两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 电网在线 > 政策动态 > 正文

电网企业重组云南四单位参与 时间表待定

北极星电力网新闻中心  来源:云南网    2011/6/16 10:32:40  我要投稿  

北极星电网在线讯:近日,国务院国资委正式下发了《关于印发电网企业主辅分离改革及电力设计、施工企业一体化重组的通知》,将国家电网、南方电网省级(区域)公司所属辅业单位的分离与中国电力工程顾问集团、中国水电工程顾问集团、中国水利水电建设集团、中国葛洲坝集团四家中央电力设计施工企业重组统筹考虑,组建两家实力相当、布局合理、设计施工业务一体化的综合性电力建设集团。

作为电力设计、建设强省的云南,此次共有包括昆明水电勘测设计研究院、水电十四局、云南省火电建设公司和云南省电力设计院在内的4家单位进入重组名单。

云南四单位参与重组

据记者进一步了解,本次分离重组所涉及的企业范围包括:国家电网公司、南方电网公司中省级(区域)电网企业所属的勘测设计企业,火电、水电施工企业和电力修造企业;目前国资委监管的中国电力工程顾问集团公司、中国水电工程顾问集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国葛洲坝集团公司。

重组方案要求:同一网省的辅业单位成建制进入同一电力建设集团。辅业单位所属分公司、子公司及所办企业随主办单位一并划转;辅业单位及所属企业的人员(含在职、内退、离退休、退职人员)关系一并划转。

按照此精神,云南省参与重组的单位中,昆明水电勘测设计研究院、水电十四局重组进入新成立的中国电力建设集团有限公司(暂定名);而原隶属于云南电网公司的云南省火电建设公司和云南省电力设计院则被分离进入中国能源建设集团有限公司(暂定名)的重组。

昆明勘测设计研究院隶属于中国水电顾问集团,该院负责人告诉记者,重组工作还在筹备当中,具体挂牌时间还没有确定。水电十四局负责人也表示,目前这项工作正在推进,“因为是几大集团的整体重组,所以对于我们来说其实没有什么变化,甚至短期内公司名称都不会有变化。”

但对于云南省火电建设公司和云南省电力设计院而言,则是要从电网公司剥离出来,重组的力度和难度也都更大。公开资料显示,云南省火电建设公司成立于1953年,注册资本金11785万元,先后承建了云南全部大中型火力发电厂

改革提速时间表待定

云南电网公司一负责人告诉记者:“作为电力改革的第二步,主辅分离是行业发展的方向,目前这项工作正在推进,但还没有具体的时间表。”

据悉,中国能源建设集团有限公司筹备组组长杨继学近日在到访南方电网公司时表示,能源建设集团将加快各项工作推进力度,尽快完成各项筹备工作,确保改革的顺利完成。南方电网公司董事长赵建国同时指出,南方电网将继续全力配合能源建设集团筹备组工作。

在业内人士看来,此次改革重组是国资委成立8年来,涉及范围最广、人员最多、耗时最长、改革难度最大、保稳定任务最艰巨的一次大重组。根据国资委估算,这次主辅分离共涉及企业员工63.4万人,其中职工38.1万人,离退休人员25.3万人。组建后的中国电力建设集团有限公司资产总额为1587.4亿元,中国能源建设集团有限公司资产总额为1111.6亿元。

业内专家认为,国资委辅业整合的目的很明确,就是要打造两家世界500强的大型辅业集团。当然,在电网主辅分离之后,还有更艰难的两步:输配分开和电价市场化。按照国务院2002年发布的《电力体制改革方案》,电力体制改革最终要完成“厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网”四大任务。要实现上述目标,仅靠电网主辅分离方案是远远不够的。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案