风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

“十四五”之风电光伏的看点

北极星风力发电网  来源:研报社    2020/9/14 9:48:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月10日(上周四),《重磅规划落地在即!》一文详细解读了“十四五”规划,表示“十四五”规划编制在即,相关产业消息正频频刺激市场。

之前730会议的相关表述中,再次强调了“当今世界正经历百年未有之大变局”、“向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年”,所以这次的十四五规划意义将更加重大,十四五规划内容也将对国内经济建设产生深远影响。

2020年10月,将召开第十九届中央委员会第五次全体会议,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划。

近期,关于“十四五”规划的消息开始密集报道,频频刺激A股市场:

9月4日,有消息称我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定中的“十四五”规划,此后以氮化镓为主的第三代半导体概念被持续炒作。

9月6日,有消息称文旅部正在编制旅游业“十四五”规划,9月7日景点及旅游板块大涨。

9月10日,有消息称中国计划在十四五期间加强能源金属和粮食储备,盘中稀土、农业一度大幅上涨。

9月11日,有消息称十四五规划可能会大幅提高非化石能源比例,每年光伏和风电的总新增装机量有望达到100GW,好于此前预期,利好刺激下,上周五盘中光伏风电板块大涨。

ps:再次强调下,“十四五”落地时间点越来越近,要持续关注相关产业消息。

风电光伏加速转向替代能源

2020年后,随着发电侧平价上网的大规模实现,需求将成为行业景气度的主导因素,而非化石能源占比将成为重要指导性指标。随着“十四五”的到来,风电光伏将加速从补充能源转向替代能源,行业将面临更多发展机遇。

2018年之前,国内风电光伏产业的核心驱动力是政府补贴,行业景气度与政府补贴力度高度相关,同时也意味着风电光伏产业高度依赖政府补贴,一方面不利于产业长期健康发展、技术迭代升级,另一方面消耗了大量政府财政支出(2018年底的补贴缺口高达2088亿元)。

而通过合理的补助退坡,能够促进光伏风电技术更新,逐渐实现不依靠补贴也具有经济性。近几年风电光伏产业链加快技术迭代升级,降低成本,同时也加速了行业的优胜劣汰,落后产能加速出清。

2018年下半年,海外多个国家已经实现光伏发电电价低于传统发电,也拉动了当时国内光伏产业的景气度。

2019年1月9日,国家发改委与国家能源局《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》正式落地,风电光伏补贴后时代——我国的平价上网时代正式拉开序幕。

业内预计2020年后,风电光伏的平价上网将开始大规模实现,也就意味着风电光伏将从补充能源转向替代能源,在需求端加速对传统能源的渗透,非化石能源占比将成为重要指导性指标。

非化占比将成为行业重要指标

平价上网时代,非化石能源占比将成为光伏景气度的重要指导性指标。

根据之前的政策规划,非化石能源发展目标是2020年非化石能源占比15%,2030年实现不低于20%,2050年不低于50%。

而非化石能源最主要的消费形式是发电,2019年非化石能源消费量占比为14.6%,其中14.2%均由非化石能源发电提供。

光伏作为发电潜力最高的非化石能源,行业景气度的锚将由非化石能源占比决定,简单来说,非化石能源占比提高至17.5%(2019年为14.6%),就将带来光伏60-70GW/年的新增装机量,是今年45GW(预期)的1.3-1.6倍。

640.webp (1).jpg

从十四五规划看非化石能源占比目标能给光伏和风电带来多大增量空间。

2019年末我国非石化能源消费比例为15.3%,已经完成了原先2020年的目标(15%),2025年的指标定多少,决定了十四五光伏风电等新能源的装机量。

根据国内能源消费数据预估2025年一次能源消费量约为59~61亿吨标准煤,按17.5%的非石化能源消费比例来算,则20205年非化石能源消费量约为10.36~10.69亿吨标准煤,约等于38400亿千瓦时的可再生能源发电量。

除去其他可再生能源发电量(水电、核电等),则2025年光伏、风电发电量总增量约为7800(亿千瓦时)。

按不同的光伏/风电发电比例来计算,可得出光伏、风电2025年的新增装机(GW):

640.webp (3).jpg

按上述方法测算:1)如果“十四五”非化比例定在17.5%,则光伏每年新增装机需求将达55-67GW左右,约占2019年装机量的30%;

2)如果“十四五”非化比例提高至20%,则光伏每年新增装机需求可达92-102GW左右,约占2019年装机量的50%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月