两网招投标实操集训班2021年电力现货交易仿真训练营(第十六期)2021“新能源+储能”技术与应用培训考察活动第二届光伏新时代论坛暨“北极星杯”2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼回顾
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

【报告】江苏新能源资源开发与利用情况分析(上)

北极星电力网新闻中心  来源:东润环能股份公司  作者:苏苏  2014/9/17 12:02:20  我要投稿  

北极星火力发电网讯:前言

十八大报告中提出“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全”的具体要求。在此背景下,全国各地加大了对新能源开发与利用项目的政策扶持,新能源建设掀起了新一轮热潮。

为深入了解各省的新能源开发与利用现状,预测未来的发展走势及商机,东润环能市场研究中心对各省的太阳能、风能及生物质资源分布情况进行了统计,并对开发利用、产业发展及政策支持情况做了分析,形成了《全国新能源开发与利用情况分析报告》。

第一章资源分布情况

1.1风资源分布情况

江苏省位于我国大陆东部沿海中心地带,地居长江、淮海下游,东濒黄海,属温带季风气候。根据海洋及气象站1971~2000年的观测数据分析显示,江苏省全年平均风速为3.5m/s ,东部沿海年平均风速为6m/s以上,且较为稳定,属于风资源较丰富地区。

通过对江苏省风资源分布情况进一步观测可知,江苏可供开发的风能资源(10m高度)共计9520MW,其中陆地风能资源占2380MW, 近海风能资源约为陆地的三倍为7140MW。风能区域可以划分为四个区。一区风能最为丰富,主要位于近海的东西连岛地区;二区风能较为丰富,主要位于沿海地区、长三角一带、淮河两岸、洪泽湖高邮湖两岸及东南部沼泽地带、太湖东部;三四区风能依次较低,主要分布于西部内陆地区。

图表 1江苏省资源分布情况

江苏近海区域全年主风向出现在东南和东北方向,冬季盛行偏北风,夏季以东南风为主,随着与海岸线距离的减小风能资源逐渐增加。启东、通州、如东、东台、大丰、射阳、滨海、响水、赣榆和洪泽湖东南部、太湖东部极具开发潜力。

1.2光资源分布情况

江苏省太阳能资源较丰富,在我国光资源中属于第三类,平均年日照时数为1400小时-3000小时,太阳能资源年理论储量每平方米1130-1530千瓦时,每年每平方米地表吸收的太阳能相当于140-190公斤标准煤热量,太阳能资源比较丰富,开发利用前景较为广阔。

太阳总辐射呈北丰南贫趋势。相对来说,连云港地区、盐城北部、徐州东北部及宿迁北部地区的太阳资源相对较丰富,年均太阳总辐射可达5000MJ/(m2•a),年均日照时数在2300h以上,属于资源较丰富区;苏南地区及中部地区年均总辐射相对较少,日照时数在1900~2300h,属于资源贫乏区。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案