北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

聚焦 | 京津冀电力系统灵活性提升的潜力与路径

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:王仲颖 郑雅楠 王心楠 李庚银  2020/9/24 10:19:07  我要投稿  

北极星火力发电网讯:京津冀电力系统灵活性提升的潜力与路径

——基于京津冀与德国电力系统灵活性比较研究

京津冀地区是中国重要的能源消费中心,具有丰富的可再生能源资源,大力发展可再生能源已成为当前该地区能源转型的方向,而且京津冀三地相继进入后工业化阶段,工业负荷比重显著下降,商业和居民负荷比重快速提升,电网峰谷差不断拉大,这对当地电力系统灵活性提出了越来越高的要求。同时京津冀各省市在电源结构、电网配置等方面存在较大差异,对系统灵活性释放也提出了巨大挑战。本文分析了京津冀与德国电力系统灵活性资源,在对比分析中提出了京津冀电力系统灵活性提升的潜力,最后提出京津冀电力系统灵活性提升建议。

(来源:微信公众号“能源研究俱乐部”ID:nyqbyj 作者:王仲颖1 郑雅楠2 王心楠3 李庚银4)

(1.国家发展改革委能源研究所所长 2.国家发展改革委能源研究所可再生能源发展中心副主任 3.德国国际合作机构(GIZ)高级研究员 4.华北电力大学教授)

一、电力系统灵活性定义与京津冀灵活性资源情况

01

电力系统灵活性定义

电力系统灵活性的概念于近几年才被正式提出,并得到国际能源署(IEA)和北美电力可靠性委员会(NERC)等国际组织的认可。IEA将电力系统灵活性定义为在一定经济运行条件下,电力系统对供应或负荷大幅波动做出快速响应的能力。NERC将电力系统灵活性定义为利用系统资源满足负荷变化的能力。与此同时,学术领域也开展了大量关于电力系统灵活性的研究。综合来看,当前电力系统灵活性的定义并不统一,在相关研究的基础上,本研究定义电力系统灵活性为:在满足一定经济性和可靠性前提下,系统应对发电侧负荷与用电侧负荷不匹配的能力。这种灵活能力可分为“上调节”和“下调节”,“上调节”即向系统提供额外的功率,发电机组增加出力或削减负荷均能够起到相同的作用;“下调节”即削减系统中多余的功率,发电机组削减出力或增加负荷均能起到相同的作用。电力系统的灵活性资源分布于发电侧、电网侧和用户侧,随着技术的快速发展,储能也成为电力系统不容忽视的灵活性来源。相较电力系统运行基本要求的安全性、可靠性和经济性,灵活性伴随当前电力系统不确定性的大幅提高,已成为衡量系统运行特性不可缺少的重要指标。

其中,电源侧灵活性资源主要以出力可控的火电、水电机组为主,这些电源都具有较强的负荷跟踪能力和调节性能。电网侧灵活性资源来源包括互联互济、柔性输电、微电网等。用户侧灵活性资源主要来自激励型和电价型需求侧管理。

02

京津冀电力系统灵活性资源情况

1.电源侧灵活性资源情况

截至2018年底,京津冀电力总装机容量超过1.0亿千瓦,可调度装机占比72.5%,可再生能源装机占比达到30.2%。其中水电装机281万千瓦,火电装机7263万千瓦,风电装机1462万千瓦,太阳能发电装机1402万千瓦。火电机组和抽水蓄能是京津冀地区电力系统灵活性的主要来源。

(1)火电机组资源情况

截至2018年年底,京津冀地区火电总装机容量达到7263万千瓦,其中,燃煤机组装机容量为5579万千瓦,占总火电装机容量的76.8%,燃气机组1305万千瓦,占火电装机的18.0%,燃油机组22万千瓦,占火电装机的0.3%,余热余压机组248万千瓦,占火电装机的3.4%,生物质机组47万千瓦,占火电装机的0.5%。分地区来看,北京火电总装机中,燃气机组占比超过88%;天津、河北以燃煤机组为主。

但为了保障冬季供暖需要,京津冀地区火电机组中拥有相当大比例的热电联产机组,装机容量约为1900万千瓦,加之余热余压自备电厂基本不参与系统调节,这都极大地影响了火电机组灵活性的释放。初步估计京津冀地区火电调节能力约为3000万千瓦左右。

(2)火电机组灵活性参数分析

京津冀地区目前拥有的燃煤机组大多为30万千瓦以上的新型机组,最小稳定出力通常设定为50%的额定容量,但部分地区最新运行经验表明大多60万千瓦及其以下机组的最小稳定出力在不增加任何改造投入的情况下,可以达到额定容量的40%左右。京津冀地区燃煤机组的爬坡速度一般为额定容量的1%-2%/分钟,部分新机组的爬坡速度可以达到3%-6%/分钟,但仍低于燃气发电机组。启动时间是燃煤机组另一重要的灵活性参数,京津冀地区燃煤机组的热启动一般在3-5小时之间,冷启动时间达到72小时。

