风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

远景能源王晓宇:数字孪生平台创新赋能未来能源系统

北极星风力发电网  来源:北极星电力网    2020/11/10 17:56:21  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“远景的伽利略风机是基于Enos数据平台,这样一个数据平台使得这样数字孪生模型部署在云端,部署在站端,也可以部署在机端,形成一个协同一体的模型结构”。 远景能源有限公司副总裁兼首席技术官王晓宇出席全球智慧能源高峰论坛上并作发言。

王晓宇.jpg

以下为发言实录:

王晓宇:很高兴有这个机会在这里给大家做一个分享,今天给大家带来的分享是从伽利略风机看数字化能源转型。那么伽利略风机可能大家会想这是一个什么样的风机?其实这是搭载远景能源最新数字化技术的一款风机,远景能源命名为伽利略风机,伽利略是现代物理奠基人,他最初用了实证和观察的方法,把过去以亚里士多德为传统的金院派的理论,最后反转推向现代科学的道路。为什么我们会把数字化技术风机比作伽利略风机呢?大家可以想象,传统的在风电领域里面所设计的风机设备,它在整个应用场景中经历过二十年生命周期,所经历过不同环境,高山也好,平原也好山区复杂地形,在这些不同场景下风机的设计还是以这种亚里士多德体系来进行设计的,为什么呢?因为它是一种开环的,是一种根据我们想象的各种工矿以及所制订的各种标准,试图想去把我们产品做成是一种设计所适用20年周期各种工矿的集合,这是传统的电气化和自动化下的产品的设计。但是我们今天谈的是数字化转型和数字化技术,数字化技术透彻到远景风机产品,背后就是我们所说的数字孪生,当搭载数字化孪生风机和传统自动化技术的智能风机有什么不一样?

最本质不同,就是每一个台风机都已经搭载着基于它身体构架的每一个部件以及整体的数字化孪生模型,这使得每一台风机虽然经过设计师有相同的图纸,我们可以把它理解为相同的骨骼和相同的肌肉,但是他们搭载着一个可以感知的模型,这个可以感知的模型才是真正的数字化风机。而这种数字化风机将会体验,我们生产了一千台,一万台,可以处在高山和平原,它们所经历完全不一样的人生可以靠这样一个数字孪生模型感知,这种感知对于未来能源的分布式,能源的碎片化和能源的波动化将会产生非常非常重要的支撑作用。

可以看到,搭载着这种数字卵生风机价值在风电场景里面,首先可以想象第一个,因为是分布式,不像传统火电大型机组,所以他有成千上万个体,这些个体如果能协同起来,所要产生的价值实际传统的自动化技术的智能设备上不能达成,搭载着智能孪生这样的数字化风机才使得它们之间可以形成协同,这种协同在更大领域里面,在更局部的领域里面都能够构成集合的智能化,所以我们从站端角度,站端智能化是由不同的智能的风机,智能的储能,智能的光伏,所有智能设备所汇集的这样的集合,所构成的智能化电站系统,同时对于每一个风机也是独立自主,因为它搭载整个智能孪生的数字化技术,每一个风级都能够自己感知到自己所处位置,所经历的历史,从而使它们能够做出科学自知反应,使得在价值创造上来讲,利用协同,利用感知,使得风机厂运维成本降得更低,使得整个风机可靠性变得一机一异,变得可预测,变得可以主动干预。从整个数字孪生部署架构上,远景的伽利略风机是基于Enos数据平台,这样一个数据平台使得这样数字孪生模型部署在云端,部署在站端,也可以部署在机端,形成一个协同一体的模型结构,这样一个模型结构其实还可以展示出数字化所给我们的风电设备,也就是未来对于所有的智能设备具有的一种全新的开发的使能,这种开发的使能可以想象,它用了无数个风机在一年的经历,可以用这种空间回传到云端,使得云端的工程师和设计师在空间中获取非常非常多的实证的这种经历,通过这种经历的设备所回传回来的它所经历工矿和环境,在云端可以加速对现有这些风机设备的数字卵生进化,所以这种以空间换时间的数字孪生进化,将进一步指数级加快我们这种数字化设备所开发和演进的步伐。

大家也可以看到我刚才讲到并不是概念,实际是远景最新的智能的风机,已经搭载了全新数字卵生技术,这样的数字卵生模型所赋予这些风机的能力,你们也可以看到,这实际是我们看到,这是真实地在站端可以录到的屏幕,整个数字化风场和风机已经成为现实,在整个透明化过程当中,使得每一个风机在整个生命过程当中中所经历过的载荷,所经历过的这种行为,我们都能够观测到透明出来,并且由风机和风厂形成策略自动加以干预。

非常有幸分享远景最新的数字孪生搭载在伽利略风机的成果,其实伽利略风机只是一个视角,这个视角给大家看到了一个巨化的,以电气化和自动化我们所属于的装备技术的能源世界,逐渐在向智能化,以数字卵生为技术基础的新的能源转型的转型,这种转型不仅体现在风机设备上,它实际上更高格局上,可以体现到远景提出来新煤炭,新石油和新电网,整个新的能源世界里,所以我在想,伽利略为现代物理学,从经验派向现代所做的转变,我觉得其实数字卵生和数字化技术已经使得我们的能源世界从传统的以自动化和电气化为基础的,这样一个技术环境向转向以智能化,以人工智能和物联网为基础的新的技术变革,其实我们已经在这个技术变革里面,而且它已经走向了一个实用化的应用阶段,好,谢谢大家!

(发言为北极星电力网根据速记整理,未经本人审核)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月