中的铁塔,除却这基塔外,我们再立一基铁塔,就可以架线,整条线路山区部分水泥杆改铁塔的工作任务也就完成了。”王建飞介绍道。

据介绍,深山施工不像在平原地带能够靠机大型械化施工一样轻松自如,除了部分塔材螺丝能靠骡子运输至塔基位置,如支撑杆等大件铁塔材料就全靠人背肩扛,一个塔材的大件需要施工队20人至少来回60趟,披荆斩棘像“蚂蚁搬家”一样以人工背送到山顶。

就是在这样的情况下,一座座全新的10千伏铁塔在山区如春笋般冒出,这些新铁塔上的线路将连接起山村致富梦,为共同富裕送去源源不竭的电能。

“大山深处造10千伏铁塔,是为了彻底解决山区线路故障高发,故障抢修时间长的问题,提升山区线路的供电可靠性,让山区群众真正获得配电网‘风雨无忧’的满足感。”国网宁海县供电公司配改办负责人严伟斌说。


宁海县复杂的地理环境,配网网架相对薄弱一直是宁海电网难以甩掉的“帽子”。尤其在夏季发生雷暴、台风时,树线矛盾、线路联络少、供电半径长等诸多配网短板都会暴露,严重影响山区供电可靠性。为了做好配网强基固本工作,踏出建设县级新型电力系统坚实的一步,国网宁海县供电公司对标对表补差距,扬长补短促提升,科学地制定了10千伏山区配电线路自动化智能示范工程的建设方案,加快建成山区“全自愈”智能配电网。围绕山区线路水泥杆改铁塔工程,增加线路防雷等基础改造,应用自动化、设备智能化,实现故障定位“高灵敏”,操作处置“快响应”。项目建成投运后,山区配网防灾抗灾能力将大幅提升,在迎峰度夏、防汛防台期间发挥积极作用。

铁塔次第可见,与山峦相拥。目前,国网宁海县供电公司已经完成103基水泥杆改铁塔建设,剩余铁塔将在7月15日前完成,将高质量推动宁海产业绿色发展,构建“全维度建设、全产业转化、全地域治理、全要素融合、全方位保障”的高水平全域美丽大花园建设提供坚强能源保障。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国网浙江宁海供电查看更多>迎峰度夏查看更多>配电网建设查看更多>