两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 农电网 > 报道 > 正文

悄然变化的背后-遵义凤冈供电局“小康电”让城乡更美丽

北极星电力网新闻中心  来源:农电网  作者:黄国辉  2014/4/24 15:19:48  我要投稿  
所属频道: 农电  电力安防   关键词: 遵义供电局 用电情况 变压器

北极星农电网讯:在绿色拥抱的永安“茶海之心”里,来自四面八方的人们在这里流连。春光,在油菜花、桃李花和绿油油的茶树间荡漾,平坦的公路、高耸的铁塔,飞出大山,向凤冈,乃至更远的地方飞去。

用电多了电费少了

小河村,坐落在凤冈县蜂岩镇的大山里,蜿蜒的公路盘旋而上。

村民王显坤已经在这里生活了40多年。每天他都要打开电脑,通过网络查询生猪价格走势。有时候还看看有什么合适的项目。

说起以前的用电情况,他的感触就是:“电压不稳,还很贵,用不起。”

由于地处偏僻,到上世纪90年代末,这里还是蜘蛛网一样的破股电线,家家户户都是开电灯还得点蜡烛,并且还常常停,基本就没得电。

随着生活水平的提高,很多人家都开始进入“电气化”时代。购置了电视、电冰箱、电磁炉,但是,基本上是个摆设。

“以前,偷漏严重,家用电器就是几盏灯,分摊的电费就要六七十元。现在,什么都用电,电费反而只有五六十元。”王显坤说。

像王显坤一样没得电,不敢用电的人,还有很多。宋邦海就是其中一员。

“最多的时候,差不多一块多钱一度,就是有电都不敢用。想做点什么事都不敢。” 这个现任的村委会主任,想起当年的情况,也是一脸的无奈。“看电视都不敢太晚了。”

2004年,小河村修建了35千伏变电站。同时,对农村电网进行了大规模的改造,从一个严重缺电的地方变成了一个电源地。“大山都一下变得亮堂起来。”

王显坤办起了养猪场,自己加工饲料。“成本低,还全是绿色食品。”

到闲暇时候,他也会种些考烟,补贴家用。

大山里的小河村,自然环境非常好,适应种植烤烟、茶叶等经济作物。村委依托自然优势,大力发展经济作物。

2011年,凤冈供电局和烟草部门在小河村建立了20间烤烟房。2013年,又新建烤烟房15间,烤烟种植面积达到1000余亩。茶叶种植达到200余亩,2家茶叶加工厂,已经在这里落户生产。烤烟、茶叶已经超过人均1亩的水平。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案