两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

持续酷热致用电量激增 电力部门紧急启动错峰用电方案

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2013/7/31 9:27:19  我要投稿  

北极星火力发电网讯:昨天气象局首次启动高温级应急响应,电力板块股价暗中发力:板块指数的跌幅缩减速度正在赶超沪深300指数其背后具多金利好:利润暴涨加市盈率低下,电价难在年内下调,此外酷热导致用电量激增。

极端天气让杭州等全国各电网全社会用电负荷创历史新高。昨天,连续5天气温超过40℃的杭州电网最大电力缺口已达100万~120万千瓦。为保障正常的供用电秩序,杭州市有序用电工作协调小组办公室决定,从即日起,启动有序用电F级预警方案。

而近期受业绩超预期的支撑,电力股近期在二级市场的股价也出现反弹回升态势。7月以来,50只电力股实现上涨,但涨幅仍然处于起步阶段。昨天,皖能电力(000543,股吧)涨,华能国际(600011,股吧)、粤电力A等均小幅上涨。但近5日、近20日和近60日,沪深300指的变化分别为-3.37%、 -1.47%和-10.62%,而申万电力板块指数正在追赶这一指数,同期其变化分别为-2.43%、-2.3%和-8.99%。电力板块的意欲发力是有原因的。相比起其他行业的利润下降,电力行业的利润却在暴增。据国家统计局数据,今年1~6月份,电力、热力生产和供应业利润总额同比增长79.0%,是行业利润增长的领头羊,而同期,煤炭开采利润下降43.3%,石油和天然气开采业利润也下降8.4%。57只电力股中有26只发布了今年年中业绩预告,其中24家预喜;6家发布业绩快报的公司中4家盈利。电力板块的市盈率还远远低于大盘平均值。

行业人士透露,目前电煤价格正进一步下降。7月以来,秦皇岛5500大卡电煤价格较上季度均价下降3%。

多地紧急启动错峰用电方案

北京

30日16时34分,北京地区电网最大负荷达到1679.7万千瓦,突破了2010年出现的历史最高纪录1666万千瓦,增长0.82%。国家电网北京市电力公司新闻发言人干银辉表示,北京已持续三天高湿高温天气,受此影响,空调降温负荷有明显增长,降温负荷约占全部负荷的40%—45%,这是电网负荷出现历史新高的主要原因。目前来看,30日电网最大负荷与之前历史最高纪录相比处于同一水平线,随着近年来电网建设投入力度持续加大,目前电网运行整体平稳。根据电网负荷变化情况,北京市电力公司在30日10时50分将预警应急响应级别由Ⅳ级调整至Ⅲ级,重点是确保主网主设备的供电安全。市、区两级电网调控中心加强电网运行监视,全市13座重点变电站恢复有人值守,同时特别加强对重载站线及设备的不间断特巡及重点测温,对存在隐患的区段进行24小时看护,保证大负荷期间电网的安全可靠运行。

浙江

昨天,浙江杭州将有序用电预警响应等级提升最高F级,浙江省电力公司总经理李卫东说,规定除招牌照明用电外,景观照明用电一律暂停。

李卫东:“把企业的电给他限一限,可能是一个商场的电梯给停了,可能一个企业的热电炉给停了,这样就是把一些不重要的负荷给停了,确保老百姓的用电。”

安徽

昨天,安徽电网用电负荷首次突破2500万千瓦,合肥电力公司电力调度控制中心副主任李政说:采取有序用电是没有办法的办法,目前合肥单日电量缺口40万千瓦左右,江苏电网统调最高用电负荷更是史无前例地连续四次刷新历史纪录,目前,江苏已增加购入150万千瓦四川水电,南京供电公司总工程师沈培峰呼吁居民节约用电。

沈培峰:“空调负荷已经占南京大概负荷的30%到40%,如果大家能够有节能意识,稍微适当调高温度,对我们的用电工作是一个很大的支持和帮助。 ”

湖南

根据数据统计,湖南日用电量主要由水电4700万千瓦时、火电3.17亿千瓦时、外省购电5600万千瓦时、新能源及其它发电1000万千瓦时构成;如果下阶段湖南省高温气候延续,用电负荷还将进一步攀升。针对这一情况,记者从国家电网湖南省电力公司获悉,目前湖南电力系统约有1万4千多员工奋战在高温保电一线;并且该公司已采取科学安排发电机组检修计划、强化设备停电计划的管理、确保迎峰度夏重点项目按期投运、加大外省购电力度等七大措施全力保证湖南省电力正常供应。

警惕未来工业用电量不足

值得注意的是,经济增速下滑使得全国1~5月火电设备发电利用仅2025个小时,同比下降约3.6%。以国投电力(600886,股吧)为例,今年上半年公司火电机组发电量193.94亿千瓦时,同比下滑13.86%。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌昨天对本报记者表示:“工业企业利润增速温和回落反映了当前制造业环境的持续低迷。未来几个月这种情况难以得到根本的改善。而工业增长需求不足也将令未来工业用电量增长动力不足。”文/表 记者陈海玲 (除署名外)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案