风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

甘肃省开展风电天气预报

北极星风力发电网  来源:中国甘肃网-鑫报    2013/3/25 11:59:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:3月23日是世界气象日。当日上午,甘肃省气象局联合兰州大学等单位在兰州东方红广场开展世界气象日宣传活动。记者从现场获悉,目前我省已成功开展风电天气预报,并在全国气象部门研发并投用了第一套为风电企业服务的风功率预测预报集约化系统。

据甘肃省气象局气象服务中心风电预报专家介绍,依 托该系统,该中心已于2012年6月正式启动我省风电天气预报,截至目前,这一预报系统已在风电场取得良好效果,并受到风力发电企业好评,目前该预报服务,已经覆盖我省主要风电场发电、并网需要。

据介绍,风能发电作为开发利用清洁能源的重要途径,受风电场风向、风速变化的影响,往往造成发电功率的不确定性,导致风能资源不能有效利用,同时影响接入电网的安全运行。因此,国家能源局要求并网运行的风电场必须建立风电预测预报体系和发电计划申报工作机制,电力调度部门根据风电场预报发电量的准确性来决定风电场电量的配额,预报发电量越准确,风电场获得的发电量配额越大,风电厂获得的效益越高。相关专家介绍,这一预报服务,除了为风电场发电、并网提供科学参考,还科学、准确地协助电力调度,保障电网安全。同时,在无风期,小风期内,还能指导风电场开展生产设备检修,保障企业生产安全。

风力发电是目前国际上具有广阔应用前景的绿色清洁能源之一,可以有效缓解空气污染、水污染和全球气候变暖问题。甘肃是风电等清洁能源大省,我省风电天气预报的成功开发,将为打造“陆上三峡”提供现代化气象服务保障。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月