风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电设备与材料 > 正文

金风科技第三代直驱永磁平台GP21首台GW165-4.0MW样机成功并网

北极星风力发电网  来源:金风科技    2021/1/4 9:18:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2020年12月31日对于风电行业而言是特殊的一天。因为从2021年元月1日起,国内新核准的陆上风电项目将全面实现平价上网,国家不再进行补贴。也正是在这一天,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)第三代永磁直驱平台GP21产品系列首台GW165-4.0MW样机正式并网发电,为平价时代风电项目提供新的助力。

QQ截图20210104091614.jpg

GW165-4.0MW直驱永磁风电机组是GP21平台面向中低风速市场的高性能旗舰产品,具备高发电量、高可靠性、高定制化和高智能化四大优势。(相关阅读:领航·新风电时代|金风科技发布新一代直驱永磁平台GP21及系列高性能旗舰产品

高发电量

GW165-4.0MW风机单机额定功率4MW,风轮直径165m,是我国4MW级机组风轮直径最大的产品。大叶轮直径提升了发电性能,能够将平原地区平价可开发风速进一步下探至5m/s左右。此外,相比3MW级别机组,GW165-4.0MW风机可有效解决点位受限问题,充分利用高效机位点,大幅降低建设成本。

高可靠性

在原有产品可靠性开发流程基础上,金风科技将GW165-4.0MW风机的可靠性工作扩展至RAMS(可靠性、可用性、可维护性、安全性)体系,引入概率设计等军工及航天产品可靠性设计方法论,进一步提高了机组的可靠性。同时,金风科技还将全面质量管理贯通于机组研发全过程中,使机组可靠性设计具备更多先天优势。

高定制化

得益于GP21平台化、模块化开发理念,GW165-4.0MW风机能够适应不同风资源环境和多元应用场景。在轮毂高度、塔架形式、主机寿命和功能模块上,GW165-4.0MW风机可以提供灵活且多维的定制化设计,可以选择100m至165m的不同轮毂高度,钢塔、柔塔、混塔、构架式钢塔等不同形式塔架,20年至30年不同运行期的主机寿命,以及针对项目实际需求的降噪、增功、安全等不同功能模块。

高智能化

GW165-4.0MW风机是首款原生搭载“风至”智能控制平台的整机产品,通过配置“量场定制、产能增效、环境友好、并网友好、安全控制、用户友好”六大智能技术模块,根据应用场景挖掘机组性能。例如,借助“产能增效”模块的尾流控制技术能够实现尾流折减优化,有效提高发电量。整体而言,“风至”可使项目在原有条件下优化与提升产能2%-4%,降低运维成本1%-2%。(风口已至,“风至”已来——智能风机2.0时代全新开启)

GP21平台自发布起受到业界和客户的广泛认可。经过充分严谨的发电机变流器地面联调试验验证后,首台GW165-4.0MW样机的成功并网是金风科技继今年10月产品发布并多次市场中标后又一重要里程碑。依托GP21平台及其高性能旗舰产品,金风科技将不断助力不同场景下风电项目的高覆盖开发、高质量建设和高效益运维,实现平价时代风电项目度电成本更优的同时,为完成国家“2030年风光装机12亿千瓦”的宏伟目标贡献力量。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月