风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

国电投云南八个风电场正式运行 全部转为无人值班模式!

北极星风力发电网  来源:云南国际  作者:雷茂盛  2020/9/29 10:26:50  我要投稿  

北极星风力发电网讯:9月22日12时00分,随着中调正式下令,老青山风电场、仙人洞风电场由集控试运行转为正式运行,至此,云南国际在滇8个风电场全部正式归调运行,云南省内全部风电场现场全部转为无人值班模式。

按照集团"集控运行、区域维检、厂站安保"的总体思路要求,集控中心自2017年开工建设,新能源事业部按高质量、高标准要求开展建设管理工作,严格设备选型,严控工程质量,积极主动与调度沟通协调,在云南国际领导的支持和帮助下,经过大家坚持不懈的努力,2019年底所有风电场开始为期一年的风电集控试运行工作。

国家电投风电集控中心严格执行电网对集控试运行各项管理要求,经过1年的试运行,各项要求满足电网要求,经电网批准,9月22日8个风电场全部正式归调运行。

集控运行后,可整合人力物力资源,利用计算机监控系统、大数据应用系统、风光功率预测系统、生产管理系统等先进技术手段及大数据预警系统,打通各功能模块的数据共享通道,及时有效识别并诊断风机变桨、偏航等控制系统亚健康问题,及时发现设备故障,并对易发生故障的风机主轴、齿轮箱、发电机等大部件进行早期预警,经大数据分析评估,逐步实现状态检修,提高了设备的可利用率,减少了非计划性停机造成的发电损失。

云南国际新能源事业部山地风电点多面广,集控正式运行后可减少现场值班人员,达到减人增效目的,可有效减轻运维人员严重不足的局面,现场人员将更多精力用于设备维护、检修工作及故障处理工作,设备故障处理时间大幅缩短,故障处理的及时率进一步提高,为完成年度发电目标创造了良好条件。


分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月