(3)热电联产(CHP)机组供暖季灵活性分析

京津冀冬季供暖一般从当年11月到次年3月,为保障冬季采暖需要,京津冀地区CHP机组在冬季一般按“以热定电”原则运行,这就使得发电受热负荷制约,调节能力大幅降低,给电网加大了平峰填谷的难度。

2.电网侧灵活性资源情况

(1)区域内电网建设情况

截至2018年年底,京津冀地区220千伏及其以上输电线路回路长度达到48584千米,其中北京为4967千米,天津为5023千米,河北为38594千米;京津冀地区220千伏及其以上变电容量约为37859万千伏安,其中北京为8114万千伏安,天津为5876万千伏安,河北为23869万千伏安。同时京津冀还在推动电网柔性输电的应用,张家口将建成世界首个±500千伏四端柔性直流电网,具备300万千瓦的输电能力。

(2)跨区域电网建设情况

京津冀地区与周边山西、河南、山东、内蒙古已经建立起了15条超高压和特高压输电通道,总电力交换能力可达到7600万千瓦。但京津冀地区跨省跨区电力交换相对不足,电网灵活调度通常在“迎峰度夏”“迎峰度冬”等负荷高峰时段发挥应急支援的作用,例如2018年“迎峰度夏”期间京津冀依托华北电网,开展省间、区域间联络线支援179次,最大支援河北、山东电力共计近900万千瓦。

3.用户侧灵活性资源情况

京津冀地区是中国重要的负荷中心之一,为开展电力需求侧管理创造了基础条件。截至2018年底,京津冀地区全社会用电量超过5669亿千瓦时,其中第一产业用电量约为78亿千瓦时;第二产业用电量约为3402亿千瓦时;第三产业用电量为1327亿千瓦时;城镇居民用电量约为503亿千瓦时;乡村居民用电量约为379亿千瓦时。并且伴随经济的发展,京津冀地区第二产业比重不断降低,第三产业和居民用电比例显著上升。相比2012年,2018年第一产业比重下降了0.6个百分点,第二产业下降了14.7个百分点,第三产业和居民分别提高了28.2和14.1个百分点。

然而当前京津冀地区的电力需求侧管理受限于技术和机制制约,仍以“有序用电”为主,电力需求侧管理仍按照两个千分之三进行考核,即电力电量节约指标完成情况和电力需求侧管理工作开展情况年度指标原则上不低于区域内上年售电量的0.3%、最大用电负荷的0.3%,发挥作用十分有限。参考国际经验和当前国内开展电力需求侧管理的情况,京津冀地区不同产业开展电力需求侧管理有望提供超过1400万千瓦的最大负荷削减和超过170万千瓦的可中断负荷,电力需求侧管理将成为京津冀地区未来重要的灵活性资源。

4.储能灵活性资源情况

京津冀地区储能设施主要包括抽水蓄能、电池储能、压缩空气储能以及电制氢。其中抽水蓄能装机210万千瓦,小水电71万千瓦,多属于灌溉、调水等配套建设,其他类型储能主要集中于示范工程,约3.2万千瓦,主要分布于冀北电网。

考虑到在运和规划的项目,2030年前京津冀地区抽水蓄能电站合计装机规模有望达到930万千瓦,后续受到站址资源条件限制将不会有较大规模新增。其他主流储能方式当前在技术和成本方面仍不具备太大优势,但就近年来成本下降趋势来看,电池储能成本呈现出更快的下降速度,并且受目前国内电动汽车产业规模扩大影响,电池储能单位千瓦时生产成本有望低于1元,接近抽水蓄能成本。

03

配套政策机制情况

京津冀地区现有的调度计划安排,不论从发电侧还是用电侧,仍然采用的是具有计划经济特征的管理方式,各类灵活性资源缺乏主动参与系统平衡调节的积极性。京津冀地区目前现行的上网电价机制总体采用的是分省分电源类型标杆上网电价模式,即同一省份相同电源的上网电价在一定时期内为固定电价,这一价格水平不是由市场竞争形成,这也造成一方面不能反映不同时段电力系统的供需形势,及时反映当前备用资源的稀缺程度;另一方面,也不能够引导电源与负荷的投资,从而实现系统灵活性资源的优化配置。

二、德国电力系统灵活性资源情况

德国是欧洲四大经济体之一,2018年国内生产总值(GDP)达到4.0万亿美元,人口约8293万人。德国是欧洲可再生能源发展的先锋,截至2018年底其可再生能源装机占比已超过50%,在电力系统灵活性释放方面也积累了大量经验。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案