风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

苏格兰的海上风电产业与机遇

北极星风力发电网  来源:能见App    2020/10/15 9:30:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年10月14日,在2020北京国际风能大会暨展览会(CWP 2020)国际风电市场投资机会分论坛上,苏格兰国际发展局投资部中国区总监赵莉发表了《苏格兰的海上风电产业与机遇》的主题演讲。以下为发言实录:

微信图片_20201015092645.jpg

赵莉:非常荣幸今天能有机会向大家分享有关苏格兰海上风电产业和机遇的介绍。我主要从三方面介绍,第一介绍苏格兰总的能源产业,第二重点介绍海风产业,第三介绍目前苏格兰海上风电存在的一些商业机遇。

首先,看一下苏格兰的能源产业,谈到苏格兰的能源产业,一定要谈苏格兰设立的零排放的目标,今天早上英国驻华大使馆的贸易使节提到了英国的零排放的目标是在2050年实现零排放,而苏格兰又把这个目标提高了5年,我们将在2045年实现100%的零排放,也是基于我们设立的这个零排放的目标,苏格兰在可再生能源的供电、供暖、能源产能,综合再生能源的目标包括减少汽油车和柴油车的方面,都设立了高于英国还有高于很多欧洲国家的。比如到今年年底,苏格兰就可以实现100%的电力需求都是由可再生能源来满足的。其中海上风能占了很大的比重。苏格兰也创造了很多世界领先的可再生能源项目,尤其从2003年到2018年。

接下来看一下苏格兰的这个海上风电的情况。这是英国的海上风电行业协议, 是2019年英国政府刚刚发布的,这个海上风电协议主要是在促进跟海上风电相关的创新建议,商业环境以及供应链的发展和基础设施、人才、集群。同时在这个协议里边,很重要的一点就是为英国设立了海上风电装机的容量的目标,到2030年将实现40GW的海上装机容量,这一点吴乔文先生也提到过,政府也将投入720亿英镑来搭建基础设施,苏格兰当然肯定是整个英国协议中的一部分,刚才提到40个GW,其实苏格兰也大概占了将近一半的比例。

苏格兰的海上风电为什么这么发达?首先是因为苏格兰拥有丰富的海上风电资源,将近25%欧洲的海上风电资源来自苏格兰,可利用的海风资源达到了169GW,刚才也提到了可再生能源创造的成果,去年2019年是创新高的一年,90%的电力消耗来自可再生能源,今年是实现100%。另外就是现在的一些海上风电项目建设的情况,到现在为止,有2.2GW的项目已经在运营和在建,7GW的项目已获批,有待开发,另外新一轮,新一轮海上风电海船租赁项目将产生10GW的装机容量,所有的这些都是与苏格兰有很优秀的人才和团队离不开的。

说到了苏格兰的海风产业,一定要谈到产业里几个很有名的也是很强大的产业集群,第一个是苏格兰的深海风电协会,第二个是苏格兰的海上风电协会,最后一个苏格兰海上风电能源协会。苏格兰的深海风电协会,其实是主要集中了苏格兰北部的范围,这也是苏格兰大部分海上风电集中的区域,它的成员主要也是来自于北部,目前有452个成员,这个协会成立的时间并不长,是去年才成立的,也是在我们政府和资金支持之下,目的是为了促进整个北部海风行业的发展,它的成员包括了22家海风开发商,一家OEM风机的厂商和其他协会、大学、港口、协会,还有包括375个供应链公司,目前还有很多公司正在申请加入这个协会,所以这个数字其实也是一直在增长。

第二个协会是苏格兰海上风电协会,刚才的这个深海协会主要指的是北部地区,那么这个协会主要是集中于东部地区,尤其是苏格兰东部地区的三个很有名的海上风电项目,也代表了苏格兰的一部分海风开发商,政府机构,相关的教育机构和供应链公司。

第三个协会是苏格兰海上风电能源协会,这个协会完全是由政府来主导的,也是政府和企业联合成立的,它主要职能是做项目的开发以及发展深水项目来促进苏格兰的供应链。

接下来介绍一下浮式风电,17个地点,5个百分之百要做浮式风电,其他地区也将会浮式和固定的相结合的方式来进行,就是将来一定是朝着这个浮式风电的这个领域去发展的,目前苏格兰在这一领域也是遥遥领先于世界。刚刚提到的Hywind scatiand,第一个浮式风电项目,这个项目已经做完了,30兆瓦,已经运营三年,产能大概达到56%,第二个风电项目是今年准备要开始开发了,但是因为疫情,可能稍有延误。

不管是政府还是产业,投入了很多的人力物力财力来保持这个行业的创新,同时也希望能够和各方各界人士合作,解决一些现在浮式风电面临的一些难题,比如说电力系统的一些研发创新和系统的建设,包括物流体系的开发。

这是一个浮式风电的一个成本大概一个下降趋势图,大家可以看到,大家可以从图上看到这个成本从预商用项目到首批商用项目的成本预计是会一直下降的,预估到2027年,度电成本将可以从每兆瓦2000英镑降至85英镑,那么随着装机容量到2031年达到6个GW,浮式风电的成本预计将会和固定的这个风电持平。

接下来介绍一下供应链的机遇。右边这个图是目前苏格兰供应链的企业在不同领域供应链企业占比的情况。大家可以看到各个部件和其所占的花费比例,以及苏格兰在这方面的地位是属于缺乏还是已经能够满足,包括现在企业的数量和目前主要在从事相关部件制造的公司,我也希望这些信息能给大家提供一些机会。

最后我们作为苏格兰发展局,能够做什么呢?就是如果您对苏格兰海上风电项目感兴趣,不管从哪个维度,我们都很愿意协助您来看一看如何在苏格兰展开业务,我们可以提供一些相关的市场信息,推介当地的合作伙伴以及可以提供跟中国企业相关的一些潜在项目信息,包括后期如果需要到苏格兰去设立公司和开展业务,也是我们服务的范畴之一。

(根据速记整理,未经本人审核)

相关阅读:

丹麦风力发电、能源岛和Power to x的商业机会

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月